Formação docente em ensino diferenciado responsivo à diversidade de todos os alunos
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Milhomem, Walkyria de Araújo
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The SARS-CoV-19 pandemic experienced in Brazil between 2020 and 2021 has highlighted the weaknesses of the Brazilian education system in terms of learning gaps. In this context, the Research Group on Human Resources Training for Special Education GP-FOREESP developed a research project called "Collaborative Action to Mitigate Educational Inequalities Resulting from the COVID-19 Pandemic: Contributions from Research on School Inclusion - (PAC-COVID19)". The present study is one of the five modules of the project which aimed to develop, implement and evaluate a continuing education program based on Differentiated Education (DE). The participants were 38 professionals: 01 manager, 09 resource room teachers, 10 pedagogical coordinators, 10 from the multidisciplinary team and 08 elementary school teachers (1st to 3rd grade). The study was conducted through three virtual meetings lasting 2 hours/class, held fortnightly online, with synchronous activities such as availability of readings, videos and activities available on the Google Classroom platform, as well as collaborative actions to draw up lesson plans. Data was collected through oral interviews, teachers' reports of filming training meetings, the researcher's field diary and the final training evaluation form. The data was analyzed using the ATLAS.ti software and the results obtained are presented in two sections denominated as DE principles and Program Training Assessment. These discuss the results in terms of the participants' understanding of the theoretical concepts and principles presented and how they were articulated in their practical activities. As a result of the training, the participants developed classes with proposals that took into account the different levels of readiness, interests and learning profiles, revealed through the choice of content, processes and products developed in flexible groupings. The students' engagement in the classes taught by the docents, as well as their knowledge of the new teaching methods, resulted in 65.15% of participants giving the highest marks for their satisfaction with the training program. Thus, we conclude that the provision of continuing education in DE had an impact on improving the engagement and protagonism of the students in the initial grades in which the teachers participating in the training taught, as well as contributing to increasing the effectiveness of teaching due to the various skills that were developed in a single lesson and significantly improving lesson planning, also managing to contribute to the process of continuous assessment of the public of Special Education without the need for individualized adaptations. The training had an innovative theoretical/practical proposal that contributed to teaching in heterogeneous classrooms insofar as it made it possible to respond to the diversity of the students. Thus, this approach proved to be efficient in favoring inclusive schools, and the success of its applicability can also be associated with collaboration between educators and working conditions that guarantee better time for joint lesson planning.eng
dc.description.resumo: A pandemia de SARS-CoV-19 vivenciada no Brasil entre os anos de 2020 e 2021 evidenciou mais fortemente fragilidades do sistema educacional brasileiro no que concerne à defasagem de aprendizagem. Neste contexto, o Grupo de Pesquisa em Formação de Recursos Humanos para Educação Especial GP-FOREESP desenvolveu o projeto de pesquisa denominado “Ação Colaborativa para Mitigação das Desigualdades Educacionais Decorrentes da Pandemia do COVID-19: Contribuições das Pesquisas sobre Inclusão Escolar- (PAC-COVID19)”. O presente estudo é um dos cinco módulos do projeto e teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar um programa de formação continuada baseado em Ensino Diferenciado (ED). O público participante foram 38 profissionais: 01 gestora, 09 professores de sala de recursos, 10 coordenadores pedagógicos, 10 da equipe multidisciplinar e 08 professores do Ensino Fundamental I (1º ao 3º ano). O programa foi conduzido em três encontros virtuais com duração de 2 horas/aula, realizados quinzenalmente de forma online, e com atividades assíncronas como disponibilização de leituras, vídeos e atividades na plataforma do Google Classroom, além de ações colaborativas para a elaboração de planos de aulas. A coleta de dados ocorreu a partir de entrevistas orais, relatos das professoras das filmagens dos encontros formativos, diário de campo da pesquisadora e formulário de avaliação final da formação. A análise dos dados ocorreu por meio do software ATLAS.ti e os resultados obtidos são apresentados em duas seções denominadas como: Princípios do ED e Avaliação do Programa de Formação. Neles são discutidos os resultados quanto a compreensão dos participantes dos conceitos e princípios teóricos apresentados e a articulação efetuada por estes em suas atividades práticas. Após a formação teórica os participantes desenvolveram aulas com propostas que contemplavam os diferentes níveis de prontidão, interesses e perfis de aprendizagem, revelados a partir da escolha dos conteúdos, processos e produtos desenvolvidos em agrupamentos flexíveis. O engajamento dos alunos nas aulas realizadas pelos docentes bem como o conhecimento quanto a nova didática de ensino fizera com que houvesse um quantitativo de 65,15% de atribuições de notas máximas de satisfação dos participantes quanto ao desenvolvimento do programa de formação. Assim, concluímos que a oferta de formação continuada em ED impactou na melhoria do engajamento e protagonismo dos alunos das séries iniciais em que os professores participantes da formação lecionavam, bem como contribuiu para aumentar a efetividade do ensino devido diversas habilidades que foram desenvolvidas em uma única aula e melhorou significativamente os planejamentos de aula conseguindo também contribuir com o processo de avaliação contínuo do Público da Educação Especial sem a necessidade de adaptações individualizadas. A formação teve uma proposta teórica/prática inovadora que contribuiu com o ensino em salas de aula heterogêneas na medida em que permitiu responder à diversidade dos alunos. Assim, esta abordagem mostrou-se eficiente para favorecer escolas inclusivas podendo o sucesso de sua aplicabilidade ser também associado a colaboração entre educadores e condições de trabalho que garantam melhor tempo para o planejamento conjunto das aulas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MILHOMEM, Walkyria de Araújo. Formação docente em ensino diferenciado responsivo à diversidade de todos os alunos. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20025.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Ensino diferenciadopor
dc.subject: Ensino na diversidadepor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Teaching trainingeng
dc.subject: Differentiated teachingeng
dc.subject: Teaching on diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Formação docente em ensino diferenciado responsivo à diversidade de todos os alunospor
dc.title.alternative: Teacher training in differentiated education responsive to the diversity of all studentseng
dc.type: Dissertaçãopor