Desenvolvimento de um instrumento para identificação e análise da influência dos fatores contextuais no período gestacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Natalia Duarte | |
| dc.contributor.advisor1 | Beleza, Ana Carolina Sartorato | |
| dc.contributor.author | Silva, Clara Maria de Araujo | |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | |
| dc.description.abstract | During the gestational period, numerous physiological adaptations occur to facilitate the maternal body's adjustment to fetal growth. It is crucial to consider the context in which pregnant women are situated, identifying potential social inequalities. However, in the literature, tools assessing contextual factors personal, economic, social, and cultural aspects of Brazilian pregnant women are scarce. Objective: Develop an instrument based on the International Classification of Functioning to identify and assess the influence of contextual factors during the gestational period in Brazilian women. Methods: A methodological study was conducted for instrument development using the Delphi Method and COSMIN guidelines. Ethical approval was obtained (CAEE: 63878222.1.0000.5504). The study comprised the following stages: 1- Definition of the construct, 2- Item selection and formulation; 3- Pre-test, with data collection from March to July 2023. Descriptive analysis characterized study participants. Data from the instrument construction process underwent specific analyses for each stage. Descriptive analyses identified relevant contextual factors and pre-test results. Bardin's discourse analysis was employed for qualitative data, and the instrument's content validity index assessed the instrument. Results: The study involved 22 experts in stage 2, evenly divided between subject experts and the target audience. In stage 3, 21 pregnant women participated, diverse in geographic location, mostly married or in stable unions, with high educational levels. Instrument development results showed variation in expert agreement on contextual factors' relevance, with the support network (90.9%), physical activity (72.7%), age, and prenatal care (63.6%) being the most relevant. Factors like profession, number of previous pregnancies, housing arrangement, and space for the newborn were considered relevant by 54.6% of experts. Factors such as mobility, race/ethnicity, education, housing conditions, and family income had agreement percentages below 50%. Regarding feasibility, the instrument was deemed easy, quick, and easily understandable for completion. Conclusion: Divergence exists between healthcare professionals and pregnant women regarding relevant contextual factors. Nevertheless, the developed instrument was considered suitable, relevant, and comprehensible, potentially serving as a valuable tool for research and clinical practice. The instrument comprises three assessment sections: the first being the cover page, the second covering personal factors, and the third addressing environmental factors. The cover page and personal factors sections enable the identification of individual respondent characteristics potentially correlating with measures found in the environmental factors section concerning the type of influence (positive or negative) of these factors. For measurement purposes, only responses from the environmental factors section are utilized. | eng |
| dc.description.resumo | Durante o período gestacional ocorrem inúmeras adaptações fisiológicas, visando a adequação do corpo materno ao crescimento fetal. Nesse período, é importante considerar o contexto ao qual a gestante está inserida, identificando possíveis desigualdades sociais. Contudo, na literatura são escassas as ferramentas que contemplam a avaliação dos fatores contextuais, sendo estes os aspectos pessoais, econômicos, sociais e culturais de gestantes brasileiras. Objetivo: Elaborar um instrumento baseado na Classificação Internacional de Funcionalidade para identificar e avaliar a influência dos fatores contextuais durante o período gestacional de mulheres brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico para o desenvolvimento de um instrumento a partir do Método Delphi e orientações do COSMIN sobre a influência dos fatores contextuais no período gestacional. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAEE: 63878222.1.0000.5504) e foi dividido nas seguintes etapas: 1- Definição do construto, 2- Seleção e formulação de itens; 3- Teste piloto, O período de coleta foi de março a julho de 2023. Para análise dos dados, foi realizada a análise descritiva para caracterização dos participantes do estudo. Quanto aos dados obtidos no processo de construção do instrumento, estes foram analisados de acordo com a especificidade de cada etapa. Foram realizadas análises descritivas dos dados para identificar os fatores contextuais considerados relevantes e os resultados do teste piloto, bem como foi realizada a análise de discurso de Bardin para os dados qualitativos obtidos no momento da seleção e formulação de itens e a utilização do índice de validade do conteúdo do instrumento para avaliação do instrumento. Resultados: Participaram do estudo, 22 peritos na etapa 2 divididos igualmente entre experts no assunto e público-alvo. Na etapa 3, participaram 21 gestantes. As participantes eram de diversas regiões do Brasil, em sua maioria casadas ou estavam em união estável e com alto nível de escolaridade (graduação e/ou pós-graduação). Quanto aos resultados do desenvolvimento do instrumento, identificou-se variação na concordância entre os peritos sobre a relevância dos fatores contextuais para a gestação, sendo a rede de apoio (90,9%), prática de atividade física (72,7%), idade e acompanhamento pré-natal (63,6%), os mais relevantes. Os fatores contextuais de profissão, número de gestações anteriores, arranjo de moradia e espaço para o recém-nascido foram considerados como relevantes por 54,6% dos peritos. Para os fatores de locomoção, raça/cor, escolaridade, condições de moradia e renda familiar a porcentagem de concordância foi inferior a 50%. Quanto a sua viabilidade, o instrumento foi considerado fácil, rápido e de fácil concentração para seu preenchimento. Conclusão: Há divergência entre profissionais da saúde e gestantes sobre quais fatores contextuais são relevantes, mas o instrumento desenvolvido foi considerado adequado, relevante e compreensível sendo uma potencial ferramenta para a pesquisa e prática clínica. Este instrumento é dividido em 3 campos de avaliação, sendo o primeiro a folha de rosto, segundo os fatores pessoais e terceiro os fatores ambientais. Os campos de folha de rosto e fatores pessoais, possibilitam a identificação de características individuais das respondentes que potencialmente podem apresentar correlações com as medidas encontradas no campo de fatores ambientais a respeito do tipo de influência (positiva ou negativa) destes fatores. Para fins de mensuração, apenas as respostas do campo de fatores ambientais são utilizadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Clara Maria de Araujo. Desenvolvimento de um instrumento para identificação e análise da influência dos fatores contextuais no período gestacional. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19557. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Gestação | por |
| dc.subject | Pregnancy | eng |
| dc.subject | Método Delphi | por |
| dc.subject | Delphi technique | eng |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | por |
| dc.subject | International Classification of Functioning, Disability and Health | eng |
| dc.subject | Pregnant Women | eng |
| dc.subject | Gestante | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Desenvolvimento de um instrumento para identificação e análise da influência dos fatores contextuais no período gestacional | por |