Análise numérica da força última e do modo de falha de ligações com cisalhamento duplo em estruturas de madeira
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Leoni, Vitor Lourensato | |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | |
| dc.description.abstract | Timber is a material with several benefits for the construction industry because, in addition to being sustainable and renewable, it also possesses favorable properties for use in structures. However, precisely because it is a natural material, the vast number of wood species and their varying mechanical properties pose challenges for research. Consequently, this present study undertook a comprehensive numerical analysis employing the ABAQUS software to investigate some wood species and their performance in structural connections involving metallic pins under double shear conditions. The principal objective of this study was to evaluate the precision of normative equations and pertinent literature. In light of this, regression models were employed to formulate an equation capable of estimating the ultimate strength and failure mode of these connections. Two regression models, characterized by determination coefficients of 95.74% and 91.50% respectively, were successfully derived, clearly illustrating the significant influence of all analyzed parameters on the calculated values of ultimate strength. This approach facilitated a meticulous comparison of the precision exhibited by these parameter equations, effectively identifying any divergences that may exist between the models integrated into normative codes, such as ABNT NBR 7190-1 (2022) and EUROCODE 5 (2004), and the results acquired through this research results. Conspicuous disparities were observed, particularly when contrasting the theoretical outcomes obtained from the Brazilian normative code with all other calculated values. These findings compellingly suggest that the values generated by normative equations are overly cautious in nature. | eng |
| dc.description.resumo | A madeira é um material com diversos benefícios para a construção civil pois, além de ser sustentável e renovável, ainda traz boas propriedades para o uso em estruturas. Porém, exatamente por ser um material natural, a grande quantidade de espécies de madeira existentes e suas diferentes propriedades mecânicas dificultam os estudos. Para isso, este trabalho analisou, através de uma análise numérica realizada no software ABAQUS, algumas espécies de madeira e seus desempenhos em ligações estruturais com pinos metálicos e situação de cisalhamento duplo. O objetivo principal foi de avaliar a precisão das equações normativas e da literatura correlata e, com isso, utilizar modelos de regressão para propor uma equação da estimativa da força última e do modo de falha dessas ligações. Dois modelos de regressão com coeficientes de determinação de 95,74% e 91,50% foram obtidos demonstrando que todos os parâmetros analisados influenciam de forma significativa nos valores de força última calculados. Foi possível, dessa maneira, comparar a precisão das equações desses parâmetros e verificar as divergências entre os modelos incorporados em códigos normativos (como os da ABNT NBR 7190-1 (2022) e do EUROCODE 5 (2004)) e os resultados obtidos na pesquisa. Notou-se grande diferença entre os resultados teóricos do documento normativo brasileiro em relação a todos os outros valores calculados, indicando que os valores das equações normativas são muito conservadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.599923/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | LEONI, Vitor Lourensato. Análise numérica da força última e do modo de falha de ligações com cisalhamento duplo em estruturas de madeira. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19774. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Ligações tipo cavilha | por |
| dc.subject | ABAQUS | por |
| dc.subject | Modo de falha | por |
| dc.subject | Força última | por |
| dc.subject | Timber | eng |
| dc.subject | Dowel connections | eng |
| dc.subject | Failure mode | eng |
| dc.subject | Ultimate strength | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS | por |