Associação entre o número de sessões na realização da técnica utilizando o dilatador vaginal EPI-NO® com desfechos intraparto, nível de desconforto e função da musculatura do assoalho pélvico
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Laryssa de Jesus
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: Introduction: The pelvic floor is located in the lower part of the abdominopelvic cavity and has several important functions of support, continence and allows for physiological sexual intercourse and childbirth. Pregnancy, labor and delivery are factors that can damage pelvic support. Thus, techniques that aim to prepare the musculature, such as the use of Epi-No® vaginal dilator are required. Objective: To verify whether there was an association between the number of sessions in performing the technique using the Epi-No® vaginal dilator with intrapartum outcomes, level of discomfort and pelvic floor muscle function. Methods: An experimental study was carried out with 20 participants, with gestational age between 30 and 34 weeks. Anamnesis and evaluation of the PFM function was performed before and after delivery. The Epi-No® was made available to be used at home, every day, until delivery. Data were tabulated in EXCEL and analyzed in the SPSS program version 20; the variables (pelvic floor muscle function, intrapartum outcomes, satisfaction with the technique) were analyzed by descriptive techniques (mean ± standard deviation, frequency) and the association between the number of sessions (days) of use of Epi-No® and the other variables were analyzed using Fisher's exact test, with a significance level of 5%. Results: There was no association between the number of days performed and the technique in PFM function, intrapartum outcomes and level of satisfaction with the technique. Conclusion: Although the number of sessions performed with the Epi-No® did not interfere with the PFM function or the variables (pelvic floor musculature function, intrapartum outcomes, satisfaction with the technique), the study showed that the use was more frequent. technique, can promote greater chances of presence of intact perineum.por
dc.description.resumo: Introdução: O assoalho pélvico está localizado na parte inferior da cavidade abdominopélvica e possui diversas funções importantes de suporte, continência e permite a relação fisiológica sexual e do parto. A gestação, o trabalho de parto e parto são fatores que podem lesar o suporte pélvico. Dessa forma, técnicas que visam preparar a musculatura, como por exemplo o uso do dilatador vaginal Epi-No®, são necessárias. Objetivo: Verificar se houve associação entre o número de sessões na realização da técnica utilizando o dilatador vaginal Epi-No® com desfechos intraparto, nível de desconforto e função da musculatura do assoalho pélvico. Métodos: Foi realizado um estudo experimental com 20 participantes, com idade gestacional entre 30 e 34 semanas. Foi realizado anamnese e avaliação da função da MAP antes e após o parto. O Epi-No® foi disponibilizado para ser utilizado em casa, todos os dias, até o momento do parto. Os dados foram tabulados no EXCEL e analisados no Programa SPSS versão 20; as variáveis (função da musculatura do assoalho pélvico, desfechos intraparto, satisfação com a técnica) foram analisadas por técnicas descritivas (média ± desvio padrão, frequência) e a associação entre o número de sessões (dias) de utilização do Epi-No® e as demais variáveis foram analisadas pelo teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Resultados: Não houve associação entre o número de dias realizados e a técnica na função da MAP, nos desfechos intraparto e no nível de satisfação da técnica. Conclusão: Apesar do número de sessões realizadas com o Epi-No® não interferir na função da MAP e nem das variáveis (função da musculatura do assoalho pélvico, desfechos intraparto, satisfação com a técnica), o estudo apontou que uma maior frequência na utilização da técnica, pode promover maiores chances de presença de períneo íntegro.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: DE JESUS SANTOS, Beatriz Laryssa. Associação entre o número de sessões na realização da técnica utilizando o dilatador vaginal EPI-NO® com desfechos intraparto, nível de desconforto e função da musculatura do assoalho pélvico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14673.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Musculatura do Assoalho Pélvicopor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Epi-No®por
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Associação entre o número de sessões na realização da técnica utilizando o dilatador vaginal EPI-NO® com desfechos intraparto, nível de desconforto e função da musculatura do assoalho pélvicopor
dc.title.alternative: Associação entre o número de sessões na realização da técnica utilizando o dilatador vaginal EPI-NO® com desfechos intraparto, nível de desconforto e função da musculatura do assoalho pélvicopor
dc.type: TCCpor