Ação do tratamento com Mentha piperita L. e Harpagophytum procumbens contra Schistosoma mansoni - in vitro: análise proteômica
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Correia, Ricardo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | |
| dc.description.abstract | Mansonic schistosomiasis is a disease that infected more than 240 million people worldwide, it is caused by Schistosoma mansoni. It is the second only to malaria in public health importance. The only drug currently effective against S. mansoni is Praziquantel (PQZ), however, has been reported strains of S. mansoni with loss of sensitivity. Such reports reinforce the need to develop new safer treatment against S. mansoni. The natural compounds are important to develop new drugs. Mentha piperita L. also known as peppermint, studies reported the treatment as antiparasitic diseases (for example giardiasis). In ours laboratory showed a decrease of inflammatory process of schistosomiasis in a murine model after treatment with ethanolic extract of M. piperita. However don´t know nothing about action of this plant against adult worms of S. mansoni. Harpagophytum procumbens is a plant that has origins in Africa, studies showed promising results antibacterial and against rheumatism diseases, but has no studies against schistosomiasis. In this study we evaluated effect of ethanolic extract of H. procumbens and ethanolic extract of Mentha piperita L. and its fractions against Schistosoma mansoni, its observed for optical microscopic and change in protein expression, after in vitro assay. It was observed that all extract and its fraction caused the motor activity reduction and separation of couple worms. Exceptions of hydroalcoholic fraction of M. piperita, S. mansoni adult worms were death after treatment. We observed that ethanolic extract of H. procumbens showed more promising results when compared with M. piperita. And we observed that ethyl acetate shoed more promising result than ethanolic extract of M. piperita and its other fractions.In this work was observed change in protein expression in 2D gel electrophoresis after all ethanolic extractions and fractions treatment. The proteins in gel electrophoresis have been identified by mass spectrometry. The mass spectrometry assay showed important proteins for S. mansoni homeostasis and possible therapeutic target, for example actin, enolasis, fructose-biphosphate aldolase, and others important proteins. These results indicate that these plants may be anthelmintic activity against S. mansoni. However, it has need for more studies to complete undesiring of these extract against S. mansoni. | eng |
| dc.description.resumo | A esquistossomose mansônica, doença que afeta mais de 240 milhões de pessoas no mundo é causada por um trematódeo, o Schistosoma mansoni. Entre as doenças tropicais, ocupa o segundo lugar em mortalidade no mundo, perdendo apenas para a malária. A presença de cepas com perda de sensibilidade ao tratamento com o farmaco comercial disponível (Praziquantel) sugere a necessidade de desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento desta doença. O uso de compostos naturais é uma área de grande interesse no desenvolvimento de novos farmacos. A Mentha piperita L. conhecida popularmente como hortelã pimenta, tem seus efeitos terapêuticos comprovados no tratamento de algumas parasitoses (como giardíase). Estudos recentes em nosso laboratório demonstraram diminuição do processo inflamatório no modelo murino da esquistossomose, quando os animais foram tratados com extrato da M. piperita. No entanto, nada se sabe sobre a ação da M. piperita no parasito. E a planta, nativa da África, Harpagophytum procumbens apresenta eficácia contra bactérias e doenças reumáticas, mas nada foi descrito contra a esquistossomose. Dessa forma, propomos a avaliação do efeito do extrato etanólico e suas diferentes partições da Mentha piperita e o extrato etanólico da Harpagophyrum procumbens em vermes adultos de S. mansoni, observando efeito por microscopia óptica e a ocorrência de alterações no perfil da expressão proteica, após o tratamento in vitro. As analises por microscopia revelou que, todos os extratos testados induziram separação dos casais e redução da atividade motora. E exceção foi observada com a partição hidroalcoólica da M. piperita, onde todos os vermes adultos de S. mansoni estavam mortos, após exposição. O extrato da H. procumbens provocou mortes dos vermes adultos, com menor concentração, comparado ao extrato da M. piperita. E entre os extratos com a M. piperita foi observado que, a partição com o acetato de etila apresentou resultados mais promissores no controle dos parasitas. Na análise proteômica, todos os tratamentos revelaram spots diferentes em géis de eletroforese bidimensionais após analises por software. Posteriormente, as proteínas presentes nos spots foram reveladas, e utilizando a espectrometria de massas identificadas proteínas que se apresentam como importantes para homeostase celular do S. mansoni e podem ser consideradas como possíveis alvos para vacinas, como actina, enolase, Frutose-bifosfato aldolase, entre outras. Nossos resultados sugerem que, estas plantas podem apresentar efeito antihelmintico contra S. mansoni. Por tanto é preciso mais estudos para melhores entendimentos dos efeitos dos extratos destas plantas nesse modelo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Ricardo de Oliveira. Ação do tratamento com Mentha piperita L. e Harpagophytum procumbens contra Schistosoma mansoni - in vitro: análise proteômica. 2014. 122 f. Tese (Doutorado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biologia molecular | por |
| dc.subject | Parasitologia | por |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | por |
| dc.subject | Plantas | por |
| dc.subject | Mentha piperita | por |
| dc.subject | Proteômica | por |
| dc.subject | Proteomic | eng |
| dc.subject | Mentha piperita L. | eng |
| dc.subject | Harpagophytum procumbens | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Ação do tratamento com Mentha piperita L. e Harpagophytum procumbens contra Schistosoma mansoni - in vitro: análise proteômica | por |
| dc.type | Tese | por |