Controle de Amaranthus spp. utilizando o potencial alelopático de Brassicas
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Barbosa, Murilo Rafael
dc.date.issued: 2025-05-27eng
dc.description.abstract: The Amaranthus genus has presented biotypes with resistance to different herbicides, making its management increasingly challenging. Alternatively, species of the Brassica genus stand out for their allelopathic potential, due to the release of chemical substances known as allelochemicals, capable of inhibiting the growth of organic plants. The present study aimed to evaluate different concentrations of dry extracts of the aerial part of canola (Brassica napus), mustard (Brassica juncea) and forage radish (Raphanus sativus) in the suppression of purple pigweed (Amaranthus hybridus), creeping pigweed (Amaranthus deflexus) and common pigweed (Amaranthus viridis) and to identify the classes of phytochemical constituents with potential allelopathic activity presented in the aqueous extract of Brassicas. The experimental design was completely randomized, in a 5x3 factorial arrangement, with five concentrations (100%, 50%, 25% and 12% and 0% as control) of dry extracts of the aerial part of Brassica species in the suppression of Amaranthus species, in four replicates. In the germination bioassay, Amaranthus species were sown in petri dishes soaked with 2 mL of each concentration and kept in BOD at 25°C and a 12-hour photoperiod, evaluating the germination percentage (%G) and the germination speed index (IVG). In the initial development bioassay, 5 ml of each extract was used on pre-germinated seeds in a container containing vermiculite, subjected to evaluation regarding hypocotyl and root length, phytotoxicity and fresh mass. A phytochemical test was performed based on qualitative reactions (color change, precipitate formation and physicochemical properties) in 2 ml samples of the crude extract of each Brassica for reducing sugars, alkaloids, anthraquinones, coumarins, steroids, flavonoids, phenols, glycosides, saponins, tannins and terpenes. An inhibitory effect on germination was observed in all concentrations of the extracts used, with greater inhibition at 50% and 100%. However, when the 12% concentration was used, there was a stimulation of the development of the weed species. The species A. deflexus was the most sensitive to the extracts, presenting the highest rate of germination inhibition. As the concentrations of the extracts increased, the IVG of the weed species was negatively affected, with a 100% reduction in the seeds exposed to the highest concentration (100%). There were no statistical differences in relation to the length of the hypocotyl, however, there was a reduction in the development of the root system of the seedlings, leading to poor development of the aerial part. The extracts induced phytotoxicity in the seedlings as the concentrations increased, culminating in necrosis, making it impossible to analyze the fresh mass. The phytochemical analysis of the extracts identified the presence of seven classes of chemical compounds: coumarin, steroid, flavonoid, phenol, glycoside, tannin and terpene. These results suggest that the different extracts used exert an allelopathic function on the germination and development of the weed species.eng
dc.description.resumo: O gênero Amaranthus tem apresentado biótipos com resistência a diferentes herbicidas, tornando seu manejo cada vez mais desafiador. Como alternativa, espécies do gênero Brassica têm se destacado pelo potencial alelopático, devido à liberação de substâncias químicas conhecidas como aleloquímicos, capazes de inibir o crescimento de plantas daninhas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes concentrações de extratos secos da parte aérea da canola (Brassica napus), mostarda (Brassica juncea) e do nabo-forrageiro (Raphanus sativus) na supressão de caruru-roxo (Amaranthus hybridus), caruru-rasteiro (Amaranthus deflexus) e caruru-comum (Amaranthus viridis) e identificar as classes de constituintes fitoquímicos com potencial atividade alelopática presentes no extrato aquosos das Brassicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x3, sendo cinco concentrações (100%, 50%, 25% e 12% e 0% como controle) dos extratos secos da parte aérea das espécies de Brassicas na supressão das espécies de Amaranthus, em quatro repetições. No bioensaio de germinação foram semeadas as espécies de Amaranthus em placas de petri embebido com 2 mL de cada concentração e mantidas em BOD com temperatura de 25ºC e fotoperíodo de 12 horas, avaliando-se a porcentagem de germinação (%G) e o índice de velocidade de germinação (IVG). No bioensaio de desenvolvimento inicial utilizou-se 5 ml de cada extrato nas sementes pré-germinadas em recipiente contendo vermiculita, submetidas à avaliação quanto ao comprimento do hipocótilo e da raíz, fitotoxicidade e a massa fresca. Realizou-se um teste fitoquímico baseado em reações qualitativas (mudança de cor, formação de precipitados e propriedades físico-químicas) em amostras de 2 ml do extrato bruto de cada Brassica para açúcares redutores, alcaloides, antraquinonas, cumarinas, esteroides, flavonoides, fenóis, glicosídeos, saponinas, taninos e terpenos. Observou-se efeito inibitório na germinação em todas as concentrações dos extratos utilizados, com maior inibição em 50% e 100%. Contudo, quando utilizado a concentração de 12%, houve um estímulo de desenvolvimento das espécies daninhas. A espécie A. deflexus se mostrou a mais sensível aos extratos, apresentando a maior taxa de inibição de germinação. À medida que as concentrações dos extratos aumentavam, o IVG das espécies daninhas foi afetado negativamente, com uma redução de 100% nas sementes expostas à concentração mais elevada (100%). Não houve diferenças estatísticas em relação ao comprimento do hipocótilo, contudo, houve redução no desenvolvimento do sistema radicular das plântulas levando o mal desenvolvimento da parte aérea. Os extratos induziram fitotoxicidade nas plântulas conforme o aumento das concentrações, culminando em necrose, impossibilitando analisar a massa fresca. A análise fitoquímica dos extratos identificou a presença de sete classes de compostos químicos: cumarina, esteroide, flavonoide, fenol, glicosídeo, tanino e terpeno. Estes resultados sugerem que os diferentes extratos utilizados exercem função alelopática sobre a germinação e o desenvolvimento das espécies daninhas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Murilo Rafael. Controle de Amaranthus spp. utilizando o potencial alelopático de Brassicas. 2025. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22280.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Aleloquímicospor
dc.subject: Amaranthaceaepor
dc.subject: Extratos de plantaspor
dc.subject: Brassicaceaepor
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Allelochemicalseng
dc.subject: Plant extractseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIApor
dc.title: Controle de Amaranthus spp. utilizando o potencial alelopático de Brassicaspor
dc.title.alternative: Control of Amaranthus spp. using the allelopathic potential of Brassicaseng
dc.type: Dissertaçãopor