Projeto mecânico detalhado de uma máquina lapidadora industrial com folhas de processo, documentação de peças e sequência de operação
| dc.contributor.advisor1 | Paziani, Fabricio Tadeu | |
| dc.contributor.author | Silva, Áulis Soares | |
| dc.date.issued | 2023-04-05 | |
| dc.description.abstract | Public universities have a limited budget, which results on the acquisition difficulty of some equipment needed for laboratory practices. Due to the shortage of equipment, activities need to be adapted or classes divided so that everyone can participate. The discipline “Principles of Industrial Metrology” of the Mechanical Engineering course at UFSCar, depends on a collection of test pieces and measurement accessories that are expensive, since they must have tight geometric and dimensional tolerances, such as low flatness error, for instance. One solution is to improve the geometry and surface finish of manufactured parts or equipment using an industrial lapping machine, which also reduces surface roughness peaks, improving contact between the part and the granite surface plate, which is the reference surface for measurements. Considering the difficulty in acquiring a commercial lapping machine, it is intended to reduce acquisition costs through the development of a machine design, based on existing patents, publications and commercial machines to determine the necessary constructive elements and their parameters. The intent is to develop a detailed project, documented in technical manufacturing drawings, specifications of commercial components and process sheets so that a lapping machine can be built for the Mechanical Engineering department at UFSCar. | eng |
| dc.description.resumo | Universidades públicas possuem um orçamento limitado, o que resulta na dificuldade de aquisição de alguns equipamentos necessários a práticas laboratoriais. Devido à escassez de equipamentos, as atividades precisam ser adaptadas ou as turmas divididas para que todos possam participar. A disciplina “Princípios de Metrologia Industrial” do curso de Engenharia Mecânica da UFSCar, depende de um acervo de peças para ensaio e de acessórios de medição que possuem um custo elevado, já que devem apresentar tolerâncias geométricas e dimensionais estreitas, como baixo erro de planicidade, por exemplo. Uma solução é melhorar a geometria e o acabamento superficial das peças manufaturadas ou equipamentos utilizando uma lapidadora industrial, que ainda reduz os picos de rugosidade superficial, melhorando o contato da peça com o desempeno, que é a superfície de referência para as medições. Considerando a dificuldade em adquirir uma lapidadora comercial, pretende-se diminuir os custos de aquisição através do desenvolvimento de um projeto da máquina, baseado em patentes existentes, publicações e máquinas comerciais para determinar os elementos construtivos necessários e seus parâmetros. O objetivo é desenvolver um projeto detalhado e documentado em desenhos técnicos de fabricação, especificações de componentes comerciais e folhas de processos, para possibilitar a construção uma lapidadora para o departamento de Engenharia Mecânica da UFSCar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Áulis Soares. Projeto mecânico detalhado de uma máquina lapidadora industrial com folhas de processo, documentação de peças e sequência de operação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17982. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Projeto mecânico | por |
| dc.subject | Lapidadora | por |
| dc.subject | Fabricação | por |
| dc.subject | Mechanical design | eng |
| dc.subject | Lapping machine | eng |
| dc.subject | Manufacturing | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | por |
| dc.title | Projeto mecânico detalhado de uma máquina lapidadora industrial com folhas de processo, documentação de peças e sequência de operação | por |
| dc.title.alternative | Detailed mechanical design of an industrial lapping machine with process sheets, parts documentation and operation sequence | eng |
| dc.type | TCC | por |