Trajetórias de saber, discursos de poder: o Aquífero Guarani na agenda ambiental contemporânea
dc.contributor.advisor1: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.author: Cardoso, Jéssica Pires
dc.date.issued: 2022-04-14
dc.description.abstract: The general aim of this thesis is define and analyze the context of construction of contemporary environmental agenda of groundwater ressources at the global and local levels. The groundwater remained laid aside to the debates and concerns about water ressources management until the 2000s, When, from then on, a group of multilateral institutions, international organizations and scientists made efforts to develop the first multilateral management Project in Latin America. In this case, the Guarani Aquifer System, which crosses Argentina, Brazil, Paraguai and Uruguay, was the focus of analysis and received support from the Global Environment Facility, the World Bank and the Organization of American States for the elaboration of Environmental Protection and Integrated Sustainable Management of the Guarani Aquifer System Project (also known as the Guarani Aquifer System Project – PSAG). As a result, the municipality of Ribeirão Preto (SP), as well as its Administrative Region, gains centrality by being selected as the locus of analisys of the PSAG by reason of critical and confliction relationship with waters and land surrounding the aquifer. Inserted in this conjuncture, this thesis associates and transits through these two dimensions – global and local – seeking to apprehend the discourses, knowledge and actors that exert a kind of pressure in the construction of new mechanisms of environmental management of groundwater. Among the results, it was possible to verify at the global and local level the prominence of the technical-scientific discourse in the environmental debate, placing itself as primordial and necessary knowledge for the management of underground resources. In interface, a set of knowledge that distances itself from scientific rationality is annulled, since it does not have the legitimate repertoire to deal with this theme. The discourses mobilizes by certain agentes operate, therefore, as a regime os truth, exercisin a practice of exclusion of knowledge by establishing a true discourse about water management. Also, by making use of a discourse authorized, which is accepted by everyone in the political field, a specific way of understanding groundwater and the management is marked. This monopoly of legitimate knowledge is demonstrated through the reconstruction of the academic and professional PSAG participants’s trajectories and the reformulation of the statements developed by the technical institutions participating in the debate. In addition, this thesis reveals how this technifield knowledge will be used strategically by diferents actors and economic agents that aim at the implementation of global and local regulations and the appropriation of natural resources, which, after all, go beyond the limits of water and reach the explotation of the land. Specifically at the local level, the participation and analysis of discourses in the participatory arenas of water and land management allowed us to understand such complexities. Finally, we defend the hypothesis that the truths about the aquifer are constructed and disputed discursively. And, in this process of dispute, the consolidation of management instruments on groundwater envolve a set of agents that strategically mobilize knowledge and discourses capable of producing reflections in the field of naming the environmental theme and actions in the instances of environmental management.eng
dc.description.resumo: O objetivo geral desta tese consiste em desenhar e analisar o contexto de construção da agenda ambiental contemporânea dos recursos hídricos subterrâneos em nível global e local. A rigor, as águas subterrâneas permaneceram alheias aos debates e preocupações sobre gestão dos recursos hídricos até a década de 2000, quando, a partir de então, um conjunto de instituições multilaterais, organizações internacionais e cientistas empenharam esforços para elaborar o primeiro projeto de gestão multilateral da América Latina. No caso, o Sistema Aquífero Guarani, que transpassa Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, foi foco de análise e recebeu apoio do Global Environment Facility, do Banco Mundial e da Organização dos Estados Americanos para a elaboração do Projeto Proteção Ambiental e Gerenciamento Sustentável Integrado do Sistema Aquífero Guarani (também conhecido como Projeto Sistema Aquífero Guarani – PSAG). Como efeito, o município de Ribeirão Preto (SP), bem como sua Região Administrativa, ganha centralidade ao ser selecionado como lócus de análise do PSAG dada sua relação crítica e conflituosa com as águas e a terra do entorno do aquífero. Inseridos nessa conjuntura, esta tese associa e transita por essas duas dimensões – global e local - buscando apreender os discursos, os saberes e os atores que exercem uma espécie de pressão na construção de novos mecanismos de gestão ambiental das águas subterrâneas. Dentre os resultados, foi possível verificar a nível global e local a proeminência do discurso técnico-científico no debate ambiental, colocando-se como saber primordial e necessário para a gestão dos recursos subterrâneos. Em interface, um conjunto de saberes que se distancia da racionalidade científica é anulado, visto que não detém o repertório legítimo para tratar da temática em questão. Os discursos mobilizados por determinados agentes operam, portanto, como um regime de verdade, exercendo uma prática de exclusão de saberes ao estabelecer um discurso verdadeiro sobre a gestão hídrica. Também, ao fazerem uso de um discurso autorizado e aceito por todos no campo político, marca-se uma maneira específica de compreender as águas subterrâneas e sua gestão. Esse monopólio do saber legítimo é demonstrado, ao longo do trabalho, por meio da reconstrução das trajetórias acadêmica e profissional dos partícipes PSAG e a reformulação dos enunciados desenvolvidos pelas instituições técnicas à frente do debate. Ademais, a tese revela como esse saber tecnificado será usado estrategicamente por diferentes atores e agentes econômicos que visam a implementação de regramentos globais e locais e a apropriação dos recursos naturais, que, ao fim e ao cabo, extrapolam os limites da água e alcançam a exploração da terra. Especificamente em nível local, a participação e análise de discursos nas arenas participativas de gestão das águas e do solo permitiu compreender tais complexidades. Enfim, partimos da hipótese de que as verdades sobre o aquífero são construídas e disputadas discursivamente. E, nesse processo de disputa, a consolidação da agenda ambiental contemporânea e a elaboração de instrumentos de gestão sobre as águas subterrâneas envolvem um conjunto de agentes que mobilizam estrategicamente saberes e discursos capazes de produzir reflexões no campo da nominação da temática ambiental e ações nas instâncias de gestão ambiental.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CARDOSO, Jéssica Pires. Trajetórias de saber, discursos de poder: o Aquífero Guarani na agenda ambiental contemporânea. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18076.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Gestão das águas subterrâneaspor
dc.subject: Aquífero Guaranipor
dc.subject: Conflitos socioambientaispor
dc.subject: Sociedade e recursos hídricospor
dc.subject: Groundwater managementeng
dc.subject: Guarani aquifereng
dc.subject: Socio-environmental conflictseng
dc.subject: Society and water resourceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Trajetórias de saber, discursos de poder: o Aquífero Guarani na agenda ambiental contemporâneapor
dc.title.alternative: Trajectories of knowledge, discourses of power: the Guarani Aquifer in the contemporary environmental agendaeng
dc.type: Tesepor