Remediação de sedimentos eutróficos da Represa Ibirité (MG) pela adição de nitrato e Phoslock : experimentos em laboratório
dc.contributor.advisor1: Mozeto, Antonio Aparecido
dc.contributor.author: Yamada, Thaís Mariana
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: Ibirité Reservoir (Ibirité/Sarzedo, MG) receives untreated effluents and raw sewage from the city of Ibirité and surroundings, which are the main cause of the eutrophication of this ecosystem. Past studies have shown that sediment is a significant internal source of nutrients (ammonium and orthophosphate ions) to the water column. Within this context, the main objective of this study was to perform laboratory experiments (microcosms) using calcium nitrate and Phoslock as sediment remediation technologies to immobilize orthophosphate ions. Total incubation time was 145 days for the experiments with nitrate and 41 days using Phoslock . The results of the experiments involving the addition of calcium nitrate showed a reduction in the concentration of orthophosphate in the water column (75%) and interstitial water (89%). After 145 days the sediment was significantly oxidized and there was almost complete abatement of acid volatile sulfide in the sediments, leading to a significant increase in sulfate concentrations. The system s nitrogen mass balance revealed the occurrence of an intense process of denitrification. The ecotoxicological assays initially showed that the high concentrations of nitrate (up to 2,300 mg L-1 and 270 mg L-1 in the sediment s interstitial waters, repectively) were responsible for the mortality of test organisms. However, at the end of the experiment, sediment toxicity disappeared completely and there was a significant reduction in the water s EC50 values at 48h. The results of the assays involving the addition of Phoslock showed an 82% reduction in the concentration of orthophosphate in the water column immediately after application of the product and a 64% reduction in interstitial water after 41 days of treatment. The application of the Phoslock suspension increased water column turbidity (150 NTU), which, however, declined by 75% just 6 hours later. The concentration of dissolved oxygen in the water column increased significantly 360 hours into the experiment. The application of Phoslock caused a significant increase in the concentration of dissolved lanthanum in the water column. At the time of application (t = 0), the concentration of La in the water column was 1.64 mg L-1; however, at the end of the assay, the concentration of this element had dropped to less than 0.05 mg L-1. The ecotoxicological tests showed that at t = 0 the application of Phoslock caused mortality of the test organisms in the water column samples, which may have been due to an increase in turbidity and La concentration during this period. Consequently, at the end of these assays, the toxicity was completely eliminated. Considering the general characteristics of the assays performed here, it is postulated that both the technologies studied showed good application potential, i.e., the results obtained indicated that both technologies were efficient in removing P from the water. However, the chances of success of these treatments in the long run will depend (among other factors) on the abatement of the external sources and on the long-term maintenance of such abatement. Since both the technologies investigated appeared to perform similarly in this respect, the use of Phoslock to remediate the eutrophic sediments of the Ibirité reservoir may be more favorable than that of nitrate, if one considers the cost estimates presented in this work from the standpoint of the approximations or forecasts employed here.eng
dc.description.resumo: A Represa Ibirité (Ibirité/Sarzedo, MG) recebe aportes de efluentes tratados e esgoto urbano não tratado da cidade de Ibirité e adjacências, o qual é a principal causa da eutrofização desse ecossistema. Além disso, estudos pretéritos indicaram que o fluxo interno de nutrientes (principalmente amônio e ortofosfato) dos sedimentos para a coluna de água também são significativos. Neste contexto, o objetivo principal deste estudo foi a realização de experimentos em laboratório (microcosmos) utilizando nitrato de cálcio e Phoslock como tecnologias de remediação dos sedimentos, visando a imobilização dos íons ortofosfato. Os períodos totais de incubação foram de 145 dias para os experimentos com adição de nitrato e de 41 dias para os ensaios com Phoslock . Os resultados obtidos nos ensaios com aplicação de nitrato de cálcio mostraram que houve uma redução na concentração de ortofosfato na coluna de água (75%) e água intersticial (89%). Após 145 dias os sedimentos foram significativamente oxidados e houve abatimento quase total dos sulfetos presentes nos sedimentos, levando a um grande aumento nas concentrações de sulfato. O balanço de massas de nitrogênio no sistema evidenciou a ocorrência de um intenso processo de desnitrificação. Os ensaios ecotoxicológicos evidenciaram, inicialmente, que as altas concentrações de nitrato e nitrito (de até 2.300 mg L-1 e 270 mg L-1 nas águas intersticias dos sedimentos, respectivamente) foram responsáveis pela mortalidade dos organismos-teste, entretanto, ao final do experimento, a toxicidade dos sedimentos foi completamente abatida e houve uma redução significativa nos valores de CE50;48h nas águas. Os ensaios com aplicação de Phoslock mostraram que houve uma redução de 82% na concentração de ortofosfato na coluna de água imediatamente após a aplicação do produto e que, após 41 dias de tratamento, houve uma redução de 64% para a água intersticial. Devido à aplicação da suspensão de Phoslock houve um aumento nos valores de turbidez (150 NTU), mas apenas 6 horas após a adição esse valor foi reduzido em 75%. Após 360 horas de experimento, os valores de oxigênio dissolvido na coluna de água aumentaram significativamente. A aplicação de Phoslock causou um aumento na concentração de lantânio dissolvido na coluna de água. No momento da xii aplicação (t=0) a concentração de La na coluna de água foi de 1,64 mg L-1, no entanto, no final do experimento, a concentração deste analito foi inferior a 0,05 mg L-1. Os ensaios ecotoxicológicos evidenciaram que em t=0 a aplicação de Phoslock causou mortalidade dos organismos testados com amostras de coluna de água, fato que pode estar associado principalmente ao aumento da turbidez nesse período, mas também, devido à presença de lantânio nas águas. Ao final dos experimentos, a toxicidade foi completamente abatida. Considerando as características dos experimentos realizados neste trabalho, postula-se que ambas as tecnologias estudadas apresentaram bom potencial de aplicação, i.e., os resultados obtidos indicaram que ambas tais tecnologias foram eficazes na remoção e imobilização dos íons ortofosfato nas águas. No entanto, as chances de sucesso a longo prazo desses tratamentos dependem muito do abatimento das fontes externas e da manutenção deste abatimento. Como ambas as tecnologias estudadas parecem ter rendimento similar a este respeito, a aplicação de Phoslock para a remediação dos sedimentos da Represa Ibirité, pode ser favorecida em relação à adição de nitrato, se forem consideradas as estimativas de custos realizados neste trabalho, dentro das aproximações ou previsões aqui empregadas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: YAMADA, Thaís Mariana. Remediation of Eutrophic Sediments by the Addition of Nitrate and Phoslock : Laboratory experiments. 2010. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Remediaçãopor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Nitrato de cálciopor
dc.subject: Phoslock por
dc.subject: Remediationeng
dc.subject: Sedimentseng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Calcium nitrateeng
dc.subject: Phoslock eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Remediação de sedimentos eutróficos da Represa Ibirité (MG) pela adição de nitrato e Phoslock : experimentos em laboratóriopor
dc.title.alternative: Remediation of Eutrophic Sediments by the Addition of Nitrate and Phoslock : Laboratory experimentseng
dc.type: Tesepor