Flexibilidade organizacional e gestão de riscos na cadeia de suprimentos para geração de resiliência na cadeia automotiva
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.author | Tanoue, Giovani Ortiz | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | The high market volatility associated with the search for operational efficiency, the occurrence of risk events and the complexity of operations in enterprises, increase the vulnerability and the risks of disruption in supply chains. The consequences of such disruptions are enhanced by the increasing integration and synchronization of operations, since disturbances in an organization immediately affect the rest of the chain and, consequently, its resilience, not being enough a competition based on cost and quality. In this context, flexibility and supply chain risk management emerged as ways of building resilience, being the objective of this study, to identify how organizations of an automotive supply chain apply practices related to such concepts to increase their resilience. Interviews with directors of three automotive companies were conducted in order to capture the view of professionals directly involved with the research problem studied. The study showed that, beyond the lack of convergence on these subjects in literature, in organizations, there is limited knowledge about them, as well as difficulty implementing associated practices in a structured and integrated way between the areas of the company and supply chain members. Even the centenarian organizations evaluated, do not have a strong culture in supply chain risk management and formal or integrated application of methodologies and practices associated with flexibility and risk management, being their view and approach generally reactive. Beyond the scope of the research, this study can be used as a knowledge base on the conceptual subjects, since it was created a relationship diagram involving the concepts presented, and as a reference for the practical implementation of initiatives associated with them for building resilience in organizations and chains. | eng |
| dc.description.resumo | A elevada volatilidade dos mercados associada à busca por eficiência operacional, à ocorrência de eventos de risco e à complexidade das operações nas empresas, elevam a vulnerabilidade e os riscos de ruptura nas cadeias de suprimentos. As consequências de tais rupturas são potencializadas pela crescente integração e sincronização das operações, uma vez que distúrbios em uma organização afetam imediatamente o restante da cadeia e, consequentemente, sua resiliência, não bastando a competição com base em custos e qualidade. Neste contexto, a flexibilidade e a gestão de riscos na cadeia de suprimentos surgem como formas de construção de resiliência, sendo o objetivo deste estudo, identificar como as organizações de uma cadeia automotiva aplicam as práticas relacionadas a tais conceitos para aumento de sua resiliência. Foram realizadas entrevistas com diretores de três empresas de uma cadeia automotiva, no sentido de capturar a visão dos profissionais diretamente envolvidos com o problema de pesquisa estudado. O trabalho mostrou que, além da falta de convergência sobre estes temas na literatura, nas organizações, há baixo conhecimento sobre eles, bem como dificuldade de aplicação das práticas associadas de uma forma estruturada e integrada entre as áreas da empresa e os membros das cadeias de suprimentos. Mesmo as organizações centenárias avaliadas, não possuem uma forte cultura em gestão de riscos na cadeia e aplicação formal ou integrada de metodologias e práticas associadas à flexibilidade e gestão de riscos, sendo sua visão e abordagem geralmente reativas. Além dos objetivos da pesquisa, este trabalho pode ser utilizado como uma base de conhecimento sobre os temas de pesquisa, uma vez que foi realizado um diagrama de relacionamento entre os conceitos apresentados, e como referência para início da aplicação prática de iniciativas associadas a tais temas para construção de resiliência nas organizações e cadeias. | por |
| dc.identifier.citation | TANOUE, Giovani Ortiz. Flexibilidade organizacional e gestão de riscos na cadeia de suprimentos para geração de resiliência na cadeia automotiva. 2011. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Flexibilidade | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject | Supply chain risk management | eng |
| dc.subject | Flexibility | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Flexibilidade organizacional e gestão de riscos na cadeia de suprimentos para geração de resiliência na cadeia automotiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |