Um jogo de tabuleiro envolvendo conceitos de mineralogia no ensino de química
dc.contributor.advisor1: Benedetti Filho, Edemar
dc.contributor.author: Santos, Karen Ouverney
dc.date.issued: 2021-03-23
dc.description.abstract: This paper describes the development and application of the board game "Minerals", aiming at teaching concepts of mineralogy in High School. Once concluded the artistic conception, assembly of pieces, boards and rules definition, the game was submitted to a team of undergraduate students in Chemistry, in order to assess its pedagogical potential, as well as its playfulness, dynamics and playability. Subsequently, the game was introduced to high school students from a state public school, in order to analyze its applicability and effectiveness in the teaching of concepts generally unexplored at this school level. Results showed an excellent acceptance of the game by the students, as well as its contribution to the learning of concepts on an important theme, which is very little explored in Basic Education. Furthermore, the work involved undergraduate students in Chemistry, whom had the opportunity of experiencing the development and application of a playful teaching tool.por
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento e aplicação do jogo de tabuleiro “Minerais”, visando ao ensino de conceitos de mineralogia no Ensino Médio. Uma vez concluída a concepção artística, a montagem das peças e tabuleiros, e a definição das regras, o jogo foi submetido a uma equipe de estudantes de licenciatura em Química, a fim de avaliar seu potencial pedagógico, bem como sua ludicidade, dinâmica e jogabilidade. Subsequentemente, o jogo foi apresentado a alunos de Ensino Médio de uma escola pública estadual para analisar sua aplicabilidade e efetividade no ensino de conceitos geralmente inexplorados nesse nível escolar. Os resultados mostraram uma excelente aceitação do jogo pelos alunos, bem como sua contribuição na aprendizagem de conceitos sobre um tema importante e muito pouco explorado na Educação Básica. Além disso, o trabalho envolveu estudantes de licenciatura em Química, que tiveram a oportunidade de vivenciar a elaboração e aplicação de uma ferramenta lúdica de ensino.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Karen Ouverney. Um jogo de tabuleiro envolvendo conceitos de mineralogia no ensino de química. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14447.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Química - QL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ensino de Químicapor
dc.subject: Mineralogiapor
dc.subject: Jogo de tabuleiropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Um jogo de tabuleiro envolvendo conceitos de mineralogia no ensino de químicapor
dc.title.alternative: A board game involving concepts of mineralogy in chemistry teachingpor
dc.type: TCCpor