O brincar e habilidades sociais de uma criança cega e seus pares videntes na pré-escola
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Carolina Severino Lopes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Carolina Biondo da | |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | |
| dc.description.abstract | The visual impairment reduces the opportunities in learning and could negatively influence the interaction among peers and the social development of children with this visual limitation. Some behavior singularities are presented among visual impairments children, such as high levels of dependence and bonds with adults, difficult for socializing with other children, especially when they are not stimulated accordingly. Thus, considering the effects of visual impairment and the common difficulties in social development of blind children, in the Early Childhood Education environment, this project aimed to: (a) characterize the playing behavior of a blind child with their sighted peers in recreational activities; (b) identify the social status of the blind child as well as the selected sighted children; (c) evaluate social skills, behavior problems and academic competence of blind child and their sighted peers, according to the teacher. One blind child, 5 years old, enrolled an early childhood local school , and two sighted colleagues, a boy and a girl, both 5 years old, attended to the same class participated in this study. The data collection took place in a town in the countryside of São Paulo state. Each child was filmed in six different sessions in a playful enviroment lasting 15 minutes the session, total 90 minutes each children. Additionally, we applied a sociogram with the students. Their teacher, also answered the SSRS-BR (Social Skills Rating System) that evaluated the social skills of the children according to the teacher‟s opinion. We found resemblances among the three children, considering the act of playing, for them playing with other children and toys demanded the longest period of time. The behavior of handling toys was the second most present behavior. The blind child, in comparison with the sighted children, spent more time playing with toys and other children, besides presenting some common behaviors of people with visual impairment. The sociogram result shows the popular status for the two girls; the sighted boy was classified controversial. According to the data of SSRS-BR, the blind child and the sighted boy were considered with a good repertory of social skills and the sighted girl got a highly elaborated repertory of social skills. The results, on the whole, pointed important aspects between the behaviors of playing of blind child and their sighted peers in preschool, showing that the blind child is socially competent in her social interactions during the play. | eng |
| dc.description.resumo | A deficiência visual restringe as oportunidades de aprendizagem e assim pode influenciar negativamente a interação com pares e o desenvolvimento social de crianças com este deficit visual. Este público infantil apresenta algumas particularidades comportamentais como maior dependência e vínculos com adultos e dificuldade na socialização com outras crianças, especialmente quando não estimulado adequadamente. Então, ao considerar os efeitos da deficiência visual e as possíveis dificuldades no desenvolvimento social da criança cega, no contexto da Educação Infantil, este projeto teve como objetivos: (a) caracterizar os comportamentos do brincar de uma criança cega e seus pares videntes em atividades lúdicas; (b) identificar o status social da criança cega e das crianças videntes selecionadas; (c) avaliar o repertório de habilidades sociais, problemas de comportamento e competência acadêmica da criança cega e das videntes, na visão do professor. Participou deste estudo uma criança com cegueira, na faixa etária 5 anos, matriculada na Educação Infantil (escola municipal) e dois colegas videntes, um menino e uma menina, ambos com 5 anos, matriculados na mesma turma. A coleta de dados aconteceu em uma escola de Educação Infantil localizada em um município do interior do estado de São Paulo. Cada criança foi filmada em seis sessões de situações de brincadeira com duração de 15 minutos cada sessão, totalizando 90 minutos de filmagem para cada criança. Adicionalmente, foi aplicado o sociograma com os alunos. A professora da turma, também, respondeu o instrumento SSRS-BR (Social Skills Rating System) que avaliou o repertório de habilidades sociais das crianças na visão do professor. Foram encontradas semelhanças entre as três crianças no que se refere aos aspectos do brincar. Para as três crianças o comportamento de Brincar com crianças e brinquedos foi o que mais despendeu tempo. O comportamento de Manusear brinquedos foi o segundo maior em tempo gasto. A criança cega, comparada as videntes, apresentou o maior tempo gasto com o comportamento de Brincar com crianças e brinquedos, além também de manifestar alguns comportamentos próprios de pessoas com limitação visual. O resultado do sociograma indicou o status de popular para as duas meninas. O menino vidente classificou-se com o status de controverso. De acordo com os dados do SSRS-BR, a criança com cegueira e o menino vidente foram considerados com bom repertório de habilidades sociais e a menina vidente obteve a classificação de um repertório altamente elaborado de habilidades sociais. Os resultados, de modo geral, sinalizaram importantes aspectos entre os comportamentos do brincar da criança cega e seus pares videntes na pré-escola, demonstrando ser socialmente competente em suas interações sociais durante a brincadeira. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolina Biondo da. O brincar e habilidades sociais de uma criança cega e seus pares videntes na pré-escola. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8697. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Cegueira | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Pré-escola | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Playing | eng |
| dc.subject | Blindness | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Preschool | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O brincar e habilidades sociais de uma criança cega e seus pares videntes na pré-escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |