Formação em saúde para o cuidado de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual – um olhar pelo paradigma complexo.
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Diene Monique | |
| dc.contributor.author | Alves , Claudia Adão | |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | |
| dc.description.abstract | Sexual violence against children and adolescents persists as a serious public health problem in Brazil and globally. Health training to deal with this phenomenon is a challenge. The aim of this study was to understand the meanings attributed to training for the care of children and adolescents who are victims of sexual violence by undergraduates in health courses at a public university. This is a study based on the assumptions of qualitative research, anchored in the Paradigm of Complexity, carried out with sixteen undergraduate health students, eight from the Nursing course and eight from the Medicine course. Data was collected through semi- structured interviews between April and June 2024. The data was analyzed using reflective thematic analysis. Three final themes emerged: Complexity of Sexual Violence against Children and Adolescents; Complexity of Caring for Children and Adolescents Victims of Sexual Violence; and Complexity in Professional Training on Sexual Violence against Children and Adolescents. The first theme deals with the social, cultural, family and legal elements surrounding the phenomenon of violence. The second addressed the need for comprehensive, interprofessional and intersectoral care, although this is still perceived through referrals and institutionalization. The last theme looks at training, demanding complex skills that assume family dialog as both protection and risk. Caring for children and adolescents who are victims of sexual violence must encompass the developmental singularities and intersectionalities present. In this sense, the biggest challenge is family- centered care versus managing violence in the family context. The meanings attributed to training for this care involved weaving a cross-cutting process that delves deeper into the subject, using active and participatory strategies, with a focus on the students. The perspective taken here is innovative and can support the design of curricula, as well as curricular reformulations, considering the current challenges for nursing and health care. | eng |
| dc.description.resumo | A violência sexual contra crianças e adolescentes persiste como um grave problema de saúde pública no Brasil e globalmente. A formação em saúde para enfrentamento deste fenômeno se faz desafiador. O objetivo desse estudo foi compreender os significados atribuídos à formação para o cuidado de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual por graduandos de cursos da saúde de uma universidade pública. Trata-se de um estudo baseado nos pressupostos da pesquisa qualitativa, ancorada no Paradigma da Complexidade, realizado junto a dezesseis graduandos da área da saúde, sendo oito do curso de Enfermagem e oito do curso de Medicina. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada no período de abril a junho de 2024. Os dados foram analisados mediante a análise temática reflexiva. Emergiram três temas finais: Complexidade da Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes; Complexidade do Cuidado de Crianças e Adolescentes Vítimas de Violência Sexual; e Complexidade na Formação Profissional sobre Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes. O primeiro tema traz os elementos sociais, culturais, familiares e legais que envolvem a tessitura do fenômeno violência. O segundo abordou a necessidade de um cuidado integral, interprofissional e intersetorial, entretanto ainda percebido por meio de encaminhamentos e institucionalização. O último tema traz o olhar para a formação, demandando competências complexas e que assumam a dialógica familiar como proteção e risco. O cuidado de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual deve abarcar as singularidades desenvolvimentais e interseccionalidades presentes. Neste sentido, o maior desafio é o cuidar centrado na família versus o manejar a violência no contexto familiar. Os significados atribuídos à formação para este cuidado envolveram a tessitura de um processo transversal que aprofunde o tema, por meio de estratégias ativas e participativas, com foco nos estudantes. A perspectiva aqui assumida se faz inovadora e pode apoiar o delineamento de currículos, bem como reformulações curriculares, considerando os atuais desafios para o cuidado em Enfermagem e na saúde. | |
| dc.identifier.citation | ALVES , Claudia Adão. Formação em saúde para o cuidado de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual – um olhar pelo paradigma complexo.. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22337. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Violência sexual | |
| dc.subject | Violência infantil | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Formação em enfermagem | |
| dc.subject | Formação médica | |
| dc.subject | Sexual violence | eng |
| dc.subject | Child abuse | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Medical | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Formação em saúde para o cuidado de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual – um olhar pelo paradigma complexo. | |
| dc.title.alternative | Health education for the care of children and adolescents who are victims of sexual violence – a perspective through the complex paradigm. | eng |
| dc.type | Tese |