Capacitação profissional para monitoramento do desenvolvimento infantil: perspectiva do modelo de construção de capacidades centrado na família
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patrícia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Nucci, Larissa Vendramini | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Traditionally, in Brazil, child care has segmented tendencies focused on corrective and rehabilitative actions. However, recent policy proposals that address comprehensive child health care show a positive strategy for monitoring and monitoring child development in the country. In spite of the relevance of the theme, many factors have been mentioned in the national literature as responsible for the gaps in this issue, highlighting the lack of a Brazilian system for monitoring child development that allows the articulation of the sectors for actions to promote integral health of child. Some countries have found answers to this theme, with a model based on individualized practices of support to families, with attention to their needs and priorities through sharing of information, respect for their choices and above all, establish a relationship of partnership between services and family in order to contribute to the construction of family skills to care for their children. The present study aims to evaluate the proposal of a professional training program to monitor child development based on the Family-Centered Capacity Building Model used in Early Intervention programs in Portugal. This is a descriptive and exploratory study, with a qualitative approach. The selected participants are professionals working in the health, education and social assistance sectors in services directed to actions of attention to children's health. The study was developed in three stages. The first proposes the identification of the team and the repertoire of actions and services of the municipality to monitor and monitor child development; the second contemplates the proposal of training of professionals with theoretical and practical knowledge about the Family-Centered Capacity Building Model and the third stage, the evaluation of the repercussions of the proposal of professional training by the participants. The data were collected through a professional identification card, flowchart and scales for evaluation of the training proposal - Likert scale for the evaluation of professional qualification and the Family Service Evaluation Scale in Natural Contexts (Finesse). In the training program, specific instruments of the Model were applied, such as Ecomapa, Routine Based Interview and Individual Plan for Early Intervention. The results obtained in the first stage allowed identifying the services and professionals that compose the municipal team for actions of monitoring DI with families of children at risk of development. The second stage was attended by prof. Dr. Ana Maria Serrano from Minho University, Portugal, and describes in detail the process of training professionals to understand the instruments used in the study model and presents the identification of actions and services to monitor the child development of the municipal child care team. The results of the third stage lead to a satisfactory evaluation of the proposal of professional qualification by the participants and present a comparative analysis of the real and ideal strategies and practices developed in the services, in order to identify how these actions are close to the proposal of the practices centered in the family. It is discussed in the present study how the model studied responds to the needs of a Brazilian municipality with strategies for actions to monitor child development. | eng |
| dc.description.resumo | Tradicionalmente, no Brasil, os cuidados prestados à criança apresentam tendências segmentadas com foco em ações corretivas e reabilitativas. Contudo, as recentes propostas políticas que abarcam a atenção integral à saúde da criança demonstra ser uma estratégia positiva para o monitoramento e acompanhamento do desenvolvimento infantil no país. Apesar da relevância do tema, na literatura nacional encontram-se mencionados muitos fatores como responsáveis pelas lacunas acerca desta temática, destacando-se a falta de um sistema brasileiro para monitoramento do desenvolvimento infantil que possibilite a articulação dos setores para ações de promoção da saúde integral da criança. Alguns países têm encontrado respostas para essa temática, com um modelo baseado em práticas individualizadas de apoio às famílias, com atenção às suas necessidades e prioridades através de compartilhamento de informações, respeito pelas suas escolhas e sobretudo, estabelecem uma relação de parceria entre serviços e família de modo a contribuir para construção de competências da família para os cuidados com os seus filhos. O presente estudo tem por objetivo avaliar a proposta de um programa de capacitação profissional para monitoramento do desenvolvimento infantil com base no Modelo de construção de Capacidades Centrado na Família utilizados em programas de Intervenção Precoce em Portugal. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Os participantes selecionados são profissionais atuantes nos setores da saúde, educação e assistência social em serviços direcionados para ações de atenção à saúde da criança. O estudo foi desenvolvido em três etapas. A primeira propõe a identificação da equipe e o repertório de ações e serviços do município para acompanhamento e monitoramento do desenvolvimento infantil; a segunda contempla a proposta de capacitação dos profissionais com conhecimentos teóricos e práticos acerca do Modelo de Construção de Capacidades Centrado na Família e a terceira etapa, a avaliação das repercussões da proposta de capacitação profissional pelos participantes. Os dados foram coletados por meio de ficha de identificação profissional, fluxograma e escalas para avaliação da proposta de capacitação – escala likert para avaliação da capacitação profissional e a Escala de Avaliação dos Serviços com Famílias em Contextos Naturais (Finesse). No programa de capacitação foram aplicados instrumentos específicos do Modelo, como Ecomapa, Entrevista Baseada nas Rotinas e Plano Individual de Intervenção Precoce. Os resultados obtidos na primeira etapa permitiram identificar os serviços e profissionais que compõem a equipe municipal para ações de monitoramento do DI com famílias de crianças em risco do desenvolvimento. A segunda etapa contou com a participação da prof. Dra. Ana Maria Serrano da Universidade Minho, Portugal e descreve detalhadamente o processo de capacitação dos profissionais para a compreensão dos instrumentos utilizados no modelo em estudo e apresenta a identificação das ações e serviços de monitoramento do desenvolvimento infantil da equipe municipal de atenção à criança. Os resultados da terceira etapa direcionam para uma avaliação satisfatória da proposta de capacitação profissional pelos participantes e apresentam uma análise comparativa das estratégias e práticas reais e ideais desenvolvidas nos serviços, com o propósito de identificar o quanto essas ações estão aproximadas da proposta das práticas centradas na família. Discute-se no presente estudo o quanto o modelo estudado responde às necessidades de um município brasileiro com estratégias de ações para monitoramento do desenvolvimento infantil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NUCCI, Larissa Vendramini. Capacitação profissional para monitoramento do desenvolvimento infantil: perspectiva do modelo de construção de capacidades centrado na família. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10177. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantl | por |
| dc.subject | Atenção integral | por |
| dc.subject | Capacitação profissional | por |
| dc.subject | Modelo de construção de capacidades centrado na família | por |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Child Development | eng |
| dc.subject | Comprehensive care | eng |
| dc.subject | Professional training | eng |
| dc.subject | Family-centered capacity building model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |