Interação entre a matéria orgânica natural, o cobre e microorganismos heterotróficos: implicações na dinâmica do metal e sua disponibilização para a biota aquática
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Nogueira, Patrícia Franklin Mayrink
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The increasing eutrophication and contamination of aquatic ecosystems motivates the study of interactions between natural dissolved organic matter (DOM), metals and the biota. Metals are mainly released into the environment by industrial processes, whereas organic materials through municipal sewage sludge. The association of these two processes and its effect on the environment poses unknown risks to aquatic communities. The support capacity of aquatic systems is related to its ability to associate with dissolved elements. In this study, the complexation capacity of Monjolinho Reservoir (eutrophic), from which the test organisms were obtained, was evaluated. The results showed that two copper-complexing sites were present, what contributes to the low free copper ion concentration in such environment. It is known that natural DOM is formed by humic like and recently produced organic compounds. Suwannee River natural organic matter was used throughout this investigation as models of humic substance DOM (commercial standard), whereas as model substance of recently produced organic material, cyanobacteria (Anabaena spiroides) exopolysaccharides were used. Considering that the environmental fate and chemical speciation of copper are dominated by natural DOM and that heterotrophic bacteria processes are responsible for nutrient regeneration, carbon transfer and energy, it was also investigated the influence of the interaction DOM-Cuorganisms on copper dynamic and bioavailability. The results showed that the natural bacteria population was copper resistant, tolerating up to 10-6 M total copper concentration. The degradation of DOM by heterotrophic bacteria, detected by fluorescence spectroscopy, revealed that after Cu-complexed DOM degradation, the metal was liberated into the environment, causing toxicity and bioaccumulation in the microbial food chain. Nevertheless, this was less pronounced when the organic materials were exopolysaccharides. In general, the results showed that copper complexed to natural DOM or exopolysaccharides was less toxic to the organisms than free copper ions. The present results are a contribution to aquatic ecosystems management and to the knowledge of copper speciation, availability and interaction with aquatic organisms, as it relates to dissolved organic materials in aquatic ecosystems.eng
dc.description.resumo: O aumento da eutrofização e da contaminação de ambientes aquáticos levam ao interesse em estudos sobre a interação entre a matéria orgânica dissolvida, metais traços e a biota. Os metais são lançados nos ambientes aquáticos principalmente através dos processos industriais, enquanto que a eutrofização deve-se principalmente à entrada de esgotos domésticos. A união desses dois processos em um só ambiente causa riscos ainda pouco conhecidos à biota. Neste estudo, avaliou-se a capacidade de complexação da água do Reservatório do Monjolinho (eutrofizado), de onde os organismos teste foram obtidos para o desenvolvimento desta pesquisa. Os resultados mostraram que, com pelo menos dois sítios distintos para associação com o cobre, a concentração de cobre livre no reservatório é baixa. Sabe-se que a MOD natural é constituída por substâncias de natureza húmica e compostos recém produzidos pela biota. Neste estudo, foi usada matéria orgânica natural do Suwanee River (padrão comercial) como modelo de substância húmica e, como substância recém produzida, exopolissacarídeos de cianobactérias (obtidos em laboratório). Foi investigada a influência da interação entre MOD-Cu-organismos sobre a dinâmica de cobre e sua biodisponibilização. Os resultados mostraram a degradação de material húmico pelas bactérias heterotróficas e, ainda, que esses organismos são resistentes ao cobre, tolerando uma concentração de cobre total de 10- 6 mol.L-1. Através da atividade das bactérias sobre o complexo MOD-Cu, o cobre foi disponibilizado e magnificado na cadeia trófica. No entanto, não foi detectada liberação do cobre mediante a degradação do complexo exopolissacarídeo-cobre. De modo geral, os resultados mostraram que cobre complexado à MOD ou ao exopolissacarídeo foi menos tóxico aos organismos do que o íon livre. Os resultados aqui apresentados vêm contribuir para o conhecimento sobre a especiação, disponibilidade e interação do cobre com organismos aquáticos considerando a presença da MOD natural, importantes para o gerenciamento de ecossistemas aquáticos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Patrícia Franklin Mayrink. Interação entre a matéria orgânica natural, o cobre e microorganismos heterotróficos : implicações na dinâmica do metal e sua disponibilização para a biota aquática. 2007. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Cadeia tróficapor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: MOD (Matéria Orgânica Dissolvida)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Interação entre a matéria orgânica natural, o cobre e microorganismos heterotróficos: implicações na dinâmica do metal e sua disponibilização para a biota aquáticapor
dc.type: Tesepor