Polimorfismo como estratégia de proteção contra predação por aves: estudo experimental com lagartas artificiais
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Zandomenegui, Nathália Costa Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-06 | |
| dc.description.abstract | Predation can be considered one of the strongest interactions between individuals in ecological communities, as the predator increases its fitness and controls the population of its prey. Many species spend part of their lives avoiding predators and a good way to avoid them is through phenotypic variations. Polymorphism is known as a protection strategy against predation, resulting in an increase in the individual survival rate in polymorphic populations, by hindering the formation of the search image by the predator. The aim of this study was to test the protective effect of polymorphism in artificial caterpillars against predation by birds. Our hypothesis was that polymorphism influences the predation rate of artificial caterpillars by birds, and our prediction was that polymorphic populations would be less predated when compared to monomorphic populations. 1280 artificial caterpillars were made, mimicking lepidopteran larvae, in four different color patterns: green, black, red and orange. These caterpillars were grouped into 32 monomorphic and 32 tetramorphic populations, each population containing 20 individuals arranged in leaf substrate at eight different points in forest fragments in the municipality of Analândia/SP. Complementarily, a qualitative survey of bird species that occur in the study area was carried out to verify possible predators of artificial caterpillars. Contrary to prediction, polymorphic populations suffered more predation when compared to monomorphic populations. Other than that, green monomorphic populations were not predated. It is believed that the general low rate of predation of caterpillars by birds due to the low species richness of insectivorous birds, the lack of behavioral responses by artificial prey and the success of the camouflage strategy by green individuals have contributed to this result. . | eng |
| dc.description.resumo | A predação pode ser considerada uma das interações mais fortes entre indivíduos em comunidades ecológicas, já que o predador aumenta sua aptidão e controla a população de suas presas. Muitas espécies ocupam parte da sua vida evitando predadores e uma boa forma de evitá-los é por meio de variações fenotípicas. O polimorfismo é conhecido como uma estratégia de proteção contra a predação, tendo como consequência o aumento da taxa de sobrevivência individual em populações polimórficas, por dificultar a formação da imagem de busca pelo predador. O objetivo deste estudo foi testar o efeito protetor do polimorfismo em lagartas artificiais contra a predação por aves. Nossa hipótese era de que o polimorfismo influencia na taxa de predação de lagartas artificiais por aves, sendo que a nossa previsão era de que populações polimórficas fossem menos predadas quando comparadas a populações monomórficas. Foram confeccionadas 1280 lagartas artificias, mimetizando larvas de lepidópteras, de quatro padrões distintos de cores: verde, preta, vermelha e laranja. Essas lagartas foram agrupadas em 32 populações monomórficas e 32 tetramórficas, cada população contendo 20 indivíduos dispostos em substrato foliar de oito pontos diferentes em fragmentos de mata no município de Analândia/SP. De forma complementar, foi feito o levantamento qualitativo das espécies de aves que ocorrem na área do estudo para verificar possíveis predadores das lagartas artificias. Contrariando a previsão, as populações polimórficas sofreram maior predação quando comparadas às populações monomórficas. Fora isso, populações monomórficas verdes não foram predadas. Acredita-se que a baixa taxa geral de predação das lagartas por aves foi devido à baixa riqueza de espécies de aves insetívoras, a falta de respostas comportamentais por parte das presas artificiais e o sucesso da estratégia de camuflagem por indivíduos verdes tenham contribuído para este resultado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZANDOMENEGUI, Nathália Costa Silva. Polimorfismo como estratégia de proteção contra predação por aves: estudo experimental com lagartas artificiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17138. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Predadores | por |
| dc.subject | Imagem de busca | por |
| dc.subject | Camuflagem | por |
| dc.subject | Espécies insetívoras | por |
| dc.subject | Predators | eng |
| dc.subject | search image | eng |
| dc.subject | camouflage | eng |
| dc.subject | insectivorous species | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Polimorfismo como estratégia de proteção contra predação por aves: estudo experimental com lagartas artificiais | por |
| dc.title.alternative | Polymorphism as a protection strategy against predation by birds: an experimental study with artificial caterpillars | eng |
| dc.type | TCC | por |