Formação de redes sociais de empresas incubadas : o caso da incubadora de empresas de base tecnológica de Ribeirão Preto
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Populin, Tatiana Borges
dc.date.issued: 2009-06-29
dc.description.abstract: Technological based firms (TBFs) have been widely studied because of its importance in the nation´s innovation system. Health industry is one of the most innovative sector at the economy and it´s constituted also of great corporations and health care manufacture equipment and biotechnology small firms that compete at health equipment manufactory and biotechnology market niches. Ribeirão Preto is characterized as one of the technological region at São Paulo state. The development of SUPERA is one of the strategies adopted to consolidate the city as a health technological polar region. This work analysis the social relations between technological-based firms and institutional agents of health sector. For this purpose it´s used social networks methods to calculate specific measures such as density and centrality degree of actors. It evidences that SUPERA is at the center of studied information and cooperation networks. Theorists defend that these kind of network support companies´ innovation process and its competitiveness. The analysis of density and centrality measures so as actor´s scores of 2-mode matrices where calculated using the software Ucinet. The results confirm the central role of SUPERA for the creation of new TBFs; identify that the studied firms are inserted in low density networks and that strong relations seems to exist more frequently in cooperation relations between university-firms rather than with another institutions. It concludes that there are few entrepreneur´s information exchange relations and that they do not recognize the relevance of institutional agents in the firms innovation process. Cooperative action is almost inexistent or occurs in the informal level without relevance to the TBFs´ innovative system. The incubation process seems to be the extension of academic projects that tends to the mantain the distances between firms and market reality.eng
dc.description.resumo: As empresas de base tecnológica têm sido amplamente estudadas devido a sua importância no sistema de inovação do país. O complexo industrial da saúde é um dos setores da economia com altos índices de inovação. É constituído tanto por grandes corporações, quanto por empresas de menor porte que atuam em nichos das áreas de fabricação de equipamentos médico-hospitalar e biotecnologia. O município de Ribeirão Preto possui elementos que o configuram como um pólo de saúde. A implantação da incubadora SUPERA é uma das estratégias adotada para firmar a cidade como pólo tecnológico. Esse trabalho tem por objetivo analisar as relações entre as empresas incubadas, e dessas com os agentes institucionais do setor, de acordo com os pressupostos da abordagem de redes por meio de princípios teóricos e metodológicos específicos. Acredita-se que as redes de empresas inseridas no ambiente de incubação favorecem as relações de troca de informação e cooperação para o desenvolvimento de produto, e que essas podem sustentar o processo de inovação das empresas e sua competitividade no mercado. As análises foram realizadas com base nas matrizes de relações 2-mode através das medidas de densidade, centralidade e escores dos atores calculados pelo Ucinet. Os resultados confirmam o papel central da incubadora para a criação de empresas de base tecnológica; identificam que as empresas estudadas estão inseridas em redes com estrutura pouco coesas; que as relações de cooperação ocorrem mais fortemente entre universidade-empresas. Há pouca relação de troca de informação entre os empresários incubados e esses não reconhecem a relevância dos demais agentes institucionais no processo de inovação de suas empresas. As ações de cooperação são inexistentes ou ocorrem no nível informal sem relevância ao sistema inovativo das empresas. O processo de incubação se revela na possibilidade de continuidade dos projetos acadêmicos e, portanto, num distanciamento do mercado.por
dc.identifier.citation: POPULIN, Tatiana Borges. Formação de redes sociais de empresas incubadas : o caso da incubadora de empresas de base tecnológica de Ribeirão Preto. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração da produçãopor
dc.subject: Análise de redes (Planejamento)por
dc.subject: Incubadora de empresaspor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Processo de incubaçãopor
dc.subject: Ucinetpor
dc.subject: Technological-based firmseng
dc.subject: Social network analysiseng
dc.subject: Incubation processeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Formação de redes sociais de empresas incubadas : o caso da incubadora de empresas de base tecnológica de Ribeirão Pretopor
dc.type: Dissertaçãopor