Ensinando categorias estruturais de história a crianças com dificuldades de aprendizagem.
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Maranhe, Elisandra André
dc.date.issued: 2004-12-21
dc.description.abstract: The development of children s ability of written narrative of stories can be related to previous experiences with oral models, as when adults read or tell stories in schools or in the family context. Teaching abilities of oral narrative of stories can be a way of inducing changes in the oral and written language of children with normal learning as well as those with learning difficulties. This may be specially important for the latter children because they often show little academic improvement in the classroom. The present study applied two programs to two groups of children with learning difficulties. The first program, applied only for Group 1, had the purpose of providing participants with experience of retelling stories, previously to the second program. Both groups were exposed to the second program, which attempted to teach participants to identify structural categories of stories (setting, theme, plot, and resolution) in oral narratives. The effects of both programs were evaluated on 1) retelling stories (free retelling and driven retelling), taken as measures of story comprehension, and 2) oral production of original narratives. In the tasks focusing narrative ability (oral production and free retelling) the structure of the narrative was analyzed, with regard to the presence of the structural categories of stories. The task of driven retelling consisted of answers to questions and these were analyzed regarding the ability of participants to recover information form the text and make inferences. Although both groups showed improvement in the ability to identify categories, in the tasks of oral production and free retelling, results of Group 1 were superior. Both groups showed only slight improvement in driven retelling. The previous textual experience provided by the first program seems to be a relevant developmental factor explaining the superior performance of Group 1 in the second program.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento da habilidade de narrar histórias por escrito pode estar relacionado a experiências prévias com um modelo oral, em que o adulto lê ou conta histórias para a criança, dentro das escolas ou no âmbito familiar. Ensinar habilidades de narrativa oral de histórias pode ser um meio de induzir mudanças no repertório da linguagem oral e escrita, não só de crianças em desenvolvimento normal da aprendizagem, quanto daquelas que apresentam dificuldades, visto que estas são crianças que pouco evoluem academicamente dentro das salas de aula. No presente estudo foram aplicados dois programas para dois grupos de crianças com dificuldades de aprendizagem. O primeiro programa foi aplicado apenas para um dos grupos (G1) e teve a finalidade de proporcionar às crianças participantes experiência prévia com recontagem de histórias. O segundo programa foi desenvolvido com ambos os grupos e tinha a finalidade de ensinar os participantes a identificar categorias estruturais de histórias (e.g. cenário, tema, enredo e resolução) em narrativas orais. Os efeitos de ambos os programas foram avaliados, como um primeiro objetivo deste estudo, em tarefas de: 1) recontagem de histórias (livre e dirigida), empregada como medida de compreensão, e 2) contagem de histórias originais, empregada para avaliação da produção oral de narrativas. Nas tarefas que privilegiavam a habilidade narrativa (recontar livre e produção oral) analisou-se a estrutura da narrativa elaborada pelos participantes com respeito à presença de categorias estruturais de história, e na tarefa que privilegiava a habilidade de responder a perguntas (recontar dirigido) analisou-se a capacidade dos participantes em recuperar informações do texto e fazer inferências. Um segundo objetivo foi verificar a existência de eventuais diferenças no desempenho das crianças, em ambas as tarefas, em função do contato prévio com recontagem de histórias (programa 1). Os resultados evidenciaram, após o programa de identificação de categorias, uma melhora nos desempenhos dos dois grupos, principalmente nas tarefas de produção oral e de recontar livre, sendo o desempenho do G1 superior ao do G2. Para o recontar dirigido, no entanto, os resultados foram modestos. Entre os fatores desenvolvimentais analisados neste estudo, a experiência textual prévia proporcionada pelo primeiro programa ao G1, pareceu ser uma variável relevante para a aprendizagem das habilidades avaliadas, e parece justificar a superioridade observada no desempenho deste grupo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARANHE, Elisandra André. Teaching structural categories of stories to children with learning difficulties.. 2004. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Aprendizagem lenta alfabetizaçãopor
dc.subject: Dificuldade de aprendizagempor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Esquema de históriapor
dc.subject: Habilidade narrativapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Ensinando categorias estruturais de história a crianças com dificuldades de aprendizagem.por
dc.title.alternative: Teaching structural categories of stories to children with learning difficulties.eng
dc.type: Tesepor