O encontro entre o saber de referência dos estudantes e os conteúdos de ciências no currículo da educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Monaco, Graziela Del | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Young and Adult Education (EJA) students are people who possess and produce knowledge built from their life experience and the school needs to hear, understand and use this knowledge in educational practices. Under this assumption, and aiming to contribute to discussions about the Science curriculum for EJA students, in view of the dialogue between school knowledge and students knowledge reference, this research was developed from the analysis of the students speeches, on the contents of Sciences, in elementary and high school, participating in a Young and Adult Education project in the Federal University of São Carlos (UFSCar). The research aimed to: identify the EJA students' views about scientific knowledge and popular knowledge; Analyze, from the students´ speech, the place of scientific knowledge and their knowledge reference in the EJA curriculum. In this study the education concept has been guided by Paulo Freire´s theoretical bases on problem and dialogical education and conceived EJA as the possibility for women and men to have access to education, a right denied when they were children and adolescents. The research data was constructed from the hermeneutics methodological and theoretical foundations and obtained by means of two press conferences (one mediated by films and the other by the analysis of the Science contents) and individual interviews. The students' speeches were analyzed in two chapters. One of them turned to the analysis of students' views on the scientific and popular knowledge and discussed the relationship between theory and practice, Science and popular knowledge. The other chapter carried out the analysis about the place of scientific knowledge and the students knowledge reference in the young and adult education curriculum. It discussed the subject specificities and their knowledge about school; the place that knowledge reference occupies in the curriculum and the place of Science contents and its relationship with students knowledge reference. For students the scientific knowledge has a very important place in the curriculum for being a content highly valued by them and they consider that the knowledge reference is a starting point to learn Science. Thus, an important specificity of the Science curriculum for young and adult education is the necessary link between school knowledge and the knowledge reference brought to school by students. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudantes da EJA são pessoas possuidoras e produtoras de um saber construído a partir das experiências de vida e a escola precisa ouvir, compreender e utilizar este saber nas práticas educativas. Partindo deste pressuposto, e objetivando contribuir com as discussões acerca do currículo de Ciências para EJA, tendo em vista o diálogo entre o conhecimento escolar e o saber dos estudantes, esta pesquisa foi desenvolvida a partir da análise das falas, sobre os conteúdos de Ciências, de estudantes do Ensino Fundamental e Médio, participantes de um projeto de Educação de Jovens a Adultos (EJA) na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A pesquisa visou: Identificar as visões dos estudantes de EJA sobre conhecimento científico e sobre o conhecimento popular; Analisar, a partir da fala dos estudantes, o lugar do conhecimento científico e do saber de referência deles no currículo de EJA. Neste estudo a concepção de educação escolar se orientou pelas bases teóricas da educação da problematizadora e dialógica de Paulo Freire e concebeu a EJA como a possibilidade para que mulheres e homens tenham acesso à educação escolar, direito este negado quando eram crianças e adolescentes. Os dados da investigação foram construídos a partir das bases teóricas metodológicas da hermenêutica e obtidos por meio de duas entrevistas coletivas (mediadas uma por filmes e outra pela análise dos conteúdos de Ciências) e por entrevistas individuais. As falas dos estudantes foram analisadas em dois capítulos. Um deles voltou-se a análise da visão dos estudantes sobre os conhecimentos científicos e popular e discutiu a respeito da relação teoria e prática, a ciência e o conhecimento popular. O outro capítulo dedicou-se a análise sobre o lugar do conhecimento científico e do saber de referência dos estudantes no currículo de EJA. Discutiu sobre as especificidades dos sujeitos e seus saberes sobre a escola; o lugar que o saber de referência ocupa no currículo e o lugar dos conteúdos de Ciências e sua relação com o saber de referência dos estudantes. Para os estudantes o conhecimento científico tem um lugar muito importante no currículo por ser um conteúdo bastante valorizado por eles e consideram que o saber de referência é um ponto de partida para aprender ciências. Desta forma, uma importante especificidade do currículo de Ciências para EJA é a necessária relação entre o conhecimento escolar e os saberes de referência trazidos à escola pelos estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MONACO, Graziela Del. O encontro entre o saber de referência dos estudantes e os conteúdos de ciências no currículo da educação de jovens e adultos. 2014. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7214. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Conteúdos de Ciências | por |
| dc.subject | Young and Adults Education | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Contents of Sciences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O encontro entre o saber de referência dos estudantes e os conteúdos de ciências no currículo da educação de jovens e adultos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |