Crioterapia melhora a função dos membros superiores e a qualidade de vida em indivíduos com síndrome do impacto do ombro
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Siqueira Junior, Aristides Leite
dc.date.issued: 2015-03-17
dc.description.abstract: Background: O ombro é a articulação mais susceptível à lesões no corpo humano, afetando grande parte da população e, com isso, é de extrema importância a inserção de novos tratamentos para as afecções desta articulação. Objective: To evaluate the effects of cryotherapy on the serum levels of inflammatory mediators (IL-1&#946;, IL-6, IL-10 and TNF-&#945;), the pressure pain threshold (PPT), the function and quality of life in patients with SIS. Methods: 30 subjects were selected (15 with SIS and 15 healthy subjects). The cryotherapy (ice package for 20 min) was used only in the SIS group and it was applied once a day for four consecutive days on the affected shoulder. Two assessments were performed: one 72 hours pre-cryotherapy and the other 96 hours post-cryotherapy. The serum levels of the inflammatory mediators were assessed by ELISA method (10 ml of blood) and the PPT was measured with a digital pressure algometer in six points (upper trapezius, deltoid, tibialis anterior, infraspinatus, supraspinatus and coracoid process). The upper limb function and quality of life were assessed by the questionnaires of Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) and the Western Ontario Rotator Cuff Index (WORC), respectively. Results: No serum concentrations of inflammatory mediators were detected in the SIS and control groups. There was no difference in the PPT (p> 0.05) between groups, but there was an increase in post-cryotherapy PPT at the upper trapezius and the supraspinatus in the SIS group. The pre-cryotherapy group showed less functionality and quality of life in DASH and WORC questionnaires, respectively (p <0.01), compared to the control group. Cryotherapy improved both the function of the SIS group (DASH p = 0.02) and the quality of life, (WORC p = 0.001), when compared to pre-cryotherapy values. Conclusion: The results of this study indicate that SIS is a local condition, restricted to the shoulder structures and does not alter the serum levels of inflammatory factors. Cryotherapy applied daily over the shoulder affected by SIS presented a beneficial and lasting effect, improving the upper limb function, quality of life, the PPT of some muscles and can be recommended as a treatment option. Study limitations: The examiner was not blind to the groups in the DASH, WORC and PPT assessments. The isolated effect of compression, used for fixing the ice packs was not evaluated.eng
dc.description.resumo: Contextualização: O ombro é a articulação mais susceptível à lesões no corpo humano, afetando grande parte da população e, com isso, é de extrema importância a inserção de novos tratamentos para as afecções desta articulação. Objetivo: Avaliar os efeitos da crioterapia sobre os níveis séricos de mediadores inflamatórios (IL-1&#946;, IL-6, IL-10 e TNF-&#945;), o limiar de dor à pressão (LDP), a função e a qualidade de vida em portadores de SI. Metodologia: 30 sujeitos foram selecionados (15 portadores de SI e 15 saudáveis). A crioterapia (pacote de gelo por 20 min) utilizada somente no grupo SI, foi aplicada uma vez ao dia, por 4 dias consecutivos, sobre o ombro acometido. Foram realizadas duas avaliações: uma 72 h pré-crioterapia e a outra, 96 h pós-crioterapia. Os níveis séricos dos mediadores inflamatórios foram avaliados pelo método ELISA (10 ml sangue). O limiar de dor foi mensurado com algômetro digital de pressão em 06 pontos (trapézio superior, deltoide, tibial anterior, infraespinal, supraespinal e processo coracóide). A função dos membros superiores e a qualidade de vida foram avaliadas pelos questionários Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) e Western Ontario Rotator Cuff Index (WORC) respectivamente. Resultados: Não foram detectadas concentrações séricas dos mediadores inflamatórios nos grupos SI e controle. Não houve diferença no LDP (p>0,05) entre grupos, mas houve aumento no LDP pós crioterapia nos músculos trapézio superior e supraespinal no grupo SI. O grupo SI pré-crioterapia apresentou menor funcionalidade e qualidade de vida nos questionários DASH e WORC respectivamente (p<0,01), comparado ao grupo controle. A crioterapia melhorou tanto a função do grupo SI, DASH (p=0,02) como a qualidade de vida, WORC (p=0,001), quando comparado aos valores pré-crioterapia. Conclusão: Os resultados desse estudo indicam que a SI seja uma afecção local, restrita ás estruturas do ombro e que não altera os níveis séricos dos fatores inflamatórios. A crioterapia aplicada diariamente sobre o ombro acometido por SI teve efeito benéfico e duradouro, melhorando a função do membro superior, a qualidade de vida, o LDP de alguns músculos e pode ser recomendada no seu tratamento. Limitações: O examinador não foi cego quanto aos grupos nas avaliações DASH, WORC e LDP. Não foi avaliado o efeito isolado da compressão, utilizada para fixação dos sacos de gelo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SIQUEIRA JUNIOR, Aristides Leite. Crioterapia melhora a função dos membros superiores e a qualidade de vida em indivíduos com síndrome do impacto do ombro. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Ombropor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Hipotermiapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Paineng
dc.subject: Shouldereng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Hypothermiaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Crioterapia melhora a função dos membros superiores e a qualidade de vida em indivíduos com síndrome do impacto do ombropor
dc.type: Dissertaçãopor