Proposta e validação de solução de computação em nuvem para redes com dispositivos nacionais
dc.contributor.advisor1: Marcondes, César Augusto Cavalheiro
dc.contributor.author: Zugliani, Ettore
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Cloud and virtualization are both recurring subjects, today they are used in a variety of systems in oder to provide solutions that are effective, scalable, with easier maintenance and les costly. Among the main names of the area we have the OpenStack software which provides various levels of virtualization from virtual machines to virtual networks, OpeStack code is open source and it‘s network module, Neutron, has the support of several manufactors like Cisco, Brocade and Arista but untill now there is no support for a national manufactor. This work proposes the construction of a national solution for network virtualization, proposing the construction of a driver for the OpenStack network module that supports the equipments of the brazilian manufactor Datacom. This text features first a overview of the actual environment of cloud computing, a study about OpenStack and it‘s network module Neutron, and them taking this study as starting point a set of diagrams are presented in order to propose a solution. This solution is them built using the programing language Python and good practices of programing and them at the end of te implementation presents a solid and highly modular solution. Therefore this proposal is validated through a series of unity tests which are necessary for the approval of the code by the comunity. This work results in a working OpenStack environment using the UFSCar servers, which comunicates in a satisfactory manner with national network equipments, besides the contribution with OpenStack development.eng
dc.description.resumo: Computação em nuvem e virtualização são assuntos recorrentes utilizados em uma variedade de sistemas a fim de prover soluções eficazes, escaláveis, de facilitada manutenção e de menor custo. Dentre os principais nomes da área se destaca o software OpenStack que provê virtualizações em diversos níveis, desde máquinas virtuais até redes virtuais. O OpenStack possui código aberto e seu módulo de redes Neutron conta com o suporte a diversos grandes fabricantes como Cisco, Brocade e Arista, no entanto, até o presente momento não há suporte para nenhum fabricante nacional. Este trabalho propõe a construção de uma solução nacional para virtualização de redes através da construção de um driver para o módulo de redes do OpenStack, que possa suportar os equipamentos da fabricante brasileira Datacom. O texto apresenta a principio o cenário atual de computação em nuvem para redes, além de, um estudo sobre o OpenStack e seu módulo de redes Neutron, portanto, tomando esse estudo como ponto de partida são apresentados diversos diagramas a fim de propor uma solução. Esta solução é então construída utilizando a linguagem Python e boas práticas de programação alcançando ao final uma proposta sólida e altamente modular, por fim, esta proposta é validada por meio de testes unitários que são inclusive necessários para a aprovação do código na comunidade. O trabalho resulta em um ambiente OpenStack funcional utilizando os servidores da UFSCar que se comunica de maneira satisfatória com equipamentos nacionais de redes, além contribuir com o desenvolvimento do OpenStack.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZUGLIANI, Ettore. Proposta e validação de solução de computação em nuvem para redes com dispositivos nacionais. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8058.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Virtualizaçãopor
dc.subject: OpenStackeng
dc.subject: Neutroneng
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Virtualizationeng
dc.subject: Pythoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Proposta e validação de solução de computação em nuvem para redes com dispositivos nacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor