Inibidores de poligalacturonase (PGIPs) oriundos do feijão: produção recombinante e estudos funcionais
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Henrique da
dc.contributor.author: Peccin, Heloisa Tavoni Longhim
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Pectic substances are components of the middle lamella of the plant cell wall and are composed of partially methyl-esterified galacturonic acid residues linked by α-1,4 glycosidic bonds. These substances are naturally degraded by pectinases, such as the endopolygalacturonase (PG), which is responsible for the reaction of hydrolysis of α- (1,4) bonds of pectin. Pectinases and other enzymes responsible for cell wall degradation (PCWDEs) have been extensively studied in plants, bacteria, fungi and insects. As a defense strategy, the plants try to inhibit their enzymatic activity by producing inhibitors of PG, the PGIPs (Polygalacturonase Inhibitor Protein). PGIPs have a structure formed by leucine-rich repeats (LRRs), which are arranged to form two β-sheets, being that β1-sheet contains residues crucial for interaction with PGs. The high level of PGIP expression does not prevent infection, however, it significantly limits colonization of the tissue by the invading organism. Among the most studied PGIPs are polygalacturonase inhibitors from the bean (Phaseolus vulgaris), which consist of a family of 4 clustered genes (pvpgip1, pvpgi2, pvpgi3 and pvpgi4). Due to the application of pectinases in several industrial fields and to the importance of these inhibitors, the PvPGIP2 and PvPGIP3, inhibitors of the beans were recombinantly produced in Pichia pastoris, which were subjected to functional assays. Partial inhibition of Aspergillus niger pectinase activity against recombinant proteins PvPGIP2 and PvPGIP3 were observed. In addition, PvPGIP2 partially inhibited the activity of the Neosartorya glaba´s fungus pectinase for the first time reported in the literature. The recombinant proteins were also tested against pectinase of the insect Sphenophorus levis (Sl-EndoPG), but the activity of the same was not reduced.eng
dc.description.resumo: As substâncias pécticas são componentes da lamela média da parede celular vegetal e são compostas de resíduos de ácido galacturônico, parcialmente metil-esterificados e ligados por ligações α-1,4 glicosídicas. Estas substâncias são naturalmente degradadas por pectinases, como a endopoligalacturonase (PG), que é responsável pela reação de hidrólise de ligações α-(1,4) da pectina. As pectinases e outras enzimas responsáveis pela degradação da parede celular das plantas (PCWDEs) têm sido extensivamente estudadas em plantas, bactérias, fungos e insetos. Como estratégia de defesa, as plantas tentam inibir a atividade enzimática dessas enzimas, produzindo inibidores de PG, os PGIPs (Polygalacturonase Inhibitor Proteins). Os PGIPs possuem uma estrutura formada por repetições ricas em leucina (LRRs), que são organizadas para formar duas folhas β, sendo que a folha β1 contem resíduos cruciais para interação com as PGs. O alto nível de expressão dos PGIPs não previne a infecção, porém, limita significativamente a colonização do tecido pelo organismo invasor. Dentre os PGIPs mais estudados encontram-se os inibidores de poligalacturonase oriundos do feijão (Phaseolus vulgaris), os quais consistem em uma família de 4 genes agrupados (pvpgip1, pvpgi2, pvpgi3 e pvpgi4). Devido a aplicação de pectinases em diversos campos industriais e à importância desses inibidores, foram produzidos, neste trabalho, de forma recombinante em Pichia pastoris, os inibidores PvPGIP2 e PvPGIP3 do feijão, os quais foram submetidos a ensaios funcionais. Foi observada a inibição parcial da atividade da pectinase de Aspergillus niger pelas proteínas recombinantes PvPGIP2 e PvPGIP3. Além disso a PvPGIP2 inibiu parcialmente a atividade da pectinase do fungo Neosartorya glaba, pela primeira vez relatado na literatura. As proteínas recombinantes também foram testadas frente à pectinase do inseto Sphenophorus levis (Sl-EndoPG), porém a atividade da mesma não foi reduzida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 133186/2017-2por
dc.identifier.citation: PECCIN, Heloisa Tavoni Longhim. Inibidores de poligalacturonase (PGIPs) oriundos do feijão: produção recombinante e estudos funcionais. 2019. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13365.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Inibidores de poligalacturonasepor
dc.subject: Pectinasepor
dc.subject: Pectinapor
dc.subject: Polygalacturonase Inhibitorseng
dc.subject: Pectinaseeng
dc.subject: Pectineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpor
dc.title: Inibidores de poligalacturonase (PGIPs) oriundos do feijão: produção recombinante e estudos funcionaispor
dc.title.alternative: Polygalacturonase Inhibitors (PGIPs) from bean: recombinant production and functional studieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor