Adolescentes em medidas sócio-educativas: saúde mental, auto-estima, suporte social e estilos parentais
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Silva, Maria Denise Pessoa
dc.date.issued: 2009-12-21
dc.description.abstract: According to researchers, adolescence has been considered a risk age group for various mental health problems, such as: depression, behavioral problems and substance abuse. However, only a few Brazilian studies investigate mental health problems among young offenders, although the international literature agrees on the fact that juvenile offenders suffer from various mental health problems. Besides mental health, studies indicate that self-esteem, social support and parenting can also affect adolescents behavior and development. The aim of the present study was to identify the profile of male young offenders in treatment and also to identify correlations between levels of mental health, self-esteem, social support and parenting and correlations between these elements and other profile variables, such as age, education levels, substance abuse, among others. Another objective was to identify the adolescents perception of themselves, their difficulties and positive characteristics, their help resources and plans for their future. Fifty adolescents took part in the study. They answered a semi-structured interview and completed the following instruments: Identification Questionnnaire; Young Offenders Profile; Rosenberg Self-Esteem Scale, Social Support Appraisals, Parenting Inventory and Strengths and Difficulties Questionnaire. The scores were calculated according to each instrument. The Pearson Correlation Coefficient was used to identify possible correlations between the scores of these instruments and the Pearson Correlation Coefficient was used to verify possible correlations between the scores of the instruments and the adolescents profile variables. The interview analysis has been carried out through the Content Analysis. The main results indicated that most of the adolescents have low education levels and use marijuana, besides having friends who also use drugs. High selfesteem levels could be observed in this sample. Besides, it was possible to verify that levels of education, social support from teachers and positive parenting might be protection factors against vulnerable behavior, once it was possible to identify negative correlation between social support from teachers and use of cocaine and negative correlations between positive monitoring and recidivism and alcohol abuse, which indicates that the more the adolescents parents perform positive parenting, the lower the recidivism and alcohol abuse levels. We expect that this study can contribute to the planning and implementation of public actions aiming the treatment of young offenders.eng
dc.description.resumo: De acordo com pesquisadores da área, a adolescência tem sido considerada uma faixa etária de risco para a aquisição de diversos problemas de saúde mental, dentre eles: depressão, transtornos de conduta e abuso de drogas. Entretanto, poucos estudos brasileiros se dedicam ao rastreamento de problemas de saúde mental entre adolescentes infratores, ainda que a literatura internacional seja convergente no entendimento de que adolescentes infratores apresentam diversos problemas de saúde mental. Além da saúde mental, estudos tem indicado que a auto estima, o suporte social e os estilos parentais podem influenciar o desenvolvimento e comportamento dos adolescentes. O presente trabalho objetivou identificar o perfil sociodemográfico de adolescentes do sexo masculino cumprindo medidas sócio-educativas em meio aberto e possíveis correlações entre níveis de saúde mental, auto-estima, suporte social e estilos parentais de seus responsáveis, além de correlações entre estes elementos e variáveis contextuais do adolescente, tais como idade, escolaridade, uso de substâncias, entre outros. Outro objetivo estabelecido foi identificar as percepções dos adolescentes com relação a si mesmos, suas dificuldades e facilidades, seus recursos de ajuda e seus planos futuros. Participaram do estudo 50 adolescentes em cumprimento de medidas sócio-educativas que responderam a uma entrevista semi-estruturada e aos seguintes instrumentos: Questionário de identificação do Adolescente; Perfil Sócio-demográfico, Infracional e Relacional de Adolescentes em Conflito com a Lei; Escala de Auto-Estima de Rosenberg; Questionário de Suporte Social para Crianças e Adolescentes; Inventário de Estilos Parentais e Questionário de Capacidades e Dificuldades. Os escores foram calculados de acordo com as planilhas de cálculo de cada instrumento. O Coeficiente de Correlação de Pearson foi utilizado para verificar possíveis correlações entre os escores destes instrumentos e o Coeficiente de Correlação de Spearman foi utilizado para verificar possíveis correlações entre os níveis de saúde mental, suporte social, auto-estima e estilos parentais e as variáveis contextuais dos adolescentes. A análise das entrevistas foi feita de acordo com a Análise de Conteúdo. Os principais resultados indicaram que a maioria dos adolescentes apresentavam baixa escolaridade e usavam maconha, além de possuir amigos que faziam uso de drogas ilícitas. Altos níveis de auto-estima puderam ser observados entre os adolescentes. Além disso, pôdese observar que a escolaridade, o suporte social dos professores e práticas parentais positivas pareceram ser fatores de proteção contra comportamentos vulneráveis, uma vez que se identificou correlação negativa entre suporte social de professores e uso de cocaína e correlações negativas entre a prática educativa de monitoria positiva e reincidência e uso de álcool, que indica que quanto maiores as práticas educativas de monitoria positiva, menores os índices de reincidência e de consumo de álcool apresentados pelos adolescentes. Espera-se que este estudo possa contribuir para o planejamento e a implementação de políticas públicas voltadas ao atendimento de jovens em conflito com a lei.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Denise Pessoa. Young Offenders: mental health, self-esteem, social support and parenting. 2009. 1 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Infratorespor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Autoestimapor
dc.subject: Suporte socialpor
dc.subject: Estilos parentaispor
dc.subject: Adolescentes em conflito com a leipor
dc.subject: Young offenderseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Self-esteemeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Parentingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Adolescentes em medidas sócio-educativas: saúde mental, auto-estima, suporte social e estilos parentaispor
dc.title.alternative: Young Offenders: mental health, self-esteem, social support and parentingeng
dc.type: Dissertaçãopor