Uso de textos de divulgação científica em aulas de química: sentidos e significados constituídos pelo professor
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Salete Linhares
dc.contributor.author: Silva, Edilberto Felix da
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: USE OF POPULAR SCIENCE TEXT IN CHEMISTRY CLASSES: SENSE AND MEANINGS CONSTITUTED BY THE TEACHER. Current research recommends the use of popular science texts (PST) in chemistry teaching in view of their potential to develop important skills for student education, such as reading and argumentation. In contrast, there are few studies dedicated to investigating the perspective of teachers in face of such practice. In this context, the present work aims to understand what are the senses and meanings that Chemistry teachers who participated in a training course on the functioning of PST in teaching environments constitute for the challenges faced with its use and how they affect its form to think, feel and act. To accompany the process of meaning construction, interviews were conducted with four chemistry teachers and investigated the planning of didactic units produced by them in the referred course. The data were analyzed from the theoretical-methodological perspective of the Meaning Core of Aguiar and Ozella and the investigation took place by the case study method. The results show that the main difficulties faced by teachers are the lack of basic knowledge, the students’ lack of interest and lack of motivation, as well as the educational system, which makes it difficult to use innovative and motivating teaching strategies, because the curriculum is extensive, there is a lack material and financial resources and little time for classes. Added to this are social, cultural and economic issues in which students are inserted and reflected in their attitudes within the classroom. Despite the difficulties, the teachers consider that this course contributed to the improvement of the quality of their classes and allowed them to see new ways of teaching, thinking about the learning process, planning and building the didactic strategies, and also some of the aspects of teaching. The use of PST were incorporated into the classroom routine, such as working on the nature of science with its students, argumentation, approaching the discipline's own concepts (Chemistry) and encouraging reading. Therefore, we conclude, that working with PST presents some challenges that must be overcome and that the knowledge acquired for its use contributed to the improvement of the quality of the classes, since the teachers, even those who had not made use of PST, incorporated aspects that allowed them to rethink teaching and learning, build and / or adapt strategies that fit their scenario.eng
dc.description.resumo: USO DE TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM AULAS DE QUÍMICA: SENTIDOS E SIGNIFICADOS CONSTITUÍDOS PELO PROFESSOR. Pesquisas atuais recomendam o uso de textos de divulgação científica (TDC) no ensino de Química tendo em vista a sua potencialidade para desenvolver habilidades importantes para a formação dos estudantes, como a leitura e a argumentação. Em contraponto, são raros os estudos que se dedicam a investigar a perspectiva dos professores frente a tal prática. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo compreender quais são os sentidos e significados que professores de Química que participaram de um curso de formação sobre o funcionamento de TDC em ambientes de ensino, constituem para os desafios encontrados frente ao seu uso e como estes afetam sua forma de pensar, sentir e agir. Para acompanhar o processo de construção de sentidos, foram realizadas entrevistas com quatro professores de Química e investigados os planejamentos de unidades didáticas por eles produzidos no referido curso. Os dados foram analisados a partir da perspectiva teórico-metodológica dos núcleos de significação de Aguiar e Ozella e a investigação ocorreu pelo método de estudo de caso. Os resultados revelam que as principais dificuldades enfrentadas pelos professores são a defasagem em conhecimentos básico, o desinteresse e a desmotivação dos estudantes, além do sistema educacional, que dificulta o uso de estratégias de ensino inovadoras e motivadoras, pois o currículo é extenso, há falta de recurso materiais e financeiros e pouco tempo destinado às aulas. Junta-se a isso questões sociais, culturais e econômicas nas quais os estudantes estão inseridos que se refletem em suas atitudes dentro da sala de aula. Apesar das dificuldades, os professores consideram que o referido curso contribuiu para melhoria da qualidade de suas aulas e possibilitou enxergar novas formas de ensinar, de pensar o processo de aprendizagem, de planejar e de construir as estratégias didáticas, e que também alguns dos aspectos do uso do TDC foram incorporados no dia a dia da sala de aula, como trabalhar a natureza da ciência com seus alunos, a argumentação, a abordagem de conceitos próprios da disciplina (Química) e o incentivo à leitura. Concluímos portanto, que o trabalho com TDC apresenta alguns desafios que devem ser vencidos e que os conhecimentos adquiridos para o seu uso contribuíram para a melhoria da qualidade das aulas, já que os professores, mesmo os que não haviam feito uso de TDC, incorporaram aspectos que permitiram repensar o ensino e aprendizagem, construir e/ou adequar estratégias que se enquadram dentro do seu cenário.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Edilberto Felix da. Uso de textos de divulgação científica em aulas de química: sentidos e significados constituídos pelo professor. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12399.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ensino técnicopor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Texto de divulgação científicapor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Technical educationeng
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject: Popular science texteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Uso de textos de divulgação científica em aulas de química: sentidos e significados constituídos pelo professorpor
dc.title.alternative: Use of popular science text in chemistry classes: sense and meanings constituted by the teachereng
dc.type: Dissertaçãopor