Tendência à sustentabilidade ecológica de loteamentos no município de Bauru/SP
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Garbelotti, Paulo Roberto Gervasio | |
| dc.date.issued | 2008-11-20 | |
| dc.description.abstract | Cities, big poles of development and also generators of social and spatial segregation, are suffering the pressure on urban systems and sanitation because of uncontrolled urbanization and industrialization by the rural exodus, causing irregular occupations in environmentally fragile areas. In this work ,it was searched the assessment of sustainability in its several aspects, through land fragmentation project analysis in the city of Bauru, Sao Paulo, selected according to criteria of location, size of business, size of lots, date of approval, surveys and survey data, including checking the implementation of it. With the acquisition of data, it was promoted comparative analysis between the project approved and its implementation and also between the several aspects of land division recorded on the projects analyzed using as reference the "PESMU - Sustained Urban Planning of Urban," through their subcomponents, allowing the assessment of the trend of ecological sustainability. Knowing these aspects of ecological sustainability and beyond for situations close to the sites and analyzed for parameters for setting up new ventures and lots in the city, especially when the issues of the region and the deployment are similar, with the aim of improving the inhabitants quality of life of the place approached. | eng |
| dc.description.resumo | As cidades, grandes pólos geradores de desenvolvimento e também de segregação social e espacial, vêm sofrendo a pressão nos sistemas urbanos e de saneamento devido à urbanização descontrolada pelo êxodo rural e industrialização, acarretando ocupações irregulares em áreas ambientalmente frágeis. Busca-se, neste trabalho, a avaliação da sustentabilidade em seus diversos aspectos, através de análises de projetos de parcelamento de solo na cidade de Bauru- SP, escolhidos segundo critérios de localização, tamanho do empreendimento, tamanho dos lotes, data de aprovação, vistorias e levantamento de dados, inclusive verificando a implantação do mesmo. Com a obtenção dos dados, promover análises comparativas entre o projeto aprovado e a sua implantação e também entre os diversos aspectos dos parcelamentos verificados nos projetos analisados utilizando como referência o PESMU Planejamento Urbano Sustentado do Meio Urbano , através de seus subcomponentes, possibilitando a avaliação da tendência de à sustentabilidade ecológica. Conhecendo estes aspectos da sustentabilidade ecológica, extrapolar para as situações existentes próximas aos locais analisados e obter parâmetros para a implantação de novos loteamentos e empreendimentos no Município, principalmente quando os aspectos da região e da implantação forem semelhantes, com objetivo de melhorar a qualidade de vida dos habitantes do local. | por |
| dc.identifier.citation | GARBELOTTI, Paulo Roberto Gervasio. Análise da tendência à sustentabilidade ecológica de loteamentos. O caso de Bauru/SP. 2008. 339 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ecológica | por |
| dc.subject | Empreendimentos urbanos | por |
| dc.subject | Loteamento | por |
| dc.subject | Projeto urbano | por |
| dc.subject | Ecological sustainability | eng |
| dc.subject | Urban ventures | eng |
| dc.subject | Land division | eng |
| dc.subject | Urban projects | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Tendência à sustentabilidade ecológica de loteamentos no município de Bauru/SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |