Utilização de técnicas projetuais e construtivas de baixo impacto ambiental: estudo de caso em edificação unifamiliar
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.contributor.author | Valvassori, Letícia Hatamoto | |
| dc.date.issued | 2021-06-14 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The civil construction sector has been responsible for significant environmental degradation, either by the consumption of natural resources, or by the production of a critical volume of waste and pollution. In the global context, minimize these impacts is part of the efforts to allow future generations to meet their demands. Knowing that the environmental impacts of a building extend throughout its life cycle, the solutions adopted in the conception and design phases have high potential to reduce or increase it. From this perspective, this paper was structured in two parts. The first one was a bibliographic review to survey and compile procedures, measures, and solutions with low environmental impact for single-family homes. This investigation was guided by topics related to water, human environmental comfort, and energy, and also includes the environmental certifications, approaching, more specifically, the seal Selo Casa Azul and the label Qualiverde. In the second part, based on the subsidies obtained, a case study of a residence located in São Carlos, which sought to implement solutions aligned to a more sustainable perspective, was carried out. Thus, along with the systematization of these design and constructive solutions, it was possible to analyze how the case study absorbed and incorporated the solutions with low environmental impact, discussing relevant aspects. The characteristics of this plot, such as its area of 5,000m², enabled the adoption of a set of solutions that could hardly be used in dense urban areas. On the other hand, within the analyzed variables, some of the solutions used could be improved. In this discussion, it is emphasized that sustainability doesn’t have an achievable limit. In the end, the importance of considering a set of solutions aimed at sustainability and adequate for each context, from the initial design stage, is highlighted, so that it can complement each other and efficiently promote the reduction or, if possible, elimination of different types of impacts. | por |
| dc.description.resumo | RESUMO O setor da construção civil tem causado uma expressiva degradação ambiental, seja pelo consumo de recursos naturais, seja pela produção de significativo volume de resíduos e poluição. No contexto mundial, minimizar tais impactos faz parte dos esforços necessários para permitir que as gerações futuras consigam suprir suas demandas. Tendo em vista que o impacto ambiental de uma edificação se estende por todo o seu ciclo de vida, as soluções adotadas nas fases de concepção e projeto apresentam elevado potencial para sua redução ou ampliação. Sob essa perspectiva, o estudo foi estruturado em duas partes. A primeira delas foi composta de uma revisão bibliográfica para levantamento e compilação de procedimentos, medidas e soluções projetuais e construtivas de baixo impacto ambiental, e mais aplicáveis às edificações unifamiliares. Essa investigação se pautou pelos tópicos relacionados à água, ao conforto ambiental na edificação e à energia, e inclui, também, as certificações, abordando, mais especificamente, o Selo Casa Azul e a qualificação Qualiverde. Na segunda parte, a partir dos subsídios obtidos, foi realizado o estudo de caso de uma residência localizada em São Carlos, que se caracteriza por, desde o princípio, ter buscado a implementação de soluções alinhadas a uma perspectiva mais sustentável. Desse modo, juntamente com a sistematização e difusão dessas práticas projetuais e construtivas, foi possível analisar em que medida o estudo de caso absorveu e incorporou as soluções de menor impacto, discutindo aspectos pertinentes. As características desse lote, como a área de 5.000m², possibilitaram a adoção de um conjunto de soluções que dificilmente poderiam ser utilizadas em regiões urbanas mais adensadas. Por outro lado, dentro das variáveis analisadas, algumas das medidas empregues poderiam ser aprimoradas. Nessa discussão, pontua-se que a sustentabilidade não tem um limite atingível. Ao final, destaca-se a importância de se considerar, desde o início do processo projetual, um conjunto de soluções voltadas à sustentabilidade e adequadas para cada contexto, de modo que se complementem entre si e promovam, de forma eficiente, a redução ou, se possível, eliminação de diferentes tipos de impactos ambientais. | por |
| dc.identifier.citation | VALVASSORI, Letícia Hatamoto. Utilização de técnicas projetuais e construtivas de baixo impacto ambiental: estudo de caso em edificação unifamiliar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14476. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Soluções construtivas sustentáveis | por |
| dc.subject | Certificação ambiental | por |
| dc.subject | Impactos ambientais da construção civil | por |
| dc.subject | Sustainable building solutions | por |
| dc.subject | Environmental certification | por |
| dc.subject | Environmental impacts of civil construction | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAIS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |