Avaliação ecoepidemiológica e sanitária de piscinas coletivas da cidade de São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Sueitt, Ana Paula Erbetta | |
| dc.date.issued | 2009-05-27 | |
| dc.description.abstract | A hundred sixty samples of water were collected to assess the sanitary and ecoepidemiological conditions of collective swimming pools in São Carlos SP. The samples were collected between August/2007 and Abril/2008. The pools were characterized by application of a questionnaire, answered by people responsable for the water treatment. Physical and chemical analysis included: pH, temperature, alkalinity, free chlorine concentration and turbidity. All water samples were analyzed for heterotrophic plate counts by pour plate method. Membrane filter technique was used to isolate amoebae and other bacteria. Eleven pools were heated and nine were unheated. Half of the pools was indoors and the other half was outdoors. Seventeen pools were chlorinated and three pools had a combined disinfection, two using chlorine and UV and one using chlorine and ozone. Only 13 samples (8%) conformed within the desired standards for pH, turbidity and free chlorine concentration at the same time. Twelve samples (7.5 %) were unacceptable for heterotrophic bacteria and 63 (39 %) were unsatisfactory for the presence of total coliforms. Escherichia coli was detected in two samples. Moreover, 102 samples (64 %) were contaminated with at least one microorganism.The percentages of occurrence were: 14 % for Staphylococcus spp, 35 % for Pseudomonas spp, 33 % for Mycobacterium spp and 21 % for free-living amoebae. The amoebae identified were used to recover bacteria possibly present intracellularly . Of these 33 samples positive for protozoa, 18 (54 %) harbored Mycobacterium spp, 15 (45 %) harbored Pseudomonas spp and one (3 %) harbored Staphylococcus spp. Escherichia coli was not recovered from amoebae. The physical and chemical parameters most related to the occurrence of microorganisms in the samples studied were pH and chlorine. No significant relationship was identified between water temperature and occurrence of microorganisms. Overall, the inappropriate forms of treatment and maintenance of swimming pools studied might create conditions for the development of microorganisms, including those potentially pathogenic for human. | eng |
| dc.description.resumo | Com o intuito de avaliar as condições ecoepidemiológicas e sanitárias de piscinas coletivas da cidade de São Carlos SP, foram coletadas 160 amostras de água em 20 piscinas, entre Agosto/2007 e Abril/2008. As piscinas foram caracterizadas através de aplicação de questionário junto aos responsáveis pelo tratamento da água. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: pH, temperatura, alcalinidade, concentração de cloro livre e turbidez. A análise microbiológica foi realizada através de contagem de bactérias heterotróficas (método de pour plate ) e de concentração em membrana filtrante para a pesquisa de coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus spp, Pseudomonas spp, Mycobacterium spp e amebas de vida livre. Entre as piscinas analisadas, 11 eram aquecidas e nove não-aquecidas. Metade das piscinas localizava-se em ambiente interno e a outra metade em ambiente externo. Dezessete piscinas eram cloradas e três delas faziam tratamento de desinfecção combinado: duas utilizando cloro e UV e uma utilizando cloro e ozônio. Apenas 13 amostras (8 %) se apresentaram dentro dos padrões desejados para pH, turbidez e concentração de cloro livre ao mesmo tempo. Doze amostras (7,5 %) estavam fora do padrão sugerido para bactérias heterotróficas e 63 (39 %) foram consideradas insatisfatórias quanto à presença de coliformes totais. Escherichia coli foi detectada em duas amostras apenas. Em relação aos outros microrganismos pesquisados, 102 amostras (64 %) apresentaram-se com pelo menos um deles. As porcentagens de ocorrência foram: 14 % para Staphylococcus spp, 35 % para Pseudomonas spp, 33 % para Mycobacterium spp e 21 % para amebas de vida livre. As amebas detectadas foram utilizadas para recuperar bactérias possivelmente presentes em seu interior. Das 33 amostras positivas para esses protozoários, 18 (54 %) demonstraram hospedar Mycobacterium spp, 15 (45 %) abrigavam Pseudomonas spp e uma (3 %) apresentava Staphylococcus spp internalizados. Escherichia coli não foi recuperada a partir de células amebianas. Os parâmetros físico-químicos mais relacionados com a ocorrência de microrganismos nas amostras estudadas foram o pH e o cloro. Não foi identificada relação significativa entre a temperatura da água e a ocorrência de microrganismos. De forma geral, foi possível observar certo descuido quanto às formas adequadas de tratamento e manutenção das águas das piscinas estudadas, o que pode colocar em risco a saúde dos freqüentadores, ao criar condições para o desenvolvimento de microrganismos, inclusive para aqueles potencialmente patogênicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SUEITT, Ana Paula Erbetta. Avaliação ecoepidemiológica e sanitária de piscinas coletivas da cidade de São Carlos - SP. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Água - qualidade | por |
| dc.subject | Pseudomonas sp | por |
| dc.subject | Microbiologia | por |
| dc.subject | Simbiose | por |
| dc.subject | Escherichia coli | por |
| dc.subject | Staphylococcus | por |
| dc.subject | Piscinas | por |
| dc.subject | Amebas | por |
| dc.subject | Mycobacterium | por |
| dc.subject | Swimming pools | eng |
| dc.subject | Freeliving amoebae | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação ecoepidemiológica e sanitária de piscinas coletivas da cidade de São Carlos - SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |