Caracterização das regulações motivacionais para o exercício em pacientes após hospitalização por exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo observacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Matias, Thiago Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Araujo, Gustavo Henrique Guimarães | |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | |
| dc.description.abstract | Exacerbations of COPD (Chronic Obstructive Pulmonary Disease) represent significant events in the course of the disease, with negative impacts on functionality, levels of physical activity, and anxiety and depression levels. Characterizing and understanding behavioral regulations and basic psychological needs in physical exercise can be useful in structuring more effective and tailored interventions for behavioral change involving physical exercise. Objective: To describe the motivational regulations and basic psychological needs for exercise in individuals after ECOPD. Methods: Twenty-seven individuals were included at the time of hospital discharge due to ECOPD. They were assessed for motivational regulations for physical exercise and fulfillment of basic psychological needs. Information was also obtained on limitations in activities of daily living (ADL) and symptoms of anxiety and depression through the Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire-2 (BREQ-2), Basic Psychological Needs in Exercise Scale (BPNES), London Chest Activity of Daily Living (LCADL) questionnaire, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) respectively, and physical activity levels were obtained using the Activ PALM3® accelerometer. Seven days after hospital discharge, the 6-minute walk test (6MWT) was conducted to evaluate exercise capacity, in addition to obtaining clinical and demographic data from electronic medical records. Descriptive statistics were performed, with normally distributed variables described as mean and standard deviation, and non-normally distributed variables as median and interquartile range. Pearson and Spearman correlations were used according to the normality of the data. Results: The majority of the patients involved were female (n = 18; 66.7%), with the disease severity classified mostly as GOLD III (n = 12; 44.4%). Regarding physical activity, 19 (70.7%) were inactive (< 5000 steps). As the main result, identified regulation was higher in patients, 3 (2 – 3), followed by intrinsic regulation 2 (0.5 – 3). Greater fulfillment of the basic psychological needs of relatedness (3.8 ± 0.9) and competence (3.6 ± 0.9) was observed. Associations were identified between identified regulation and forced expiratory volume in 1s (FEV1 % predicted) (r = 0.409; p = 0.034); self-determination index and CAT (COPD Assessment Test) (r = -0.449; p = 0.019); DASI and identified regulation (r = 0.386; p = 0.047), introjected regulation and intrinsic regulation with anxiety and depression symptoms respectively (r = 0.449; p = 0.019; r = 0.415; p = 0.031). Conclusion: After ECOPD, individuals with COPD demonstrate lower self-determination for physical exercise, even recognizing its benefits and having social support. This low self-determination index may explain the physical inactivity after hospital discharge, with an average step count below 5000. Future studies should focus on interventions based on behavior theories to improve motivation and explore the impact of anxiety and depression on adherence to post-discharge exercise programs. | eng |
| dc.description.resumo | As exacerbações da DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica) representam eventos significativos no curso da doença, com impactos negativos na funcionalidade, no nível de atividade física e nos níveis de ansiedade e depressão. A caracterização e compreensão das regulações comportamentais e das necessidades psicológicas básicas no exercício físico podem ser úteis na estruturação de intervenções mais eficazes e adaptadas para mudança comportamental que envolve a prática do exercício físico. Objetivo: descrever as regulações motivacionais e as necessidades psicológicas básicas para o exercício em indivíduos após EDPOC. Metodos: foram incluídos 27 indivíduos no momento da alta hospitalar por EDPOC. Estes foram avaliados quanto às regulações motivacionais para o exercício físico e cumprimento das necessidades psicológicas básicas. Também foram obtidas informações quanto a limitação para atividades de vida diária (AVD) e sintomas de ansiedade e depressão por meio do Questionário de Regulação do Comportamento para o Exercício Físico-2 (BREQ-2), Questionário de Necessidades Psicológicas Básicas no Exercício (BPNES), London Chest Activity of Daily Living (LCADL), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) respectivamente, e obtida informacão quanto ao nível de atividade física por meio do acelerômetro Activ PALM3®. Após 7 dias da alta hospitalar, foi realizado o teste de caminhada de 6 minutos (TC6) para avaliar a capacidade de exercício além de obtidos os dados clínicos e demográficos dos prontuários eletrônicos. A estatística descritiva foi realizada, com variáveis com distribuição normal descritas em média e desvio padrão, e variáveis com distribuição não normal em mediana e intervalo interquartílicos. Correlações de Pearson e Spearman foram utilizadas de acordo com a normalidade dos dados. Resultados: a maioria dos pacientes envolvidos era do sexo feminino (n = 18; 66,7%), sendo a gravidade da doenca classificada como maioria GOLD III (n = 12; 44,4%). Quanto a atividade física, 19 (70,7%) eram inativos (< 5000 passos). Como principal resultado, a regulação motivacional identificada foi maior nos pacientes , 3 (2 – 3), seguida da regulação intrínseca 2 (0,5 – 3). Foi observado maior suprimento das necessidades psicológicas básicas de vinculo (3,8 ± 0,9) e competência (3,6 ± 0,9). Associações foram identificadas entre regulação identificada e volume expiratório forçado do 1s (VEF1 % do predito) (r = 0,409; p = 0,034); índice de autodeterminação e CAT (COPD Assessment Test) (r = -0,449; p = 0,019); DASI e regulação identificada (r = 0,386; p = 0,047), regulação introjetada e regulação intrínseca com sintomas de ansiedade e depressão respectivamente (r = 0,449; p = 0,019; r = 0,415; p = 0,031). Conclusão: Após a EDPOC, indivíduos com DPOC demonstram menor autodeterminação para o exercício físico, mesmo reconhecendo seus benefícios e tendo apoio social. Esse baixo índice de autodeterminação pode explicar a inatividade física após a alta hospitalar, com uma média de passos inferior a 5.000. Estudos futuros devem focar em intervenções baseadas em teorias do comportamento para melhorar a motivação e explorar o impacto da ansiedade e depressão na adesão a programas de exercícios pós-alta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Gustavo Henrique Guimarães. Caracterização das regulações motivacionais para o exercício em pacientes após hospitalização por exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo observacional. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20446. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Autodeterminação | por |
| dc.subject | DPOC | por |
| dc.subject | Motivação | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Self-determination | eng |
| dc.subject | COPD | eng |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Caracterização das regulações motivacionais para o exercício em pacientes após hospitalização por exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo observacional | por |