O documentário venezuelano contemporâneo (2005-2013) paradigmas, práticas e formas de representação
| dc.contributor.advisor1 | Gamo, Alessandro Constantino | |
| dc.contributor.author | Maggi Balliache, Daniel Vicente | |
| dc.date.issued | 2015-08-17 | |
| dc.description.abstract | This work presents the results of a survey on narrative features found on contemporary Venezuelan documentary, specifically, the feature and medium length (over 30 minutes) films released in Venezuelan theaters between 2005 and 2013. We go through the work of several film critics who have written about Venezuelan documentary from the 1960s to the 1990s. In the critical review of this framework, we distinguished paradigmatic moments of documentary activity in the country, which unfold in particular forms and practices of representation. These paradigms, practices and forms dialogue with our contemporary corpus and allow us to identify three sets of films: one of leftist and militant documentaries; another, of works revolving a nationalist-populist paradigm; and finally, one we call of "ideological diversity", which moves away from the representation of Venezuelan working classes and the popular culture. The thesis describes ideological, aesthetic, narrative and thematic peculiarities of these three groups of films, and produces a film analysis of three titles, each of them belonging to one of these groups. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa sobre as características narrativas do documentário venezuelano contemporâneo, especificamente, dos filmes em longa e média metragem lançados em salas de cinema venezuelanas entre 2005 e 2013. Partimos da obra de vários críticos que escreveram sobre o documentário venezuelano das décadas de 1960 a 1990. Na revisão crítica deste referencial, distinguimos momentos paradigmáticos da atividade documentária no país os quais se desdobram em práticas de representação e formas de representação particulares. Estes paradigmas, práticas e formas de representação dialogam com nosso corpus contemporâneo e nos levam a identificar três grupos de filmes nele: um conjunto de documentários de corte político-militante de esquerda; um conjunto de obras em torno de um paradigma nacionalista-populista e um terceiro conjunto que chamamos de “diversificação ideológica”, que representa o distanciamento da representação das classes populares e da cultura popular da Venezuela. O trabalho descreve particularidades ideológicas, narrativas, temáticas e estéticas destes três grupos de filmes, e faz uma análise fílmica de três obras pertencentes a cada um deles. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MAGGI BALLIACHE, Daniel Vicente. O documentário venezuelano contemporâneo (2005-2013) paradigmas, práticas e formas de representação. 2015. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7621. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Venezuelan documentary | eng |
| dc.subject | Venezuelan Cinema | eng |
| dc.subject | Latin American Cinema | eng |
| dc.subject | Cinematographic Representation | eng |
| dc.subject | Cinematographic Analisys | eng |
| dc.subject | Cinema venezuelano | por |
| dc.subject | Documentário (Cinema) | por |
| dc.subject | Representação cinematográfica | por |
| dc.subject | Análise cinematográfica | por |
| dc.subject | Cinema latino-americano | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA | por |
| dc.title | O documentário venezuelano contemporâneo (2005-2013) paradigmas, práticas e formas de representação | por |