"Fazer da nossa história uma outra história": uma análise bibliográfica sobre a presença negra em São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Luana | |
| dc.contributor.author | Rocha, Dandara | |
| dc.date.issued | 2026-06-27 | |
| dc.description.abstract | Focused on analyzing the presence of the Black population in São Carlos, in the interior of São Paulo, this study investigates the forms of resistance, continued presence in urban spaces, social interactions, and collective memory of this ethnic group during the transition from the slave-owning regime to the post-abolition era. A qualitative, bibliographic methodology is adopted, involving data collection from institutional repositories and academic databases, with the selection and cataloging of articles, theses, and dissertations published between 1995 and 2024. The analysis reveals that the municipality’s emergence is linked to the sesmaria system, the expansion of the coffee-growing agricultural frontier, and the resulting expropriation of indigenous populations and small farmers. It is evident that the end of slavery in 1888 was accelerated by direct acts of resistance and uprisings by the enslaved population itself, generating fears among the agrarian elite that drove the implementation of state-subsidized immigration policies, grounded in racist and eugenicist discourses. The findings indicate that the attainment of legal freedom did not guarantee the dignified integration of freed people into class-based society, perpetuating subtle and violent mechanisms of racial subordination in both rural and urban daily life. It is evident that, both on coffee plantations and in new urban workplaces—such as the railroad company—Black people were systematically marginalized and relegated to the most menial, physically demanding, and grueling positions compared to white European workers. It can be concluded that the legacy of slavery tended to perpetuate itself within the municipality’s socio-spatial structure, creating invisible barriers to social interaction and pushing the Black population into the earliest peripheral neighborhoods—a process that required constant strategies of everyday resistance and the redefinition of identities in the struggle for urban territory. | eng |
| dc.description.resumo | Focado em analisar a presença da população negra em São Carlos, interior de São Paulo, este trabalho investiga as formas de resistência, a permanência no espaço urbano, a sociabilidade e a memória desse grupo étnico durante a transição do regime escravista para o pós-abolição. Adota-se uma metodologia qualitativa de tipo bibliográfico, por meio de levantamento de dados em repositórios institucionais e bases acadêmicas, com a seleção e o fichamento de artigos, teses e dissertações publicados entre 1995 e 2024. A análise revela que o surgimento do município vincula-se ao sistema de sesmarias, ao avanço da fronteira agrícola cafeeira e à consequente expropriação de populações nativas e pequenos lavradores. Evidencia-se que o fim do cativeiro em 1888 foi acelerado por ações diretas de resistência e insurreições da própria população escravizada, gerando temores na elite agrária que impulsionaram a implementação de políticas imigrantistas subsidiadas pelo Estado, pautadas em discursos racistas e eugenistas. Os resultados apontam que a conquista da liberdade jurídica não garantiu a inserção digna dos libertos na sociedade de classes, perpetuando mecanismos sutis e violentos de subordinação racial no cotidiano rural e urbano. Verifica-se que, tanto nas fazendas de café quanto nos novos postos de trabalho urbanos, a exemplo da companhia ferroviária, os negros foram sistematicamente marginalizados e relegados aos cargos mais subalternos, pesados e desgastantes em comparação aos trabalhadores imigrantes europeus. Conclui-se que a herança escravocrata tendeu a se perpetuar na estrutura socioespacial do município, estabelecendo barreiras invisíveis na sociabilidade e empurrando a população negra para os primeiros bairros periféricos, processo que demandou constantes estratégias de resistência cotidiana e ressignificação de identidades na disputa pelo território urbano. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Dandara. "Fazer da nossa história uma outra história": uma análise bibliográfica sobre a presença negra em São Carlos - SP. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24578. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | População negra | por |
| dc.subject | Pós-abolição | por |
| dc.subject | São Carlos | por |
| dc.subject | Território urbano | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.title | "Fazer da nossa história uma outra história": uma análise bibliográfica sobre a presença negra em São Carlos - SP | por |
| dc.title.alternative | “Turning our history into a different story”: a bibliographic analysis of the black presence in São Carlos, São Paulo | eng |
| dc.type | TCC |