The design of vague spatial data warehouses
dc.contributor.advisor1: Ciferri, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.author: Siqueira, Thiago Luís Lopes
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.description.abstract: O data warehouse espacial (DWE) é um banco de dados multidimensional integrado e volumoso que armazena dados espaciais e dados convencionais. Já o processamento analítico espacial online (SOLAP) permite consultar o DWE, tanto pela seleção de dados espaciais que satisfazem um relacionamento topológico, quanto pela agregação dos dados espaciais. Deste modo, DWE e SOLAP beneficiam o suporte a tomada de decisão. As aplicações de DWE e SOLAP abordam majoritarimente fenômenos representados por dados espaciais exatos, ou seja, que assumem localizações e fronteiras bem definidas. Contudo, tais aplicações negligenciam dados espaciais afetados por imperfeições, tais como a vagueza espacial, a qual interfere na identificação precisa de um objeto e de seus vizinhos. Um objeto espacial vago não tem sua fronteira ou seu interior precisamente definidos. Além disso, é composto por partes que certamente pertencem a ele e partes que possivelmente pertencem a ele. Apesar de inúmeros fenômenos do mundo real serem caracterizados pela vagueza espacial, na literatura consultada não se identificaram trabalhos que considerassem a vagueza espacial no projeto de DWE e nem para consultar o DWE. Tal limitação motivou a elaboração desta tese de doutorado, a qual introduz os conceitos de DWE vago e de SOLAP vago. Um DWE vago é um DWE que armazena dados espaciais vagos, enquanto que SOLAP vago provê os meios para consultar o DWE vago. Nesta tese, o projeto de DWE vago é abordado e as principais contribuições providas são: (i) o modelo conceitual VSCube que viabiliza a criação de um cubos de dados multidimensional para representar o esquema conceitual de um DWE vago; (ii) o modelo conceitual VSMultiDim que permite criar um diagrama para representar o esquema conceitual de um DWE vago; (iii) diretrizes para o projeto lógico do DWE vago e de suas restrições de integridade, e para estender a linguagem SQL visando processar as consultas de SOLAP vago no DWE vago; e (iv) o índice VSB-index que aprimora o desempenho do processamento de consultas no DWE vago. A aplicabilidade dessas contribuições é demonstrada em dois estudos de caso no domínio da agricultura, por meio da criação de esquemas conceituais de DWE vago, da transformação dos esquemas conceituais em esquemas lógicos de DWE vago, e do processamento de consultas envolvendo as regiões vagas do DWE vago.por
dc.description.resumo: Spatial data warehouses (SDW) and spatial online analytical processing (SOLAP) enhance decision making by enabling spatial analysis combined with multidimensional analytical queries. A SDW is an integrated and voluminous multidimensional database containing both conventional and spatial data. SOLAP allows querying SDWs with multidimensional queries that select spatial data that satisfy a given topological relationship and that aggregate spatial data. Existing SDW and SOLAP applications mostly consider phenomena represented by spatial data having exact locations and sharp boundaries. They neglect the fact that spatial data may be affected by imperfections, such as spatial vagueness, which prevents distinguishing an object from its neighborhood. A vague spatial object does not have a precisely defined boundary and/or interior. Thus, it may have a broad boundary and a blurred interior, and is composed of parts that certainly belong to it and parts that possibly belong to it. Although several real-world phenomena are characterized by spatial vagueness, no approach in the literature addresses both spatial vagueness and the design of SDWs nor provides multidimensional analysis over vague spatial data. These shortcomings motivated the elaboration of this doctoral thesis, which addresses both vague spatial data warehouses (vague SDWs) and vague spatial online analytical processing (vague SOLAP). A vague SDW is a SDW that comprises vague spatial data, while vague SOLAP allows querying vague SDWs. The major contributions of this doctoral thesis are: (i) the Vague Spatial Cube (VSCube) conceptual model, which enables the creation of conceptual schemata for vague SDWs using data cubes; (ii) the Vague Spatial MultiDim (VSMultiDim) conceptual model, which enables the creation of conceptual schemata for vague SDWs using diagrams; (iii) guidelines for designing relational schemata and integrity constraints for vague SDWs, and for extending the SQL language to enable vague SOLAP; (iv) the Vague Spatial Bitmap Index (VSB-index), which improves the performance to process queries against vague SDWs. The applicability of these contributions is demonstrated in two applications of the agricultural domain, by creating conceptual schemata for vague SDWs, transforming these conceptual schemata into logical schemata for vague SDWs, and efficiently processing queries over vague SDWs.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Spatial data warehouseseng
dc.subject: Spatial vaguenesseng
dc.subject: Conceptual modelingeng
dc.subject: Logical designeng
dc.subject: Indexingeng
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Data warehouse espacialpor
dc.subject: Modelo conceitualpor
dc.subject: Projeto lógicopor
dc.subject: Indexaçãopor
dc.subject: Vagueza espacialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: The design of vague spatial data warehouseseng
dc.type: Tesepor