A política militar sob Geisel na cobertura do jornal Folha de S. Paulo, 1974-1979
dc.contributor.advisor1: Martins Filho, João Roberto
dc.contributor.author: Carvalho, Flávia Sanches de
dc.date.issued: 2021-05-17
dc.description.abstract: This thesis deals with the peculiarities of the military way of doing politics, based on its own codes that take into account hierarchy, leadership relations, and loyalty to arms, through the analysis of the journalistic coverage of the military environment by the newspaper Folha de S. Paulo, between the years 1976 and 1979, during the administration of general Ernesto Geisel (1974-1979). Thus, the objective of this work is to trace and systematize, based on specialized journalistic coverage, the relations and networks of power in the Armed Forces and their articulations in the government of Ernesto Geisel, especially with regard to the processes of opening and presidential succession that elected the last military government. For this purpose, the work approaches two themes related to the military regime: the relations of the press with the government, and the military politics itself, marked by internal conflicts in the Armed Forces. Methodologically, we analyzed the published articles related to the theme in the period in question and the internal reports prepared by the journalist Ana Lagôa to support the published articles. Using this material as primary and secondary sources, it was verified that, contrary to the idea of military unity of the regime constructed by the military for the period, the government of President Geisel was marked by intense internal disputes, political struggles and power articulations within the Armed Forces that tensioned and interfered in both the presidential succession and the opening process.eng
dc.description.resumo: Essa tese versa sobre as peculiaridades do modo militar de se fazer política, a partir de seus códigos próprios que levam em conta a hierarquia, as relações de liderança e a lealdade de armas, por meio da análise da cobertura jornalística do meio militar pelo jornal Folha de S. Paulo, entre os anos de 1976 e 1979, no período de governo do general Ernesto Geisel (1974-1979). Assim sendo, o objetivo desse trabalho é traçar e sistematizar, com base numa cobertura jornalística especializada, as relações e redes de poder nas Forças Armadas e suas articulações no governo de Ernesto Geisel, especialmente no que se refere aos processos de abertura e sucessão presidencial que elegeu o último governo militar. Para tanto, o trabalho aborda duas temáticas relativas ao regime militar: as relações da imprensa com o governo, e a política militar propriamente dita, marcada pelos conflitos internos nas Forças Armadas. Metodologicamente, analisou-se as matérias publicadas relacionadas ao tema no período em questão e os relatórios internos elaborados pela jornalista Ana Lagôa para subsidiar as matérias publicadas. Tendo esse material como fonte primária e secundária, verificou-se que, ao contrário da ideia de unidade militar do regime construída pelos militares para o período, o governo do presidente Geisel foi marcado por intensas disputas internas, lutas políticas e articulações de poder dentro das Forças Armadas que pensionaram e interferiram tanto na sucessão presidencial quanto no processo de aberturapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Flávia Sanches de. A política militar sob Geisel na cobertura do jornal Folha de S. Paulo, 1974-1979. 2021. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14938.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Governo Geiselpor
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject: Forças Armadaspor
dc.subject: Folha de S. Paulopor
dc.subject: Geisel Governmenteng
dc.subject: Military Regimeeng
dc.subject: Armed Forceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.title: A política militar sob Geisel na cobertura do jornal Folha de S. Paulo, 1974-1979por
dc.title.alternative: Military policy under Geisel in the coverage of the newspaper Folha de S. Paulo, 1974-1979eng
dc.type: Tesepor