A produção científica sobre a história da Química: um mapeamento das produções brasileiras
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Santos, Douglas Felipe dos
dc.date.issued: 2014-12-12eng
dc.description.abstract: This work aims to broaden the search for studies related to the History of Science, specifying the History of Chemistry and the concepts involved in these studies. In this sense, the objective of this research was to conduct a bibliographic survey of the scientific production on the History of Chemistry in Brazil, analyzing some Graduate Programs, as well as journals and events related to the field of Chemistry, mapping the academic production of recent years in relation to: quantities, objectives, keywords, target audience, methodologies, theoretical frameworks, and abstracts of the studies found, considering the methodological aspects discussed by Severino (2007) and Lakatos and Marconi (2011). The results obtained were forwarded in three aspects: quantitative analysis; mapping by titles and authors; and indexing of the works found. Thus, it is understood that this monograph contributes to the field, as it highlights the scarcity of works focused on the topic addressed here, especially in specific events of Education and Teaching of Chemistry, in addition to diagnosing main research trends.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco ampliar a busca por estudos relacionados à História da Ciência, especificando a História da Química e as concepções envolvidas nesses estudos. Neste sentido o objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento bibliográfico da produção científica sobre História da Química no Brasil analisando alguns Programas de Pós-Graduação, além de periódicos e eventos relacionados com área de Química, mapeando a produção acadêmica dos últimos anos em relação à: quantidades, objetivos, palavras-chave, público alvo, metodologias, referenciais teóricos e resumos dos estudos encontrados, considerando os aspectos metodológicos discutidos por Severino (2007) e Lakatos e Marconi (2011). Os resultados obtidos foram encaminhados em três vertentes: análise quantitativa; mapeamento por títulos e autores; fichamento dos trabalhos encontrados. Assim, entende-se que esta monografia traz contribuição para a área, pois evidencia a escassez de trabalhos voltados para a temática aqui abordada, principalmente em eventos específicos de Educação e Ensino de Química, além de diagnosticar principais tendências de pesquisaspor
dc.identifier.citation: SANTOS, Douglas Felipe dos. A produção científica sobre a história da Química: um mapeamento das produções brasileiras. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22698.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: História da químicapor
dc.subject: Historia da ciênciapor
dc.subject: Levantamento bibliográficopor
dc.subject: History of chemistryeng
dc.subject: History of scienceeng
dc.subject: Bibliographic surveyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A produção científica sobre a história da Química: um mapeamento das produções brasileiraspor
dc.title.alternative: Scientific production on the history of Chemistry: a mapping of Brazilian productionseng
dc.type: TCCpor