Odonata (libélulas) do município de Luís Antônio, São Paulo, Brasil: relação com o uso do solo e riqueza faunística
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Peruquetti, Patrícia Santos Ferreira | |
| dc.date.issued | 2004-02-16 | |
| dc.description.abstract | Odonates are generalist predators both as aquatic larvae as aerial adults. They are found in all types of freshwater habitats and even in brackish waters in temperate and tropical climates. The larval is the longest stage in their life cycles and so more prone to be affected by anthropic effects on the aquatic systems and odonates have been used as indicator species water quality. A survey of the species occurring in the Luís Antônio Municipality, including the Jataí Ecological Station (EEJ) and the adjoining area (sugarcane monoculture) allowed to relate the distribution of odonate species to the land use. Ninety-nine species were collected, of which one species of Dicteriadidae; 2 of Calopterygidae, Corduliidae and Lestidae; 4 of Protoneuridae; 6 of Aeshnidae; 7 of Gomphidae; 23 of Coenagrionidae and 52 of Libellulidae. The monoculture area presented a larger species richness (lentic systems, 37±1 CI95%; lotic systems, 42±1 CI95%) than the EEJ (lentic systems, 34±1 CI95%; lotic systems, 13±1 CI95%). There were no significant differences between the physical and chemical variables of the two areas (for the lotic systems, t=1,16, p>0,05, gl= 8; for the lentic, t=0,58, p>0,05, gl= 4). The faunal similarity between the protected and the monoculture areas was low (CmH=0,473). In the clustering dendrogram 3 groups are formed: (1) EEJ streams; (2) streams and dams in sugarcane areas and (3) EEJ ponds/lakes. The larger species richness found in monoculture areas is probably a response to the impact caused by this land use, which creates new habitats that seemingly favor many odonate species. If "pest species" are invading natural areas, especially in lotic habitats, the most affected by anthropic alterations, their occurrence indicates these areas degradation and a lowering of their biotic integrity. The larger difference in species richness in lotic systems in EEJ and monoculture areas and the clustering of lotic and lentic habitats in the latter show that species typical of lentic habitats are invading lotic ones. The comparison of data from similar habitats but more preserved, as those of EEJ, can provide clues to evaluate the effects of environmental alterations caused by the monoculture. Sampling in degraded environments may lead to a wrong use of indicator species for environment quality. | eng |
| dc.description.resumo | Os representantes da Ordem Odonata são predadores generalistas tanto na fase larval aquática como na adulta aérea. São encontrados em todos os tipos de ambientes aquáticos de água doce e até águas salobras na zona temperada e tropical. Por passarem a maior parte do ciclo de vida como larvas, são sensíveis aos impactos antrópicos no sistema aquático. Têm-se relatado sua utilização como indicador de qualidade ambiental neste sistema. A partir do levantamento das espécies ocorrentes no município de Luís Antônio, na Estação Ecológica Jataí (EEJ) e no entorno (monocultura de cana-de-açúcar) foi possível relacionar o uso do solo com a distribuição das espécies de Odonata. Foram coletadas 99 espécies, sendo uma de Dicteriadidae, duas de Calopterygidae, Corduliidae e Lestidae, quatro de Protoneuridae, seis de Aeshnidae e sete de Gomphidae, 23 Coenagrionidae e 52 Libellulidae. A área de monocultura apresentou maior riqueza em espécies (sistema lêntico: 37 ±1 IC95%; sistema lótico: 42 ±1 IC95% ) que a EEJ (sistema lêntico: 34 ±1 IC95%; sistema lótico 13 ±1 IC95%). As variáveis físicas e químicas não apresentaram diferenças significativas entre as duas áreas estudadas (t = 1,16; p > 0,05; gl = 8, para o sistema lótico e t = 0,58; p > 0,05; gl = 4, para o sistema lêntico). A similaridade entre as áreas de monocultura e da unidade de conservação pode ser considerada baixa (CmH= 0,473). No dendrograma são formados três grupos: (1) córregos da EEJ; (2) represas e cursos d água na monocultura e (3) lagoas da EEJ. A maior riqueza em espécies de Odonata encontrada na monocultura provavelmente reflete o impacto provocado por esta atividade. O efeito da perturbação é tamponado pelos novos ambientes criados pela ação dos agentes perturbadores que parecem favorecer muitas espécies de Odonata. Partindo do princípio que as espécies daninhas estão invadindo o sistema natural, principalmente os ambientes lóticos que são os mais afetados pelas alterações antrópicas, a ocorrência dessas espécies indica sua degradação e diminuição da integridade biológica. A maior diferença na riqueza em espécies no sistema lótico entre a monocultura e a EEJ e o agrupamento dos pontos localizados em sistemas lóticos com sistemas lênticos ocorrido no Ribeirão do Onça com a Represa Vassununga, o Ribeirão Vassununga com a Represa da Serra e os pontos no Córrego Volta Grande e a Represa formada por este córrego são evidências de que espécies típicas de sistemas lênticos estão invadindo os sistemas lóticos na área estudada. A comparação de dados obtidos em ambientes com as mesmas características da EEJ, porém mais íntegros, poderia fornecer resultados para estimativas da determinação do efeito das modificações ambientais causadas pela monocultura pois, a coleta em ambientes degradados pode levar a erros de interpretação que prejudicam a utilização das espécies como indicadoras de qualidade ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PERUQUETTI, Patrícia Santos Ferreira. Odonata (libélulas) do município de Luís Antônio, São Paulo, Brasil: relação com o uso do solo e riqueza faunística. 2004. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Odonata | por |
| dc.subject | Riqueza em espécies | por |
| dc.subject | Mata ciliar | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Odonata (libélulas) do município de Luís Antônio, São Paulo, Brasil: relação com o uso do solo e riqueza faunística | por |
| dc.type | Tese | por |