Análise da variabilidade genética e parentesco de Lycalopex vetulus (LUND, 1842), de uma região de cerrado do norte de Minas Gerais e sudeste de Goiás – Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Silva, André Pereira da | |
| dc.date.issued | 2015-06-10 | |
| dc.description.abstract | This study describes the genetic diversity of a population of Hoary foxes (Lycalopex vetulus), animal whose habitat is in the physiognomy of Cerrado, one of the most fragmented and disturbed areas of Brazil. To this end, 33 individuals were captured in a region of cattle ranches in northern Minas Gerais and southeast of Goiás. We amplified 10 microsatellite loci. Our data reveal that these loci are useful in the study of genetic conservation. The genetic diversity present in individuals captured in this study, can be considered high, despite the high degree of fragmentation in the area. The effective population size calculated in this study shows that the genetic diversity supported by the animals studied is representative of a population of approximately 1,300 individuals. We conducted kinship estimates using three methods, one by reading the genotype by software, another through information obtained by field observation studies and a final one, used only when the first two were at odds, based on par visual analysis to analyze all alleles of all loci. With the aid of GPS, the distance between related individuals, paying attention to possible gender’s variation. We conclude that the fox is able to move long distances (over thirty kilometers) and that apparently there is no difference in the male and female dispersal capacity. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo descrevemos a diversidade genética de uma população de raposas do campo (Lycalopex vetulus), animal cujo habitat se encontra na fitofisionomia de Cerrado, uma das mais fragmentadas e antropizadas do Brasil. Para tanto, foram capturados 33 indivíduos em uma região de fazendas de gado no norte de Minas Gerais e no sudeste de Goiás. Foram amplificados 10 loci de microssatélites. Os dados revelam que tais loci são úteis no estudo de genética da conservação. A diversidade genética, presente nos indivíduos capturados neste estudo, pode ser considerada alta, apesar do alto grau de fragmentação da área. O tamanho efetivo populacional calculado neste trabalho demonstra que a diversidade genética sustentada pelos animais estudados é representativa de uma população de aproximadamente 1.300 indivíduos. Realizamos estimativas de parentesco utilizando três métodos, um através da leitura dos genótipos por um software, outro através de informações obtidas por estudos de observação de campo e um último, utilizado somente quando os dois primeiros estavam em dissonância, baseado na análise visual par a par de todos os alelos dos loci. Com auxílio de georeferenciamento calculamos a distância entre indivíduos aparentados, atentando para possíveis variações de gênero. Concluímos que a raposa é capaz de se movimentar por grandes distâncias (superiores a trinta quilômetros) e que, aparentemente, não há diferença na capacidade de dispersão de machos e fêmeas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Pereira da. Análise da variabilidade genética e parentesco de Lycalopex vetulus (LUND, 1842), de uma região de cerrado do norte de Minas Gerais e sudeste de Goiás – Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7426. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Raposa do campo | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Genética da conservação | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Hoary fox | eng |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject | Conservation genetic | eng |
| dc.subject | Genetic diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Análise da variabilidade genética e parentesco de Lycalopex vetulus (LUND, 1842), de uma região de cerrado do norte de Minas Gerais e sudeste de Goiás – Brasil | por |