Modulação vascular em rã touro, Lithobates catesbeianus
dc.contributor.advisor-co1: Filogonio, Renato
dc.contributor.advisor1: Leite, Cléo Alcantara Costa
dc.contributor.author: Duran, Lívia Maria
dc.date.issued: 2021-11-17
dc.description.abstract: Maintaining blood pressure stability is essential for cardiovascular homeostasis. Excessive fluctuations may cause deleterious problems such as vascular damage or reduction in tissue perfusion. Therefore, a series of mechanisms work on the fine adjustment of this variable, such as the baroreflex, which influences blood pressure through vascular adjustments and cardiac function alterations. The adrenergic and cholinergic systems likely modulate the vascular system. These mechanisms are poorly understood in amphibians, and they are potentially relevant since these animals are under the influence of gravity and are under potential hydric stress. Such factors can change vascular volume or affect hemodynamics with considerable effect on the cardiovascular system. Therefore, we evaluated the relevance of autonomic modulation of the vascular system in bullfrogs, Lithobates catesbeianus. The present work brings some new information about vascular modulation in this group. We observed that the adrenergic control has relative relevance for vascular adjustments. Despite being preponderant in the systemic circuit, adrenergic regulation is not the only responsible for MAP control. During hypovolemia, dual adrenergic blockade (inactivating vascular and cardiac sympathetic adjustments) did not affect the vascular parameters evaluated. Furthermore, we observed that cholinergic control is present and has higher relevance in the pulmonary vasculature.eng
dc.description.resumo: A manutenção da estabilidade da pressão arterial é essencial para a homeostase cardiovascular. Flutuações excessivas podem causar problemas deletérios, como danos vasculares ou redução da perfusão tecidual. Portanto, uma série de mecanismos trabalham no ajuste fino desta variável, como o barorreflexo, que influencia a pressão arterial através de ajustes vasculares e alterações da função cardíaca. Os sistemas adrenérgico e colinérgico provavelmente modulam o sistema vascular. Estes mecanismos são mal compreendidos nos anfíbios e são potencialmente relevantes, uma vez que estes animais estão sob a influência da gravidade e estão sob estresse hídrico potencial. Tais fatores podem alterar o volume vascular ou afetar a hemodinâmica com efeito considerável sobre o sistema cardiovascular. Portanto, avaliamos a relevância da modulação autonômica do sistema vascular em rãs-touro, Lithobates catesbeianus. O presente trabalho traz algumas novas informações sobre a modulação vascular neste grupo. Observamos que o controle adrenérgico tem relativa relevância para os ajustes vasculares. Apesar de ser preponderante no circuito sistêmico, a regulação adrenérgica não é a única responsável pelo controle da MAP. Durante a hipovolemia, o bloqueio adrenérgico duplo (inativação dos ajustes vasculares e simpáticos cardíacos) não afetou os parâmetros vasculares avaliados. Além disso, observamos que o controle colinérgico está presente e tem maior relevância na vasculatura pulmonar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.634314/2021-00por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426918/2019-01por
dc.identifier.citation: DURAN, Lívia Maria. Modulação vascular em rã touro, Lithobates catesbeianus. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15475.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Modulação autonômicapor
dc.subject: Hipovolemiapor
dc.subject: Lithobates catesbeianuseng
dc.subject: Autonomic modulationeng
dc.subject: Hypovolemiaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADApor
dc.title: Modulação vascular em rã touro, Lithobates catesbeianuspor
dc.title.alternative: Vascular modulation in bullfrog, Lithobates catesbeianuseng
dc.type: Dissertaçãopor