A estatística no futebol: uma análise dos principais fatores que influenciam o número de gols feitos pelos jogadores no campeonato inglês
| dc.contributor.advisor1 | Zuanetti, Daiane Aparecida | |
| dc.contributor.author | Mangerona, Robson Alves | |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | |
| dc.description.abstract | Soccer is considered one of the most popular sports in the world and its relevance is reflected not only in the crowds that fill the stadiums around the 5 continents within the most varied championships, but also proves to be extremely important in the cultural and economic development of a country. Taking this into account, over time, soccer has been a subject of interest for professionals who try, through statistical analysis, to help coaches, managers and, mainly, players find, in numbers, a way to reach their best performances on the field. The objective of this work is, therefore, to analyze and identify which features (total number of shots, shots on goal every 90 minutes, average goal distance of all shots, predicted goals, among others) have the most impact on the number of goals scored by player in a season of Premier League (soccer calendar commonly associated with a total of 38 games played between 20 teams). From this, we want to understand the main factors that influence the final performance of the player, since the number of goals scored by the athletes directly reflects on the performance of a team within the championship. | eng |
| dc.description.resumo | O futebol é considerado um dos esportes mais populares do mundo e tem sua relevância refletida não apenas nas multidões que enchem os estádios ao redor dos 5 continentes dentro dos mais variados campeonatos, mas também se mostra de extrema importância na formação cultural e econômica de um país. Levando isso em consideração, com o passar do tempo, o futebol vem recebendo uma grande atenção de profissionais que tentam, por meio de análises estatísticas, auxiliar técnicos, dirigentes e, principalmente, jogadores para que estes encontrem, nos números, um caminho para alcançar suas melhores performances dentro de campo. O objetivo desse trabalho é, portanto, analisar e identificar quais aspectos (número total de chutes, chutes a gol a cada 90 minutos, distância média do gol de todas as finalizações, gols previstos, entre outros) mais impactam na quantidade de gols feitos por jogador em uma temporada do campeonato inglês (calendário futebolístico comumente associado a um total de 38 jogos realizados entre 20 clubes). A partir disso, é entender os principais pontos que influenciam a performance final do jogador, uma vez que a quantidade de gols feitos pelos atletas reflete diretamente no desempenho de um time dentro do campeonato. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MANGERONA, Robson Alves. A estatística no futebol: uma análise dos principais fatores que influenciam o número de gols feitos pelos jogadores no campeonato inglês. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17378. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Número de gols | por |
| dc.subject | Campeonato inglês | por |
| dc.subject | Regressão binomial negativa | por |
| dc.subject | Number of goals | eng |
| dc.subject | Premier League | eng |
| dc.subject | Negative binomial regression | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | por |
| dc.title | A estatística no futebol: uma análise dos principais fatores que influenciam o número de gols feitos pelos jogadores no campeonato inglês | por |
| dc.title.alternative | Statistics in soccer: an analysis of the main factors that influence the number of goals scored by players in the Premier League | eng |
| dc.type | TCC | por |