Invasividade de Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) em diferentes umidades do solo
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Almeida, Renata Vilar de
dc.date.issued: 2015-02-05
dc.description.abstract: Biological invasion is a threat to biodiversity, due to competition for resources between invaders and native organisms, decreasing the overall biodiversity. So, studies about the invasiveness of the ecossystems and invasion potential of exotic plants several environments must be taken to control this species. Hedychium coronarium, from the Himalayas, is an example of a high invasivisiness plant, taken to different places in the world, mainly due to ornamental uses. This study evaluated the development (height, diameter, birth and ramets mortality and internal rhyzome anatomy) of plants under different moisture contents, in in situ and in vitro experiments. We found the existence of plasticity for both vegetative ramets growth, and the internal rhyzome anatomy, which may contribute to the invasive potential of this plant.eng
dc.description.resumo: A invasão biológica é uma ameaça à biodiversidade, já que ocorre competição por recursos entre organismos invasores e nativos, diminuindo a biodiversidade global. Assim, estudos sobre a invasão dos ecossistemas e potencial invasão de plantas exóticas em ambientes diversos devem ser realizados para que haja controle das espécies. Hedychium coronarium, proveniente do Himalaia, é um exemplo de planta com alta invasivisidade, levada a diferentes lugares do mundo, sobretudo devido ao potencial ornamental que fornece. O presente estudo avaliou o desenvolvimento (altura, diâmetro, nascimento, mortalidade dos rametas e anatomia interna do rizoma) da planta em ambientes com diferentes umidades, com experimentos in situ e in vitro. Foi encontrado indício de plasticidade, tanto em crescimento vegetativo dos rametas, quanto na anatomia interna dos rizomas, o que pode contribuir para a invasivisidade dessa planta.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Renata Vilar de. Invasividade de Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) em diferentes umidades do solo. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Invasão biológicapor
dc.subject: Plantas exóticaspor
dc.subject: Solos - umidadepor
dc.subject: Hedychium coronariumpor
dc.subject: Biological invasioneng
dc.subject: Alien planteng
dc.subject: Soil moistureeng
dc.subject: White-gingereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Invasividade de Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) em diferentes umidades do solopor
dc.type: Dissertaçãopor