A articulação da tipografia nos gêneros do discurso
dc.contributor.advisor1: Maciel, Lucas Vinicio de Carvalho
dc.contributor.author: Munhoz, João Pedro Gonçalves
dc.date.issued: 2024-10-19
dc.description.abstract: Fonts are sets of characters united by a particular design form, an aesthetic concept, or a specific purpose. They are constructed using complex typographic techniques and allow for the easy production of many of the texts we read and write on a daily basis. As such, a wide variety of fonts are constantly accessed, each with its own specific visual characteristics. Given the prevalence of these typographic products, societies began to develop many conceptions about their use. This work seeks to understand the discursive mechanisms that shape typographic perceptions from an exclusively linguistic perspective, in an approach where the speech genres in which typographic uses occur are the central elements of the analysis. Through the observation of various graphic pieces, representative of different speech genres, the work seeks to describe the roles that typography plays in speech plans. The analysis is based on Bakhtin’s theory of speech genres and looks into the history of genres and typography for hints on possible dialogisms that have come to determine contemporary typographic uses. The work concludes that the typographic layer is a constitutive component of speech genres, having different degrees of relevance depending on the specificities of each speech genre.eng
dc.description.resumo: As fontes são conjuntos de caracteres reunidos por uma forma particular de desenho, por um conceito estético ou propósito específico. Elas são construídas a partir de técnicas complexas de tipografia e permitem, de maneira facilitada, a produção de muitos dos textos que lemos e escrevemos no cotidiano. Sendo assim, há constante acesso a uma grande variedade de fontes, cada uma com suas características visuais específicas. Tamanha a ocorrência destes produtos tipográficos, as sociedades passaram a desenvolver diferentes concepções a respeito de suas utilizações. Este trabalho pro cura compreender os mecanismos discursivos formadores das percepções tipográficas dentro de uma perspectiva exclusivamente linguística, numa abordagem na qual os gêneros discursivos em que os usos tipográficos ocorrem são os elementos centrais para a análise. Através da observação de diversas peças gráficas, representativas de diferentes gêneros discursivos, o trabalho procura descrever os papeis que a tipografia desempenha nos projetos de discurso. A análise se baseia na teoria bakhtiniana de gêneros discursivos e procura, na história dos gêneros e da tipografia, os possíveis dialogismos que vieram a determinar os usos tipográficos contemporâneos. O estudo conclui que a camada tipográfica é componente constitutivo dos gêneros discursivos, tendo graus de relevância distintos a depender das especificidades de cada gênero discursivo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MUNHOZ, João Pedro Gonçalves. A articulação da tipografia nos gêneros do discurso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20600.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gêneros do discursopor
dc.subject: Tipografiapor
dc.subject: Dialogismopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A articulação da tipografia nos gêneros do discursopor
dc.title.alternative: The articulation of typography in speech genreseng
dc.type: TCCpor