Cultura Maker e a abordagem STEAM: um estudo de caso e análise bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Longaresi, Rafael Henriques
dc.contributor.author: Sakata, Erika Sayuri
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: There is no doubt that makerspaces are on the rise in Brazil. In the attempt to update school environments with innovative technological solutions based on structural responses, it is possible that important gaps are being left, such as those relating to evaluation processes and the training of professionals. Thus, this work was developed considering two objectives, one practical and the other theoretical: the practical objective was composed of the application of an evaluation structure (rubric) in activities carried out in the Maker Space of a private school in Sorocaba and, the theoretical objective was composed of the bibliographic survey that sought to identify elements that conceived the practice in Maker spaces. In this survey, the articles were analyzed considering the following indicators: teaching stage, methodology or approach used, use of interdisciplinarity, use of maker culture and 3D printing. The bibliographic survey showed a lack of theoretical conceptualization on the use of the concepts of teaching/learning methods and approaches to applying STEAM practices in makerspaces. Considering the use of the adopted rubric, we identified three rubric items that were easily accessed: ownership and empowerment, Maker habits and production of an artifact. As a common characteristic of the practical and theoretical parts, the rubric and the bibliographic survey indicate the greater use of maker culture in extracurricular contexts, lacking planning in the structuring curricula.eng
dc.description.resumo: É indiscutível que há uma ascensão dos espaços Maker de criação no Brasil. Na tentativa de atualizar os ambientes escolares trazendo soluções tecnológicas inovadoras a partir de respostas estruturais, é possível que lacunas importantes estão sendo deixadas, tais como os que se referem aos processos avaliativos e de formação dos profissionais. Assim, o presente trabalho desenvolveu-se considerando dois objetivos, um prático e outro teórico: o objetivo prático foi composto pela aplicação de uma estrutura avaliativa (rubrica) em atividades realizadas no espaço Maker de uma escola particular de Sorocaba e, o objetivo teórico se compôs pelo levantamento bibliográfico que buscou identificar elementos que concebessem a prática nos espaços de criação Maker. Nesse levantamento, os artigos foram analisados considerando os seguintes indicadores: etapa de ensino, metodologia ou abordagem utilizada, uso da interdisciplinaridade, uso da cultura maker e de impressão 3D. O levantamento bibliográfico demonstrou uma falta de conceitualização teórica sobre o uso dos conceitos de método e abordagem de ensino/aprendizagem na aplicação da práticas STEAM nos espaços Maker. Considerando o uso da rubrica adotada, identificamos três itens da rubrica que foram acessadas facilmente: propriedade e empoderamento, hábitos Maker e produção de um artefato. Como característica comum as partes prática e teórica, a rubrica e o levantamento bibliográfico indicam o maior uso da cultura maker em contextos extracurriculares, carecendo de um planejamento nos currículos estruturantes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SAKATA, Erika Sayuri. Cultura Maker e a abordagem STEAM: um estudo de caso e análise bibliográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21162.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Física - FL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cultura Makerpor
dc.subject: STEAMpor
dc.subjectabordagempor
dc.subjectmetodologiapor
dc.subjectcurrículopor
dc.subject: Maker Cultureeng
dc.subject: STEAMeng
dc.subjectapproacheng
dc.subjectmethodologyeng
dc.subject: Curriculumpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Cultura Maker e a abordagem STEAM: um estudo de caso e análise bibliográficapor
dc.title.alternative: Maker Education and the STEAM Approach: a case study and bibliographical analysispor
dc.type: TCCpor