Educação e luta pelo território: formação dos líderes caiçaras do município de Iguape-SP
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Melo Júnior, Arlindo Lins de
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: Understanding the influence of schooling and higher education of Caiçara leaders in the struggle for land requires a discussion about the roles of basic education and higher education in the lives of leaders of traditional communities, more specifically the Caiçara. Caiçara communities are part of the group of traditional Brazilian communities; this social group sustainably obtains the resources necessary for their existence from the land and sea. In addition, they have a strong affinity with music and dance through Fandango and with other cultural activities such as crafts and typical foods of the community. This research aimed to understand the influence of schooling and political training of Caiçara leaders in the process of struggle for land in the municipality of Iguape-SP. The research was based on Historical-Dialectical Materialism (HDM), through the contradiction of Marxist dialectics, and a qualitative reflection was used. The methodologies used were bibliographical research, documentary research, and an empirical study was carried out through semi-structured interviews with seven participants, five of whom were leaders and two were members of the Caiçara community. The results demonstrate, through the analysis of the interviews, the contributions of basic education and higher education in the lives of the leaders, as well as how this influenced the territorial struggles and the empowerment of the rights of the community and its members, despite the closure of the only and last rural Caiçara school in the Juréia-Itatins Ecological Station. However, they recognize that in basic education, the school, through its teachers, did not address the issue of Caiçara identity and cultural activities. Another important detail found in the statements of the interviewees is the prohibition of the community from planting sustainably within the territory by the public authorities of the state of São Paulo.eng
dc.description.resumo: Compreender a influência da escolarização e formação superior dos líderes caiçaras na luta pelo território exige uma discussão sobre as funções da educação básica e ensino superior na vida dos líderes das comunidades tradicionais, mais especificamente a caiçara. As comunidades caiçaras fazem parte do conjunto de comunidades tradicionais brasileiras, esse grupo social retira de forma sustentável da terra e do mar os recursos necessários para sua existência. Além disso, eles possuem uma forte afinidade com musicalidade e dança por meio do Fandango e com outras atividades culturais como artesanato e comidas típicas da comunidade. Esta pesquisa teve como objetivo compreender a influência da escolarização e da formação política dos líderes caiçaras no processo de luta pela terra no município de Iguape-SP. A pesquisa foi fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético (MHD), por meio da contradição da dialética marxista, usou-se uma reflexão qualitativa. Como metodologias foram empregadas a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e foi realizado um estudo empírico por meio da realização de entrevista semiestruturada com sete participantes, sendo que cinco destes eram líderes e dois eram membros da comunidade caiçara. Os resultados demonstram, por meio da análise das entrevistas, as contribuições da educação básica e ensino superior na vida dos líderes bem como esta influenciou nas lutas territoriais e de empoderamento dos direitos próprios e das pessoas pertencentes à comunidade, apesar do fechamento da única e última escola rural caiçara da Estação Ecológica da Juréia-Itatins. No entanto, reconhecem que na educação básica a escola, através dos professores, não trabalhava a questão da identidade caiçara e das atividades culturais. Um outro detalhe importante encontrado nas falas dos entrevistados é a proibição da comunidade de plantar sustentavelmente dentro do território por parte das autoridades públicas do estado de São Paulo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Arlindo Lins de. Educação e luta pelo território: formação dos líderes caiçaras do município de Iguape-SP. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21155.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Líderes caiçaraspor
dc.subject: Território caiçarapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Caiçara leaderseng
dc.subject: Caiçara territoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação e luta pelo território: formação dos líderes caiçaras do município de Iguape-SPpor
dc.title.alternative: Education and struggle for territory: training of caiçara leaders in the municipality of Iguape-SPeng
dc.type: Tesepor