Análise da institucionalização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na CEAGESP: o caso do CEASA de Araraquara (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Andréa Eloisa Bueno | |
| dc.contributor.author | Realino, Marco Aurélio Assunção | |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | |
| dc.description.abstract | The food security issue has entered the public agenda after the World War II, when some countries started acting to eradicate poverty and hunger (SIMON, 2012). In Brazil, the issue became relevant after 2003, when the government made some policies to end the hunger as well as poverty, like the Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Thus, this research aims to analyze the possibility of the implementation of PAA in Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), which is a public company responsible for storage services and wholesale food market in São Paulo state. The analysis was first focused on the Ceasa Araraquara unity, as a diagnosis which can be applied on the other unities later. Therefore, some interviews were conducted with the managers of some CEAGESP's unities along with secondary data. The theorical referential was based on the Strategic Action Fields, to understand the power relations inside the fields of food secure. To lead a better understanding of the food secure policies it was made an historical analysis of the issue, first in a worldwide context and later in a national level. Finally, the results show primarily that the operation of the PAA by CEAGESP finds some barriers within political issues. Once those questions are overcome, it will become possible for the public company to execute the policy. | eng |
| dc.description.resumo | A temática Segurança Alimentar e Nutricional passou a ser relevante na agenda pública mundial a partir da Segunda Guerra Mundial, quando diversos países começaram a discutir meios e ações para o combate à fome (SIMON, 2012). No Brasil, a questão entrou na agenda do Estado a partir de 2003, quando foram sistematizadas ações de combate à fome (MACEDO et al, 2009), entre elas, a criação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Dessa forma, busca-se neste trabalho a análise da viabilidade da execução do PAA pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), empresa pública responsável por serviços de armazenagem e comercialização de hortifrútis no estado de São Paulo. O trabalho foca em um diagnóstico na unidade de Araraquara (SP), para que este possa servir posteriormente à todas as unidades da Companhia. Para tal, foram utilizados dados secundários e realizadas entrevistas com representes da CEAGESP. O referencial teórico utilizado foi a teoria de campos de ação estratégica, a qual buscou entender o jogo de poder existente nas diversas áreas referentes à segurança alimentar e nutricional no Brasil. Para o melhor entendimento do contexto explorado, foi feita uma revisão bibliográfica sobre a segurança alimentar e nutricional no plano internacional e no Brasil, assim como do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os resultados apontam que a operacionalização do Programa na CEAGESP esbarra, a priori, em algumas questões de ordem política e institucional que acabam dificultando, quando não impedindo, tal ação. Se estes conflitos forem superados, entende-se como plausível a execução do PAA na Companhia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REALINO, Marco Aurélio Assunção. Análise da institucionalização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na CEAGESP: o caso do CEASA de Araraquara (SP). 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7959. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
| dc.subject | CEASA de araraquara | por |
| dc.subject | Mercado institucional | por |
| dc.subject | Food Security Policy | eng |
| dc.subject | Institutional Market | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Análise da institucionalização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na CEAGESP: o caso do CEASA de Araraquara (SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |