Isolados de Trichoderma spp. como agentes promotores de crescimento e indutores de resistência em citros
| dc.contributor.advisor1 | Kupper, Katia Cristina | |
| dc.contributor.author | Macedo, Vanessa Marcele | |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | |
| dc.description.abstract | The species of fungi belonging to the genus Trichoderma can be found in many environments, especially in the rhizosphere, as colonizers of roots and plant growth promoters, for their ability in facilitating the absorption of nutrients and protecting them against attack by pathogens. Thus, this study aimed to test isolates of Trichoderma spp. for application as growth promoting agents and inducers of resistance to Phytophthora nicotianae in citrus rootstocks. First, eighteen isolates of Trichoderma were tested in vitro for their ability in inhibiting mycelial growth of P. nicotianae, in terms of: production of volatiles or termostable antifungical substances and cell free compounds. The growth promotion test was done with three rootstocks: Sunki tangerine, Swingle citrumelo and Rangpur lime, whose height and number of leaves were measured at 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days after treatment with the antagonistic; and in the end of the test, the measuring of dry weight for shoots and roots of plants was measured. The seeds of the rootstocks were treated with the Trichoderma spp isolates and, 180 days later, was tested their capacity of resistance induction through pathogen inoculation on stem, assessed by lesion length. The Phytophthora control assay was carried out by seeds microbiolization of tangerine Sunki and Rangpur lime. By the results, it was found that all Trichoderma spp. isolates provided more than 50% inhibition of the pathogen colony, however, no one produced volatile metabolites. Five isolates produced cell free metabolites and, only the ACB-38 produced termostable antifungal substances, capable of inhibiting the pathogen growth. Trichoderma spp. has the potential for rootstocks growth promoting and resistence inducing to P. nicotianae, but the responses vary according to the plant genotype and the type of isolate antagonist applied. Most isolates of Trichoderma spp. tested were able to control P. nicotianae in Sunki tangerine and Rangpur lime plants. | eng |
| dc.description.resumo | As espécies de fungos pertencentes ao gênero Trichoderma podem ser encontradas em muitos ambientes, principalmente na rizosfera, como colonizadores de raízes de plantas e promotores de crescimento das mesmas, por facilitarem a absorção de nutrientes, além de protegê-las contra o ataque de fitopatógenos. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo selecionar isolados de Trichoderma spp. com potencial de aplicação como agentes promotores de crescimento e indutores de resistência à Phytophthora nicotianae em porta-enxertos de citros. Primeiramente, avaliou-se in vitro a produção de metabólitos voláteis, termoestáveis e livres de células de dezoito isolados de Trichoderma spp., assim como, a atividade antagônica sobre o crescimento micelial do patógeno. Os testes in vivo compreenderam estudos de promoção de crescimento de três porta-enxertos: tangerina Sunki, citrumelo Swingle e limão Cravo, avaliando-se a altura e o número de folhas aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após o tratamento com o antagônico e, a produção de massa seca da parte aérea e raiz das plantas. Microbiolizou-se as sementes dos porta-enxertos e testou-se a indução de resistência pela inoculação no caule, 180 dias após o tratamento, avaliada pelo comprimento de lesão. O teste de controle de Phytophthora foi realizado pela microbiolização de sementes de tangeriana Sunki e limão Cravo. Pelos resultados dos testes in vitro, verificouse que, todos os isolados de Trichoderma spp. proporcionaram mais de 50 % de inibição na colônia do fitopatógeno, porém, nenhum produziu metabólitos voláteis. Cinco isolados produziram metabólitos livres de células e, somente o ACB-38 produziu substâncias antifúngicas termoestáveis, com capacidade para inibir o desenvolvimento do patógeno. Trichoderma spp. têm potencial para promover crescimento de porta-enxertos cítricos, bem como induzir a resistência à P. nicotianae, porém, as respostas variam de acordo com o genótipo da planta e com o isolado do antagonista utilizado. A maioria dos isolados de Trichoderma spp. testada foi capaz de controlar P. nicotianae em plantas de tangerina Sunki e limão Cravo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Vanessa Marcele. Trichoderma spp. isolates as growth promoters and resistance inducers in citrus. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Fitopatologia | por |
| dc.subject | Phytophthora nicotianae | por |
| dc.subject | Porta-enxerto | por |
| dc.subject | Substâncias antifúgicas | por |
| dc.subject | Phytophthora parasitica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Isolados de Trichoderma spp. como agentes promotores de crescimento e indutores de resistência em citros | por |
| dc.title.alternative | Trichoderma spp. isolates as growth promoters and resistance inducers in citrus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |