Cuidado a(o) filha(o) em tempos de Covid19: experiência de mães profissionais de saúde
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Silva, Natasha Carolina Corrêa da | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In the year 2020 the World Health Organization declared a pandemic state due to the Coronavirus. The need to contain the transmissibility affected the daily life of individuals and the routine of institutions, especially health institutions. Health professionals are mostly women, whose reality, especially when mothers, is a double work day. The pandemic has added elements of increased biological risks and emotional suffering, as well as fatigue and exhaustion due to the demands of the emergency situation. Thus, this study questioned itself about 'how women, working health professionals and mothers, established the care for their children throughout the times of COVID-19? Objective: to know the structure of the care of children of mothers/health professionals, active in the front line of the pandemic. Method: research of qualitative approach, developed with 12 women, mothers and health professionals, through semi-structured interviews, audio recorded that later underwent analytical processes of Symbolic Interactionism and Content Analysis. Results: The woman, in her condition as mother and health professional, structured the care for the child under two concerns: protecting the child from contamination by the SARS-CoV-2 virus and protecting her development. The results are organized into two thematic categories: 'Work context and transmission of the coronavirus' and 'Social Support Network, Development and Care'. Conclusion: The pandemic COVID-19, corroborated the dynamics of gender inequality and confirmed that these cannot be ignored, also highlighting the indispensability of building effective public policies that serve as support for women, mothers and health workers to care for their children. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: No ano de 2020 a Organização Mundial da Saúde, declarou estado de pandemia em virtude do Coronavírus. A necessidade de contenção da transmissibilidade afetou o cotidiano dos indivíduos e a rotina das instituições, principalmente as de saúde. Profissionais da saúde são majoritariamente mulheres, cuja realidade, sobretudo quando mães, é da dupla jornada de trabalho. A pandemia agregou elementos de potencialização dos riscos biológicos e de sofrimento emocional, além de cansaço, exaustão em decorrência das demandas da situação emergencial. Assim, este estudo questionou-se acerca do ‘como mulheres, profissionais de saúde atuantes e mães, estabeleceram o cuidado a suas crianças ao longo dos tempos de COVID-19?’. Objetivo: conhecer a estruturação do cuidado dos filhos das mães/profissionais de saúde, atuantes na linha de frente da pandemia. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida junto a 12 mulheres, mães e profissionais de saúde, por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e que posteriormente sofreram processos analíticos de Interacionismo Simbólico e Análise de Conteúdo. Resultados: A mulher, na sua condição de mãe e profissional da saúde, estruturou o cuidado a criança sob duas preocupações: proteger a criança da contaminação pelo vírus SARS-CoV-2 e proteger o desenvolvimento dela. Os resultados estão organizados a partir de duas categorias temáticas: “Contexto laboral e veiculação do coronavírus’ e ‘Rede e Apoio Social, Desenvolvimento e Cuidado”, categorias estas que se articulam frente as questões psicológicas extremas, enfrentadas por essas mulheres e que permearam uma rotina desgastante enfrentada no período pandêmico. Conclusão: A pandemia COVID-19, corroborou nas dinâmicas de desigualdade de gênero e confirmou que estas não podem ser ignoradas, escancarando ainda a indispensabilidade de construção de políticas públicas efetivas que sirvam de suporte para mulheres, mãe e trabalhadoras da saúde cuidarem de seus filhos/filhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natasha Carolina Corrêa da. Cuidado a(o) filha(o) em tempos de Covid19: experiência de mães profissionais de saúde. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17143. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Relação mãe-filho | por |
| dc.subject | Pandemias | por |
| dc.subject | Pessoal de saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Cuidado a(o) filha(o) em tempos de Covid19: experiência de mães profissionais de saúde | por |
| dc.title.alternative | Caring for your daughter in times of Covid19: experience of health professional mothers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |