Teleatendimento de terapia ocupacional na modalidade grupal: percepções dos participantes de um projeto de extensão durante a pandemia do coronavírus - covid19
dc.contributor.advisor1: Paiva, Gisele
dc.contributor.author: Beserra, Pétala Bianca Soares
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.description.abstract: Due to social isolation and quarantine measures in Brazil caused by the coronavirus pandemic (COVID-19), activities carried out by the Health School Unit – USE of the Federal University of São Carlos - UFSCar were suspended. Consequently, rearrangements had to be made in order to continue the work remotely. In this context, virtual therapy sessions emerged as a solution for the recurrent follow-up of patients, regardless of their condition, and the Extension Project entitled “Health Education and Occupational Therapy Guidelines for Patients with Physical Dysfunctions during the period of Social Isolation due to the Covid-19 Pandemic” was promoted. One of the research groups involved in this project worked directly with rheumatological diseases and/or compressive syndromes, and the goal of the present study is to understand the perception of the group's participants regarding the importance of virtual therapy sessions during the period of social isolation. It intends to analyze the reception, healthcare and wellbeing of patients, in addition to the adequacy of the teaching material and guidelines offered. To this end, a qualitative research will be conducted, with retrospective, prospective and exploratory studies. Semi-structured interviews of the participants will be carried out, in addition to field diaries filled out throughout the investigative process. The research is expected to measure the perception regarding virtual group sessions in thefield of occupational therapy.eng
dc.description.resumo: Devido ao isolamento social e medidas de quarentena no Brasil, e no mundo, causados pela pandemia do coronavírus (COVID-19), atividades realizadas pela Unidade Saúde Escola – USE, da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, foram suspensas. Consequentemente, rearranjos tiveram de ser realizados, a fim de dar continuidade ao trabalho, mesmo que remotamente. Surge, então, a proposta de teleatendimentos, um recurso proposto para acompanhamentos recorrentes de pacientes, independente da sua condição. Frente a isto, promove-se um Projeto de Extensão intitulado – “Educação em Saúde e Orientações de Terapia Ocupacional a Pacientes com Disfunções Físicasdurante o período de Isolamento Social devido a Pandemia da Covid-19”. Por se tratar de um projeto grande, tem-se alguns grupos de pesquisa inseridos no mesmo, como o Grupo, que atua diretamente com doenças reumatológicas e/ou síndromes compressivas.Desse modo, o presente estudo tem por objetivo compreender a percepção dos participantes do grupo frente a importância dos teleatendimentos realizados durante o período de isolamento social, o acolhimento realizado, o cuidado a saúde, o bem-estar, além da adequação do material de orientações oferecido. Para tanto, propõe-se um estudode qualitativo, em caráter estudo retrospectivo e prospectivo, bem como exploratório. Serão realizadas entrevistas semiestruturadas com os participantes, além dediários de campo preenchidos ao longo do processo investigativo. Espera-se, por meio deste estudo, mensurar a percepção acerca do teleatendimento na modalidade grupal em terapia ocupacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BESERRA, Pétala Bianca Soares. Teleatendimento de terapia ocupacional na modalidade grupal: percepções dos participantes de um projeto de extensão durante a pandemia do coronavírus - covid19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15637.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Doenças reumáticaspor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Covid19por
dc.subject: Teleatendimentopor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Rheumatic diseaseseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Virtual healthcare appointmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Teleatendimento de terapia ocupacional na modalidade grupal: percepções dos participantes de um projeto de extensão durante a pandemia do coronavírus - covid19por
dc.title.alternative: Telehalth in the group modality of occupational therapy: perceptions of the participants of an extension project during the covid19 coronavirus pandemiceng
dc.type: TCCpor