Efeitos da suplementação de proteína no músculo sóleo, de ratos obesos não exercitados, durante restrição calórica
| dc.contributor.advisor1 | Cornachione, Anabelle Silva | |
| dc.contributor.author | Pasqual, Julia | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Obesity is one of the main triggering factors for various chronic diseases, leading to significant changes in tissues such as skeletal muscle. The great increase in pro- and anti-inflammatory myokines during this process may compromise the trophic and functional aspects of the muscle. Nutritional therapies, such as caloric restriction (CR), have been studied and shown to be effective against obesity. However, depending on the duration and magnitude, CR may lead not only to fat loss, but also to the loss of lean mass (skeletal muscle), further impairing the morphology and function of the tissue. To minimize this loss, strategies such as protein supplementation have proven effective in trained muscles, but little is known about their effects on skeletal muscle under weight-loss-specific conditions. Therefore, this study aims to analyze the effects of animal protein supplementation on the tropism and fiber types of the soleus muscle in obese rats under caloric restriction. Methods: Forty-two male Wistar rats (Rattus norvegicus) were used and divided into seven groups (n= 6): 8 Week Control (GC8), 16 Week Control (GC16), Obese (GO), ad libitum (Gal), 20% Caloric Restriction (GDC20), 60% Caloric Restriction (GDC60), and Caloric Restriction with Protein Supplementation (GWP). After the procedures, the animals were euthanized under anesthesia and the soleus muscle was excised for histological and morphometric analysis. Based on the analysis of the results obtained, it can be concluded that protein supplementation in the diet of animals under 60% calorie restriction acted as a protective factor in skeletal muscle tissue, preserving the diameter of the soleus muscle fibers. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade atua como fator de risco para múltiplas doenças crônicas e provoca alterações relevantes em diferentes tecidos, em especial o músculo esquelético. O desequilíbrio entre miocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias nesse processo pode prejudicar tanto a integridade estrutural quanto a função contrátil do músculo. Terapias nutricionais, como a restrição alimentar (RA) vem sendo estudadas e, sobretudo, se mostram efetivas contra obesidade. Porém, a depender do tempo e magnitude de aplicação, esta pode promover além da perda de gordura, a perda de massa magra (músculo esquelético), comprometendo ainda mais a morfologia e função do tecido. Para minimizar esta perda, estratégias como a suplementação de proteínas são efetivas em músculos submetidos a treinamento, porém pouco se sabe sobre seus efeitos em músculos esqueléticos em situações restritas ao emagrecimento. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar os efeitos da suplementação de proteína animal no trofismo e nos tipos de fibras do músculo sóleo de ratos obesos, sob situação de restrição calórica. Métodos: foram utilizados 42 ratos Wistar (Rattus norvegicus) machos divididos em 7 grupos (n=6): Controle 8 semanas (GC8), Controle 16 semanas (GC16), Obeso (GO), ad libitum (Gal), Restrição Alimentar 20% (GDC20), Restrição Alimentar 60 % (GDC60) e Restrição Alimentar com suplementação de proteína (GWP). Após os procedimentos, os animais foram eutanasiados sob anestesia e o músculo sóleo coletado para análise histológica e morfométrica. A partir da análise dos resultados obtidos pode se concluir que a suplementação de proteína na dieta de animais sob restrição calórica de 60% atuou como fator protetivo no tecido muscular esquelético, preservando o diâmetro das fibras do músculo sóleo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | processo nº 2024/00008-6 | |
| dc.identifier.citation | PASQUAL, Julia. Efeitos da suplementação de proteína no músculo sóleo, de ratos obesos não exercitados, durante restrição calórica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22926. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Músculo esquelético | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Proteína | por |
| dc.subject | Restrição calórica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS | |
| dc.title | Efeitos da suplementação de proteína no músculo sóleo, de ratos obesos não exercitados, durante restrição calórica | por |
| dc.title.alternative | Effects of protein supplementation on the soleus muscle of non exercise obese rats, during caloric restriction | eng |
| dc.type | TCC |