Desempenho térmico de cobertura verde utilizando a grama Brachiaria humidicola na cidade de São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Roriz, Maurício | |
| dc.contributor.author | Andrade, Nixon César de | |
| dc.date.issued | 2007-08-22 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the thermal behavior of a green roof with the Braquiária grass (Brachiaria humidicola), that reaches 1m height, comparing it with a traditional roof (concrete slab on show). Considering temperature and relative humidity data obtained through field measurements in different months, the thermal performance of the green and traditional roofs was analyzed. The inside and outside temperatures, and inside superficial of two test-cells were analyzed. The outside superficial temperatures were estimated through computation program and the solar radiation data and wind speed, necessaries for the use of this program, were provided by the Water Resource and Applied Ecology Center (CRHEA,) and the Engineering School of São Carlos (EESC), both from the University of São Paulo (USP). The results indicate that, submitted to the local climate, the green roof presents optimum performance, particularly for decreasing the temperatures of external and internal roof surfaces. In the same test-cell it was recently realized a similar research, which used the Esmeralda grass (Zoysia japonica), a short vegetation. Comparing the measurement results for cold and hot periods, it was noticed differences between the thermal performance of the two grasses. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento térmico de uma cobertura ajardinada com a grama Braquiária (Brachiaria humidicola), que atinge 1m de altura, comparando-a com a de uma cobertura tradicional (laje exposta). Considerando-se os dados obtidos por meio de monitoramentos com aparelhos registradores de temperaturas e umidades relativas, em diferentes épocas do ano, analisou-se o comportamento térmico das coberturas tradicional e verde. Foram medidas as temperaturas do ar no interior e no exterior das células-teste e as superficiais internas de ambas as células. As temperaturas superficiais externas foram estimadas por programa computacional e os dados de radiação solar e velocidade do vento, necessários para a utilização desse programa, foram fornecidos pelo Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicada (CRHEA) e pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC), ambos da Universidade de São Paulo (USP). Os resultados indicam que, submetida ao clima local, a cobertura ajardinada apresenta ótimo desempenho, particularmente por amortecer as temperaturas das superfícies externas e internas da cobertura. Nessa mesma célula-teste realizou-se recentemente uma pesquisa similar, mas que utilizou a grama Esmeralda (Zoysia japonica), uma vegetação rasteira. Comparando-se os resultados dos monitoramentos realizados, nos períodos de frio e calor, foram detectadas diferenças entre os comportamentos térmicos das duas gramas. | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Nixon César de. Desempenho térmico de cobertura verde utilizando a grama Brachiaria humidicola na cidade de São Carlos-SP. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Cobertura verde | por |
| dc.subject | Condicionamento Térmico | por |
| dc.subject | Arquitetura Bioclimática | por |
| dc.subject | Green roofs | eng |
| dc.subject | Passive strategies of thermal conditioner | eng |
| dc.subject | Bioclimatic architecture | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Desempenho térmico de cobertura verde utilizando a grama Brachiaria humidicola na cidade de São Carlos-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |