Estudo do potencial de implementação de usinas fotovoltaicas no campus de São Carlos da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gabriela Cantarelli | |
| dc.contributor.author | Rocha, Lucas da Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | Amid Brazil's increasing energy demand and persistent hydric crisis characterized by prolonged droughts, solar energy has emerged as a vital area of study within various scientific fields, particularly in engineering. Since 2017, the Federal University of São Carlos (UFSCar) has actively engaged in projects that explore the potential of solar energy technology and its benefits, submitting Institutional Development Projects (ProDin) to calls by the National Electric Energy Agency (ANEEL). These projects have been successfully approved and implemented across multiple campuses, especially in São Carlos. This thesis presents a comprehensive data survey on ProDin, concentrating on strategies for the utilization of photovoltaic systems. The methodology involved extensive literature reviews, research report analyses, and interactions with stakeholders from ProDin 11.985 and 11.512. Data analysis was conducted using statistical software and Google Sheets, while also examining concepts of thermal radiation and solar atmospheric radiation as complementary subjects to the course “Transport Phenomena II.” Key data collected included the available area for solar panel installation based on geographic location, annual average sun hours, university energy consumption, consumption profiles, and data processing methodologies. The findings provided crucial insights for technical and economic simulations regarding the implementation of photovoltaic systems on the rooftops of departments in the Center for Exact Sciences (CCET). | eng |
| dc.description.resumo | Com a crescente demanda energética do país, em um contexto de crise hídrica que o Brasil enfrenta nos últimos anos, devido a períodos de secas prolongadas, a energia solar ganha destaque, sendo objeto de estudo em diversos campos da ciência, sobretudo nas áreas de engenharia. Diante desse contexto, a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) tem buscado desde 2017, projetos e estudos que explorem a tecnologia e os benefícios do uso de energia solar, com a submissão de Projetos de Desenvolvimento Institucional (ProDin) em editais oferecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), aprovados e implementados nas dependências de diversos campus, principalmente em São Carlos. Este trabalho de conclusão de curso realizou um levantamento de dados referentes aos ProDin com foco em estratégias voltadas para o uso de sistemas fotovoltaicos. Dessa forma foi possível reunir informações relevantes para futuras integrações energéticas. Como metodologia de execução, foram consultadas referências sobre o assunto, utilizando recursos como pesquisas em relatórios e interação com as pessoas envolvidas no ProDin 11.985 e 11.512. Para análise desses dados, foram utilizados softwares, ferramentas estatísticas e planilhas do Google Sheets. Além disso, foram explorados os conceitos de radiação térmica e radiação atmosférica solar, temas complementares à disciplina de “Fenômenos de Transporte II”. Os principais marcos de execução foram a coleta de dados sobre: a área disponível para instalação de paineis solares com base na localização geográfica; média anual de horas de sol; consumo energético da universidade; perfil de consumo e demanda; e tratamento dos dados coletados. Como resultado deste trabalho foi possível obter os dados necessários e realizar simulações e análises técnico-econômicas de implementação de sistemas fotovoltaicos nos telhados de departamentos do Centro de Ciências Exatas (CCET). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lucas da Cruz. Estudo do potencial de implementação de usinas fotovoltaicas no campus de São Carlos da UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20694. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Energia fotovoltaica | por |
| dc.subject | Energia solar | por |
| dc.subject | Fontes renováveis | por |
| dc.subject | Módulo fotovoltaico | por |
| dc.subject | Photovoltaic energy | eng |
| dc.subject | Solar energy | eng |
| dc.subject | Renewable sources | eng |
| dc.subject | Photovoltaic module | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo do potencial de implementação de usinas fotovoltaicas no campus de São Carlos da UFSCar | por |
| dc.title.alternative | Study of the potential for implementing photovoltaic plants on the São Carlos campus of UFSCar | eng |
| dc.type | TCC | por |