Investigação do monitoramento metacognitivo de crianças diante de medidas de capacidades intelectuais
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Zampieri, Marília | |
| dc.date.issued | 2012-03-09 | |
| dc.description.abstract | Metacognition can be defined as the knowledge people have about their own cognitive processes, which can help them plan, monitor, regulate and assess their cognitive activities. Studies in the field have produced instruments and measures designed to assess metacognitive performance, many of them based on Flavell s Model of Cognitive Monitoring andas well as Nelsons and Narens model. The present study focused on gaining a better understanding of metacognitive monitoring, which is usually assessed through judgements, which represents one way of measuring metacognition. The aim of the present study was to investigate children s metacognitive monitoring during the execution of three subtests of the BMI (Multidimensional Battery of Child Intelligence), based on the Cattell-Horn-Carroll s model of intelligence. The subtests chosen assessed quantitative knowledge, crystallized intelligence and fluid intelligence. Participants were 44 fifht-year students, and each child was individually evaluated. Following each of the subtests, children were asked to estimate their performance. Results showed that children s repertoire included metacognitive abilities, and some metacognitive monitoring rates were better for quantitative knowledge . When these abilities were compared relative to cognitive performance, those with the highest scores on the intelligence subtests demonstrated better metacognitive monitoring. These results, obtained with Brazilian children, are compared with results reported in the international literature, and the implications in terms of promoting metacognitive training are discussed. | eng |
| dc.description.resumo | A metacognição pode ser entendida como o conhecimento que o indivíduo possui sobre seu próprio funcionamento cognitivo, o que lhe permite planejar, monitorar, regular e avaliar suas atividades cognitivas. Estudos da área têm sido conduzidos para produzir instrumentos e medidas confiáveis do desempenho metacognitivo dos indivíduos, diversos deles tendo como referencial teórico os modelos formulados por Flavell e Nelson e Narens. Alguns destes instrumentos são escalas de autorrelato. O monitoramento metacognitivo, foco do presente estudo, é avaliado com frequência por meio dos julgamentos, que constituem outra ferramenta de avaliação da metacognição. O presente estudo teve como objetivo investigar o monitoramento metacognitivo de crianças durante a realização de três subtestes que compõem a Bateria Multidimensional de Inteligência Infantil: Desempenho em Matemática, Vocabulário Geral e Indução. O referencial teórico desta bateria é o Modelo Cattell-Horn-Carroll de inteligência e os subtestes referidos são destinados à avaliação das capacidades de conhecimento quantitativo, inteligência cristalizada e inteligência fluida, respectivamente. Participaram do estudo 44 alunos do quinto ano do Ensino Fundamental. Eles realizaram, individualmente, os três subtestes da BMI, e foram solicitados a emitir estimativas acerca de seu desempenho; estes julgamentos correspondem ao monitoramento metacognitivo. Os resultados indicaram que a amostra já apresenta habilidades de monitoramento cognitivo, e algumas medidas de monitoramento mostraram-se significativamente melhores para o subteste Desempenho em Matemática. Quando as habilidades de monitoramento foram comparadas de acordo com o desempenho cognitivo dos indivíduos, foram observados melhores índices de monitoramento metacognitivo nos indivíduos com melhor desempenho nos. Os dados são relevantes para confirmar, na população nacional, as informações da literatura internacional, e também para discutir a importância do incentivo e estímulo ao treinamento das habilidades metacognitivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZAMPIERI, Marília. Investigation of metacognitive monitoring with respect to performance on intellectual test. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Metacognição | por |
| dc.subject | Monitoramento metacognitivo | por |
| dc.subject | Medidas metacognitivas | por |
| dc.subject | Medidas intelectuais | por |
| dc.subject | Modelo CHC | por |
| dc.subject | Metacognition | eng |
| dc.subject | Metacognitive monitoring | eng |
| dc.subject | Metacognitive measures, Intellectual measures | eng |
| dc.subject | CHC model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Investigação do monitoramento metacognitivo de crianças diante de medidas de capacidades intelectuais | por |
| dc.title.alternative | Investigation of metacognitive monitoring with respect to performance on intellectual test | eng |
| dc.type | Dissertação | por |