Estratégias e efetividade da gestão orçamentária da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) no período de 2021 A 2025
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo | |
| dc.contributor.author | Sentanin, Elisangela Possato | |
| dc.contributor.referee | Neto, Mário Sacomano | |
| dc.contributor.referee | Simões, Danilo | |
| dc.date.issued | 2026-06-03 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the budget management of the Federal University of São Carlos (UFSCar), focusing on budget centralization within a multicampus structure in a context of fiscal constraints and instability in financial execution during the period from 2021 to 2025. The study is based on the problem of understanding to what extent the university’s budget insufficiency results from inequalities in the distribution of resources among Federal Higher Education Institutions (IFES) and how centralized budget management has responded to this scenario, considering its strategies, levels of effectiveness, and main obstacles. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, grounded in participant observation, combined with documentary analysis and the use of institutional data from UFSCar and national databases, such as data systematized by Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (ANDIFES) [National Association of Directors of Federal Higher Education Institutions]. The analysis was conducted based on analytical categories, especially occurrences, strategies, effectiveness, and obstacles, allowing for an integrated interpretation of budgetary dynamics during the analyzed period. The results show that budget centralization has consolidated itself as the predominant governance strategy, contributing to control, resource rationalization, and mitigation of fiscal risks. However, its effects on effectiveness appear ambiguous, since, while it ensures budgetary discipline, it also limits the autonomy of units, administrative flexibility, and the capacity to adapt to institutional demands, especially in the multicampus context. Furthermore, the research demonstrates that budget insufficiency does not result exclusively from internal management factors, but is also associated with structural constraints related to resource distribution within the federal higher education system. In this sense, the effectiveness of budget management is understood as a relational phenomenon resulting from the interaction between external funding constraints, institutional strategies, and internal organizational dynamics. As a contribution, the study offers an integrated analysis of budget management in multicampus universities, proposing elements to improve decision-making processes, informational controls, and resource allocation, aiming to promote greater effectiveness, transparency, and equity in public university administration. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a gestão orçamentária da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), com foco na centralização orçamentária em uma estrutura multicampi, no contexto de restrição fiscal e instabilidade na execução financeira no período de 2021 a 2025. O estudo parte do problema de compreender em que medida a insuficiência orçamentária da universidade decorre de desigualdades na distribuição de recursos entre as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) e como a gestão orçamentária centralizada tem respondido a esse cenário, considerando suas estratégias, níveis de efetividade e principais entraves. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada na observação participante, articulada à análise documental e ao uso de dados institucionais da UFSCar e de bases nacionais, como os dados sistematizados pela Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (ANDIFES). A análise foi conduzida a partir de categorias analíticas, com destaque para ocorrências, estratégias, efetividade e entraves, permitindo uma leitura integrada da dinâmica orçamentária no período analisado. Os resultados evidenciam que a centralização orçamentária se consolidou como estratégia predominante de governança, contribuindo para o controle, a racionalização dos recursos e a mitigação de riscos fiscais. Contudo, seus efeitos sobre a efetividade mostram-se ambíguos, uma vez que, ao mesmo tempo em que assegura a disciplina orçamentária, limita a autonomia das unidades, a flexibilidade administrativa e a capacidade de adaptação às demandas institucionais, especialmente no contexto multicampi. Além disso, a pesquisa demonstra que a insuficiência orçamentária não decorre exclusivamente de fatores internos de gestão, estando também associada a condicionantes estruturais relacionados à distribuição de recursos no sistema federal de ensino superior. Nesse sentido, a efetividade da gestão orçamentária é compreendida como um fenômeno relacional, resultante da interação entre restrições externas de financiamento, estratégias institucionais e dinâmicas organizacionais internas. Como contribuição, o estudo oferece uma análise integrada da gestão orçamentária em universidades multicampi, propondo subsídios para o aprimoramento dos processos decisórios, dos controles informacionais e da alocação de recursos, com vistas à promoção de maior efetividade, transparência e equidade na administração pública universitária. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SENTANIN, Elisangela Possato. Estratégias e efetividade da gestão orçamentária da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) no período de 2021 A 2025. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24425. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Sociedade - PPGAdS | |
| dc.subject | Governança universitária | por |
| dc.subject | Financiamento da educação superior | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Universidades federais | por |
| dc.subject | Estrutura multicampi | |
| dc.subject | University governance | eng |
| dc.subject | Higher education funding | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Federal universities | eng |
| dc.subject | Multicampus structure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |